• ベストアンサー

水道水と食塩水の物の浮き沈み

普通の水道水の水では沈むのに食塩を加えていって浮く物を教えてください できれば多く教えてください

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • oo14
  • ベストアンサー率22% (1770/7943)
回答No.1

20℃の飽和食塩水の比重が約1.2だから 容易に入手可能なもので、吸水しない純粋なものであれば、 ポリスチレン、ABS、ナイロン、アクリル樹脂ぐらいしかない。 それ以外は所詮そのものに空気がいくら混じっているかだけの問題。 鉄でできた潜水艦だって、該当します。 ガリレオ温度計なども参考になるかも。

関連するQ&A

  • 食塩水

    450グラムの水に50グラムの食塩を混ぜて食塩水を作りました。この食塩水230グラムに、何グラムかの水と食塩を加えて15%の食塩水を400グラム作りたい。水は何グラム用意すればいいですか?

  • (水道)水と(飽和)食塩水の見分け方

     私、趣味で科学活動をしているのですが、小学生の子ども達となぞなぞ形式の実験をしたいと思いまして以前も同様の質問をさせていただいたとことがあります。 何人かの皆さんからご回答を頂いて空いた時間を見つけて予備実験をしたのですが、どうも変化が分からないものがあります。どなたか、さらにご教授いただけるとうれしいのですが・・・。よろしくお願いいたします。  1 一滴プレパラートの上にたらす。   (結果)スライドガラスにたらして見ましたが、どちらも薄く広がってしまい顕著な差を見つけられませんでした。  2 油をたらす。   (結果)それぞれの水の上に油が浮き、同じ結果でした。これで良いのでしょうか?  3 コップ一杯まで注ぎ足す。どんな違いがでると思いますか? これは面白いです。   (結果)ガラスコップ、プラコップで試しました。いずれも表面張力で盛り上がりましたが顕著な差を見つけられませんでした。   4 氷を入れる   (結果)食塩水に入れた氷のほうが溶けきるのに時間がかかりました。凝固点降下が作用しているのでしょうか?  5 ガラス板を入れてみる。これもはっきりした違いがでるので面白い。   (結果)スライドガラスを入れてみましたが、顕著な差を見つけられませんでした。  6 鉄釘を浸して銅版の上に置く。一瞬で結果が出ます。   (結果)銅板の上に釘を置き、それぞれ水道水と飽和食塩水を釘の周りにたらしましたが、特に変化は起きませんでした。(一晩放置すると釘がさびておりました。)   7 吸水性ポリマー(オムツや生理用品から取り出す)を入れる。   (結果)食塩水の方の吸水が弱いのか、水中での広がりが小さい結果になりました。これは、食塩のイオンが水の吸収を妨げるためなのでしょうか?   8 シリカゲルを入れる。   (結果)粒状のシリカゲルを使用しましたが、どちらも水中でパチパチとはじけて楽しいのですが、双方に顕著な差を見つけられませんでした。   9 スライムに加えて見る。(保冷材をあけてその中身に入れても良い) これもあっと驚くかも。   (結果)少し緩めのスライムを作ってそれぞれ混ぜてみると、食塩水の方はスライムが白濁して粘性が低下しました。スライムの何か(ホウ砂orPVA)と塩のイオン(Na+orCl-)のいずれかが結合してしまうのでしょうか?  10 卵(白身)に入れる。   (結果)卵白は、水に沈み、食塩水に浮きました。これで良いのでしょうか?  11 澱粉を溶かしてみる。   (結果)双方に上から振りかけてみると、水では比較的均一に沈んで行き、食塩水ではダマになって沈んでいきました。これで良いのでしょうか?  12 ペットボトルに入れて振ってみる。   (結果)食塩水のほうが泡がシュワシュワと炭酸飲料のようなはじけ方をして、なおかつ白濁しました。これはナゼなのでしょうか?  以上になります。断片的でも結構ですのでご教授をよろしくお願いいたします。

  • 30%の食塩水の作り方は?

    30%の食塩水の作り方がわかりません。 (1) 300gの食塩と700gの水を混ぜる (2) 300gの食塩と1000gの水を混ぜる どっち?? 高校ぐらいで習ったような?? 忘れちゃった (-_-;)

  • 3%の食塩水ってなに?

    3%の食塩水が100gあったら、 食塩は3gですよね。 てことは水が97g? てことは3%の食塩水100g作るんだったら水は97gはかるの?

  • 食塩の問題

    (1)8%の食塩水が200gあります。この食塩水の水の量は何gですか? (2)40gの食塩水を水にとかして8%の食塩水をつくりたいと思います。何gの水に溶かせばよいですか? (3)450gの水に食塩をとかして10%の食塩水をつくります。食塩水は何gですか? (4)279gの水に食塩水を21gとかすと、何%の食塩水ができますか? 分からないので 教えて下さい!!

  • 食塩水はなぜしょっぱい?

    食塩は水に溶けるとNaイオンとClイオンに分解され、 それぞれの周囲に水分子がくっついた様な状態になると思います。 では、なぜ、食塩水はしょっぱいのでしょうか? イオン化してしまうと、食塩としての性質は失うような気がするのですが・・・

  • 食塩水6

    2%の食塩水100gに、10%の食塩水200gと水100gを加えると何%の食塩水になるか? 式と解答お願いします。

  • 食塩水ってなんで物を入れると浮くものがあるの?

     今中一のVRAPUTORUといいます。  自由研究で食塩水の実験をしたのですが、 なぜ食塩水の中でものは浮くのですか?

  • 植物(花)を食塩水・砂糖水につけると・・・

    植物(花など)を食塩水・砂糖水・普通の水道水につける実験をしてみました。 食塩水と砂糖水は濃度は同じです。 結果は、 食塩水は何分かたつとしぼんでしまいました。 砂糖水は普通の水道水よりも元気になりました。 濃度以外の条件は全て同じにしました。 こうなる訳を、植物に詳しい方、お教えください! (自分こういう系は苦手なので・・・) よろしくおねがいします。

  • 食塩水の問題

    食塩と水の割合が1:3である食塩水が240gある。このとき次の問に答えなさい。 1この食塩水に含まれる食塩は何gか。 2.この食塩水に食塩を加えて、食塩と水の割合を1:2にするには、何gの食塩を加えればよいか。