- ベストアンサー
私の父との関係について
- 私は高1で、父とはほとんど会話をしない関係です。おはようやお帰りなどのあいさつはしますが、用がないと話しません。昔からこのような関係で、原因は分かりません。私は話しかけるのが嫌ではないですが、普段あまり話さないために勇気が必要です。父との関係に疲れを感じています。
- 私と父の関係は他人行儀で、おかしいのかと思っています。友達の中には父親と一緒にお風呂に入れるなど、普通に話す関係の友達もいて、羨ましく思います。また、父と母の関係も良くありません。二人はお互いに悪口を言い合っていて、子供がいる前でそうゆうことを言うのはやめてほしいと思っています。
- 同じような関係を持つ方はいますか?私と父の関係は正常なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。30代後半の男です。 回答にならないかもしれませんが・・・私も同じような中で育ってきたので書かせていただきます。 父の仕事が平日休みだった事もあり、私も小学校低学年までは時々、キャッチボールをしたり 釣りに連れてってくれた記憶がありますが、会話と言う会話をした記憶はなく、なんとなく父に対して 遠慮していた子供でした。特別、嫌な思いをしたりした訳ではないですし、家族の中で険悪な事もなかったのですが もともと父も口数が少なく土日は仕事で居ない為、接点が少なかったように思います。 何故、父に対して遠慮していたのか自分でも分かりませんが・・・父に甘えた記憶がありません。 友達のお父さんがうらやましく思った時期もあったかな・・・? 私自身も会話が得意な方ではないので、何を話したら良いかも分からず歳をとってきました。 ただ私も2児の父親になり、父も定年を迎えお互いに話す機会も少しづつですが増えてきた気がします。 冗談を言ったり、砕けた会話ではないですが何気ない日常会話ができるようになって嬉しく思っています。 質問者様のお父様もきっと口数が少なく会話があまりお上手でないのかもしれません。 特に高校1年生の女の子ではお父様からしてみても何を話して良いのか分からないのだと思います。 でも自分が父親になって分かった事は、自分の子供に甘えられて嬉しくない父親は居ないと言う事です。 なので緊張する気持ちや遠慮してしまう気持ちはよく分かるのですが、勇気を出して甘えてみてください☆ 何か欲しい洋服などをねだってみるのも良いと思います!きっとお父様は嬉しいはずです! アドバスにはなりませんが、少ない会話でも親子の絆を大切になさってください。 世界でただ1人の父親なのですから!
その他の回答 (2)
私も そうでしたよ。 今は オバチャンになったので 恥ずかしいと思う事が 恥ずかしく 無理して 気にしないふりして 話してますが 苦手です。 いい年して お風呂に入るほうが 神経疑いますよ。 質問者さんが 普通に近いのだと 思います。 くそじじぃ クソババアですが 大人事情は 私も解りかねませんでしたが 若い時は 私も 思ったし 母に言った事もありました(父親でなく母の彼) で なんだかんだ言いながら 別れないのですが 大人だって 上手くいかない事が 沢山あるんです。 その中で 子育てや仕事や 相手の親戚付き合いや 貯蓄や 近所付き合いや。。 学生の貴方でさえ 親の事で 考えたり 見えたりしているのですから 親の背負ってる物は 限りなかったりします。 親は親で 子供は親には なれませんからね。 結婚して沢山経験して 自分も 自分の子供の親になれますが 私の親は 今も 私の親で 入れ替われませんねぇ 82歳のヨボヨボ婆さんですけどね(笑) 親としてのプライドは健全です。 だから 親には 親同士の関係なんで 子供がつついても どうにもならないかなと 思います。
お礼
やはり親にもいろいろありますよね。 確かに私が気にしてもしょうがないことかもしれません!! 私も少しずつ話せたらいいな… 回答ありがとうございました!!
ふつうですよ。 私もそうでした。 なんだか意識しちゃうんですよね。 緊張するというかね。 あなたが成長している証拠で 思春期といいます。 一番近くにいる男性として意識してしまうんですね。 今、私は、父親を尊敬していますし、いい関係を築けてますので あなたも大丈夫ですよ!
お礼
やはり思春期のせいですかね… 大人になるにつれて変わるものですよね!! 回答ありがとうございました!!
お礼
本当に同じような状況です!! すごく参考になりました。 少しずつでもいいから父に話しかけられるように なりたいですね…。 回答ありがとうございました!!