- ベストアンサー
職場:嫌な男性への対処法
私は人の気持ちに敏感でいつも人の気持ちを考えている人間です。だからこそ、気になってしまうのかもしれません。●副業のバイト先(副業は周囲には内緒)で対応に苦労する男性がいます。職場では、私は、丁寧でこまめな対応をし、誰に対しても挨拶し、無駄口をたたかず仕事に打ち込んでいます。●そんな私を面白がってか(なんでバイトなのにこんなに一生懸命しているんだ、ばーか、とでも思っているのか?)、ある男性が私の様子をじっと伺って面白がっているんです。●彼と世間話はしたことはありません。彼は、人付き合いが上手そうで要領がよく愛想がいいです。●私に対して、始めのうちは、仕事で質問すると物凄く優しく教えてくれて、ちらちらとあからさまに視線を向けてきたので、嫌われてはいないのかな、と受け止めていました。しかし、「あいつまだ(この職場に)いるよ~」「(俺は)あいつ嫌いだ」「変な女」「おばさん(←このときはたまたま地味な洋服でした)」と何の前触れもなく、仕事中同僚の前で私に聞こえるように、私を中傷します。●さらに彼は、「なんであんなことを言うのだろう?」といういわれのない滞りからくる彼への私の苦手意識からくる私の態度を、私が彼を好きだと勘違いして、最近では物事をたずねても、明らかに自分が優位な立場にいると確信している態度で応答します。●彼は仕事が速く周囲の評判もよく、彼のような人間からしょっちゅう中傷を受けるのは仕事がやりにくいです。●友人に話したところ、彼が私に興味をもっている証拠であり無視されているよりいい、と。。●一生懸命仕事に打ち込み、人間関係も大事にしようと挨拶も欠かさない私へのいわれのない低次元な中傷には、とうとう我慢できずにカキコしてしまいました。。●皆さんのご経験から、いい対処法をアドバイスください。m(_ _)m
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのように、あからさまに、じっと仕事をうかがわれて、色々言われるのは、相手になめられてる場合も同じような態度をとられます。 わたしの時がそんな感じでした。 curatorさんは彼のことを好きだと誤解されて優位な態度をとられている、と書かれているのにも根拠があると思うので確定はできませんが。 私の場合も、彼がリーダー格でした。最初親切だったけれど、すごく私の挙動を見張っては陰口を言われてました。 でも、陰口をきかされる人はその時は話を合わせてても、後でわたしのミスをフォローしてくれたので、気付いたし、悔しかったけど、頑張ろうと思いました。 新しく入ってきた、わたしを気に入らず、目障りだったようです。 同じシフトのときは気が重かったけれど、幸い、店長や他のバイトの子たちが、わたしも、彼も、平等に扱って、周りがあえて触れなかったのでわたしも、彼はなるべく無視して仕事してました。 でも「声がちいせえ」「またかよ」とかよく吐き捨てるようにぼそっと言われました・・・。 しかし!先にフリーターの彼のほうが転職で辞めました。 その後はすごく楽しくバイトできました。辞めた今でも厨房に挨拶に行ったりしてます。 相手が社員なら、転勤するまでの我慢です。転勤のない会社なら、難しいですね。 自分が思う程、周りは、二人の仲が険悪だとは気付いてない場合もあります。私のときがそうでした。 彼は独り言ではなく同僚に中傷を伝えてるときの同僚の反応はどうでしょうか。 もし、周りも同意している場合、うかつに社内の人に相談するのは危険です。 この場合、和解は非常に難しい。 機会があるとすれば、彼が文句言えない相手(尊敬する人や上司)とあなたが親しくなって、話さざるを得なくなる、軽々しく扱えない状況になる、とかです。(こういう人は権力に弱い) 職場であなたが浮いてるのでなければ、彼には嫌われている、と開き直って、無視して、黙々と仕事をして、本来の目的のお給料を稼ぐべきです。 わたしは店長や、たまにくる奥さんによく声かけてもらってたので励みになりました。楽しく話できる同僚もいましたし。 頑張ってるなら、ちゃんと見てくれてる人は遠くにでもいるので、心の支えに乗り切って下さい。 悔しいけど話し合ってもムダな場合はあります。
その他の回答 (6)
- hijyousyudan
- ベストアンサー率12% (342/2653)
#3です。 >学歴の差異からも、 >なぜ私がバイトをしているのか、 >不思議で、彼の私への中傷があるのかもしれません 貴方の考えすぎです。 社会に出てしまえば学歴なんて無意味。 学生同士ならコンプレックスもあるでしょうが、 社会人にとっては「今が全て」ですから。 >私のこともうわさされているようでした。 これも気のせい。 >人と人との「違い」は「個性」だと思います。 >その違いを認められずに批判や悪口を言う人間 貴方が今、やっている事は? 手厳しいレスが続きますが、 自分自身を省みなければ、前進はありませんよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。
