- 締切済み
腹が立ったときの対処法
ネチネチいろんなことを言ってくる上司の言葉に腹が立ったときの対処法を教えてください。 私は自他共に認める穏やかな性格で、今まであまり苦手な人がいませんでした。が、現在の職場で、人生で初めてというくらい苦手な上司がいます。その方は他の人からもよくは思われていないのですが、とにかく苦手です。誹謗中傷ではなく、皆さんの経験を教えてもらえると嬉しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- utu-ne
- ベストアンサー率39% (52/131)
回答No.3
人によって意見は違うでしょうが、私の意見は、腹が立ったら、本人にぶつけることです。 ネチネチ言ってくるのであれば、 「何か私にご不満がおありですか。」 「はっきりとおっしゃってください。」 「それは○○という意味と理解してよろしいのでしょうか。」 と、言えないでしょうか。もちろん、自分の方は、非のないようにできることはすべてやっておくことです。 夜寝るときに、すっきり眠れるように、ストレスはためない方がいいですよ。
- ivocorori
- ベストアンサー率40% (4/10)
回答No.2
言われてるときに心の中で、 「絶対こいつモテへんわ~」とか思うと結構冷静になれますよ(笑) 即効性あると思います。
質問者
お礼
そうですね、やってみます!ちょっと笑えてきますね。友人に愚痴ったりしてる時は笑えてきたりするのですが、いざ言われてる時はちょっとショックな時もあります。 その方、モテそうじゃないです(笑)
- h_flower
- ベストアンサー率48% (65/135)
回答No.1
吐き出すことです。 その上司をよく思ってない人は、他にもいませんか? 同士を見つけて「むかついた~」とおもいっきり愚痴を吐き出します。 原始的な方法ですが、効果ありますよ。
質問者
お礼
そうですね、早速やってみます!ありがとうございます。
お礼
ご回答、ありがとうございます。そうですね、はっきり言うのが一番ですね。 事情があって今月末で辞めるので、辞めるときには、はっきり言おうと思います。今からなんて言おうか、何々言おうか、考えてたら楽しくなってきます。