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食塩水はなぜしょっぱい?

食塩は水に溶けるとNaイオンとClイオンに分解され、 それぞれの周囲に水分子がくっついた様な状態になると思います。 では、なぜ、食塩水はしょっぱいのでしょうか? イオン化してしまうと、食塩としての性質は失うような気がするのですが・・・

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  • SortaNerd
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回答No.3

逆です。 「NaイオンとClイオンに分解され周囲に水分子がくっついたような状態」がしょっぱいのです。NaClの結晶はしょっぱくありません。 舌をしばらく出しておき乾いた状態でNaClを乗せればしょっぱさは感じません。

その他の回答 (2)

  • Ichitsubo
  • ベストアンサー率35% (479/1351)
回答No.2

食塩も舌の上で唾液等の水分により食塩水となっているのですが、そのことには考え至りませんでしたでしょうか。

  • owata-www
  • ベストアンサー率33% (645/1954)
回答No.1

塩味は舌にある味覚受容体にナトリウムイオンが結合(機構は忘れてしまいましたが)することによって感じます 一応他のアルカリ金属イオンでも感じるらしいです