補足
>>私のこともうわさされているようでした。 >これも気のせい。 気のせいではなく、事実でした。 確かに、自分自身を省みなければ前進はありませんね。よくわかります。 厳しいレスをありがとうございました。
- coro2
- ベストアンサー率19% (40/210)
>彼は仕事が速く周囲の評判もよく、 そんな同僚が、 >、「あいつまだ(この職場に)いるよ~」「(俺は)あいつ嫌いだ」「変な女」「おばさん(←このときはたまたま地味な洋服でした)」と何の前触れもなく、仕事中同僚の前で私に聞こえるように、私を中傷します こんなにあからさまな態度をとって周りはなんとも言わないのですか? こんな中傷を平気でするのに、周りの評判がいいのですか? なんか疑問です。 もし周りがそれを見て、あなたに同情しないで同僚に同調するなら、やはりあなたに何か問題があるのかもしれません。 他の同僚で、あなたが話しやすい人に相談してみてはどうでしょうか。
お礼
>周りはなんとも言わないのですか? 周りは無反応で、何もいいませんでした。 たまたま私の容姿を気に入らないほかの男性(この人もおしゃべりな性格です。)が聞いていたときは、彼に同調してあざける様に笑っていましたが。 >周りの評判がいいのですか? 彼は、周りの人には自分のいいところを見せています。要領がいいのです。なので、立場の弱い私を中傷しても、彼をせめる人はいません。彼は、営業力もあるし、仕事も速いので。「バイト」はほかに代わりがいくらでもいる、といつもバイト先のバイトさんたちがいっています。 アドバイスをありがとうございました。 (#_ _#)
- mc8686
- ベストアンサー率33% (1/3)
私は#1さん#3さんに賛成です。なかなかここまで自讃できませんよ。私の職場でも同じような方がいますが、あまり良い印象は周囲に与えてません。中傷や嫌がらせはないけれど・・・相手の美点を見つけるのもいいけれど、自分の欠点を見つけるほうが先かも。
お礼
ご回答ありがとうござます。 私は別に自賛をしているわけではありません。 社会人として最低限のマナーを守っている、といいたいだけです。 >私の職場でも同じような方がいますが、あまり良い印象は周囲に与えてません 「同じような方」といいますが、その人は自分で自賛の言葉を周囲へ言っているのでしょうか? 私はといいますと、自賛の言葉も同僚の悪口も言ってはいません。 バイト先の同僚の正社員の男性で、無口で無駄口はたたかず、淡々と仕事をこなす、けれど必要最低限の仕事上必要なコミュニケーションはし、仕事が速く性格です。彼は私と近い性格です。私は無口なので、まじめにやってきてもいろいろ陰口をたたかれましたが(女性はおしゃべり好きな人が多いし、おしゃべりしたいのが女性なので、女性の中にいるとなおさら不思議がられます。)、この男性は周囲に一目置かれているので、無口なことで陰口をたたかれた私も安心して仕事に励んでいますが、堂々と人の中傷をする嫌な男性の態度のほうが、問題があると思います。
- hijyousyudan
- ベストアンサー率12% (342/2653)
「自分には問題が無い」 と考えているうちは問題の解決はありません。 >私は、丁寧でこまめな対応をし、 >誰に対しても挨拶し、 >無駄口をたたかず仕事に打ち込んでいます。 これって、やり方によっては、 かなり滑稽な仕事風景になるんですけど、 それは自覚していますか? 職場での貴方は、 同僚とコミュニケーションをしていますか? もしかしたら、 それが原因なのかもしれません。 とにかく、その男性の事が気になるのでしたら、 直接、お話したほうが良いでしょうね。
お礼
ご意見ありがとうございました。 自覚しています、行き過ぎないように注意はしています。でも、挨拶を含め、私の態度は、最低限の社会人としてのマナーだと思います。 もっとも、職場によっては、合う合わないの雰囲気があるでしょうね。 フレンドリーな職場だと、hijousyudanさんの指摘のとおり、それが当たり前だと長年過ごしてきたベテラン社員にとっては、私のように「浮いた存在」に感じられるのは確かだと思ってきました。 >職場での貴方は、 同僚とコミュニケーションをしていますか? コミュニケーションは必要最低限とっています。 私以上にコミュニケーションをとらない男性のバイトさんも女性のバイトさんもいますが、なぜか私がターゲットとしてありがた迷惑なことに彼に抜擢されてしまうんです。。そんなに私が気になるほど、彼は暇なのかな、と不思議です。 アドバイス、ありがとうございました。
補足
