• ベストアンサー

職場の男性の態度に困っています。

職場の男性(44歳の離婚歴あり)に好意を持たれましたが、私には 付き合っている人が居たのでやんわりとお断りをしました。 その方は、患者さんに対しての態度がひどいし、言葉もきつく共感できませんでした。 それなのに、私に対してはすごく優しい感じでギャップも恐ろしかったです。 お断りして半年間。私に対しての、その男性の態度は手のひらを返したように、 冷たくて、挨拶をしても無視です。何かをされるというのはありませんが、 とにかく存在が恐ろしいと感じます。 結構、偉い先生なので誰もその男性に言える人は居ないし、私自身、 害を受けているわけではないので何もできません。 「あの人に嫌われたら終わり」とみんな言います。 業務上、どうしても顔を合わせるので、辛いです。 話す事も顔を見ることもできません。 私は仕事自体はとても楽しく、できれば今の職場で やっていきたいのですが、やはり退職もやむをえないのでしょうか。 周りに、恋愛問題の事で話を持ち出したくはありませんし、話を大きくもしたくないし、 普通に仕事をしたいだけなんです。 自分自身、そういう事で退職をするのは非常に悔しいと思う反面、のびのびと自分らしく仕事ができるのなら退職もやむをえないのかなとも思っています。 何かアドバイスを頂けたらと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#57419
noname#57419
回答No.4

大変ですね。 あなたが断った事でそんな態度をとられるなんて辛い状況でしょうが、 元々周りからの信頼もない方なんですよ、そういう人を原因にして退職されても後悔するのでは? 今の時点では何かを言われているとかではないみたいなので、あなたも以前の様に、普通にお仕事されるのがいいと思います。 そのうちその方も普通に接してくれるようになるのでは? 今は気にしないようにするのが一番と思います。 そんな人に負けたら駄目ですよ、、頑張って!!

cross12
質問者

お礼

心優しいアドバイスに感謝いたします。 私は私らしく、助言を忘れず、 仕事を今までどおりこなしていきます。 何よりも仕事は楽しくやりがいがありますので 続けていこうと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#91724
noname#91724
回答No.3

うー、そばにいたら陰湿ないやがらせを画策したいなあ。 一般的、社会的な「偉い先生」という概念があなたをはじめ同僚のみなさんにも取り憑いていて、萎縮しているようですね。そこにいるのは単に人格の屈折したオヤジですよ。馬鹿にした調子でハイハイ言ってあげればいいんです。 まず心が縛られている状態を脱しないといけません。みんなが馬鹿にすれば彼は裸の王様なのです。 ただつまらない人間ほどプライドを傷つけられると妙に切れるのでその辺の注意は怠りなく。まあまたそれを逆手に取るのも楽しいものですが(^^;ちょっとでも骨のありそうな男の同僚がいればいいのですが、いらっしゃらないようですね・・・。

cross12
質問者

お礼

お返事が遅れて申し訳ございません。 確かに本当にプライドは物凄く高い先生です。 実は寂しがりで、人に対して素直になれない人です。 でも、気にしないようにして目の前の日々の 仕事をこなして行く様にします。 ありがとうございました。

回答No.2

何事もなかったようにあなたが振舞っていれば良いのではないでしょうか?その方が相手も助かりますので。変に意識すると泥沼になってしまいますよ。今の職場が楽しければ問題はないでしょう?仕事は良い時も悪い時もあるので、良い比率が多ければ大した問題でもないですよ。

cross12
質問者

お礼

お礼が遅れて申し訳ありません。 そうですね。何事もなかったかのように振舞うように心がけたいと思います。 それよりも私自身、目の前にはやるべき事がたくさん ありますので、楽しみながら仕事を続けて行こうと思いました。 自分の中で問題を大きくしていた部分もあるのかと思いました。 ありがとうございました。

回答No.1

自己中の見本みたいな先生ですね。 つまらない事で辞めるのって悔しいですね。 でもこの状態ではどうしようもないと思います。 退職もやむをえないですね。 残念ですが。

cross12
質問者

お礼

お礼が遅れてすいません。 ありがとうございました。