補足です、すみませんが。。 学歴の差異からも、なぜ私がバイトをしているのか、不思議で、彼の私への中傷があるのかもしれません。 履歴書にあることは個人情報だと思いますが、バイト先では本人のいない場所で、いろいろと上司を含めて情報を握っている職員がうわさをしている光景をみたことがあり、私のこともうわさされているようでした。 人と人は、大雑把な話ですが、迷惑をかけない限り、人と人との「違い」は「個性」だと思います。その違いを認められずに批判や悪口を言う人間は、大人なのに、大人ではない感じがします。 ちょっと話がおおきくなりすぎてしまいましたね。 長くなってごめんなさい。hijousyudanさんに聞いてほしくなってしまいました。
- isao3
- ベストアンサー率6% (1/16)
お返事します。 基本的には、あなたになんらかに気持ちが あるはずです。 “好きなのか”“嫌いなのか” “からかっているのか”は分かりませんが、直接 聞きにくいかも知れません。 友人を頼り彼に“あなたが辛い思いをしている” ことを伝えるべきでしょう! 彼が好きな気持ちで、そういうことをしている のかもしれませんし・・・・
お礼
isao3さん、こんにちは。 isao3さんのアドバイス、心に響きました。 わざわざレスを下さって、心から感謝しています。 m(#_ _#)m 彼のように、嫌な気持ちになっても柔らかな雰囲気を絶やさず、要領がよく愛想がよく、周囲の受けがよく、大人な(少なくとも普段は「大人」。)彼に、ちゃんとしているつもりの私が中傷を受けるのはたまりません。。 なぜ大人(年齢的にも大人。20代後半で、仕事もベテラン。)なのに、あんな低レベルな中傷を、しかもよりによって職場で、同僚の前で、仕事中に・・? ・・と、悩んで、苦しかったです。 ちょっとしたことで敏感に反応してしまう私も私ですが、、、そんな私なので、つらいです。 えらそうに聞こえるかもしれませんが・・、いつも人に暖かく在ろう、と日々すごしているので、なおさらです。 変なことを言ってごめんなさい。。 アドバイス、ありがたく拝見させていただきました。 本当に、ありがとう×10 m(_ _)m
直接聴いてみたら? 私はB型なので・・・直接聴いて見ます。 嫌なことは嫌とはっきり言います。
お礼
アドバイスをありがとうございます。A型なので、いろいろとくよくよ考え込んでしまいます。。そこで、友人にも聞いてもらったのですが、もやもやが収まらず、この場を借りました。 はっきりいえたら、スッキリしますね。 B型の友人がいますが、さばさばしています。はっきり物事をいい、あとくされがありません。 どうもありがとう!
お礼
>職場であなたが浮いてるのでなければ、彼には嫌われている、と開き直って、無視して、黙々と仕事をして、本来の目的のお給料を稼ぐべきです ご回答ありがとうございました! そうですよね、わりきらなければいけませんね。 私は一般の女性に比べれば愛想が足りない(プライベートでは問題ないのですが、職場や学校では、人と接するときに緊張してしまうのです。)ので、第一印象は悪いのですが、時間をかければ私を容姿や口数の少なさで遠ざけていた人でも、認めてくれるようになるんです。時間をかければ、の話ですが。 今までレスを下さったかたがたは、私が自分の欠点を省みていない、と受け止めてレスを下さっていますが、愛想が足りない分、ほかの部分でカバーするように努力しています。 私をああだこうだというのは、決まって、「要領のよい」、「おしゃべり好き」な、「人と群れるのが好き」人たちです。 バイト先では、今まで中年女性の主婦の方々がやってきた仕事を20代の独身の私がしているので、初めは珍しかったようで、「浮いて」いたのかもしれませんね。 彼とは私も話し合っても無駄と感じています。 mameko3さん、レスをありがとうございました。
補足
彼になめられている、という感じもしょっちゅう受けました。 彼のような、いつもにこにこして冗談好きで社交的で人に対して気構えなく接する、要領のいい人間と私とは、対象的です。なので、私は、できるだけスムーズな職場環境にしたいと努力しているのですが、彼のような人は理解に苦しんでしまい(人の好き・嫌い、自分にとって得意な人・苦手な人というのは誰にでもあると思うのですが、社会では苦手な人との折衝がありますよね。だから、誰でも口には出さず(あからさまな悪口・批判はしない)、「嫌い・苦手」という気持ちは心に留めておくのが普通だと思います。しかし、あからさまに中傷を吐く彼と、どうすれば彼にうまくやれるのかなぁ、と悩んできました。そして、あからさまに私を中傷できるということは、明らかに彼の立場が優位であり、明らかに私をなめていて、明らかに私を中傷しても平気な職場環境だということなんですよね。。) 長くなってごめんなさい。 mameko3さんのアドバイス(そのほかのかたがたのアドバイスももちろん)隅々まで読ませていただきました。どうもありがとうございます。 自分ではどうしたって、うまくやれない人っていうのは、誰にだってあることだと思うし、、それでも、皆さんのいうように、自分自身を省みることを忘れず、やっていこうと思います。どうもありがとうございました。