- 締切済み
すぐ私のせいにされる
- 最近、夫が私の薬の管理を問い詰めてきます。
- 夫は私の薬をお母さんのものと勘違いして持ってきています。
- 私たちはお互い歳を取っているので、心配になっています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- risunotorasan
- ベストアンサー率35% (843/2406)
普通の日常会話でしょう? 還暦=定年退職=無職・・・趣味なし=出歩かない=TVの前から動かない こうなると 最悪な事態が待ち構えていることは確かです。 しかし、普段趣味も広く 家庭の事は奥さんに任し切りの時は 良くある話です。 ただ 奥さんが優しすぎて 甘えるご主人の姿が見えてきますね かまって上げないことも愛情の一つですが 質問者さんのせいにしたがるご主人が趣味に打ち込んでいるような様子にも取れませんので その辺りがちょっと心配かな? 68歳にはなりましたが 現役勤労青年でした。
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
rose88さんのご主人に、ボケの兆候が現れてきた、、、ということは、 間もなく貴女自身にも、同じような兆候が現れてきますよ。 年齢的に同じような年齢でしょう? いまは、若年性アルツハイマーもありますから、 あなたが仮に、50代であっても、貴女のほうがご主人より先にボケる場合もあります。 薬を飲み忘れた、食事をしてない、、、等は、それらの関係の本が沢山ありますから、 勉強されてた方がいいですよ。
私は70歳ですけど、人の名前が出てこない、顔はすぐに思い浮かぶ、しまっておいた物がどこにしまったか思い出せない、薬を飲んだか飲まないか判らなくなるなど、老化は出ています。 老化は誰にもおきますが、それが病的なぼけかどうかは何とも言えず、脳に異常がある場合も多々あります、軽いと気がつかなかったり、疲れで済ましてしまうので。 会社員ですと定期検診は受けてみえると思いますが、受けてなければ何があるか判らないので、年に1度は受診し、お医者さんに相談するとよいですよ。 質問文から何か持病はあるようですが、私の周囲でも糖尿病が進行し、若年性アルツハイマーになった人もいますし、記憶力が落ちたと言っていたので、念のため受診させたら脳梗塞が見つかった事例もあります。 ご主人ばかりでなく、ご質問者も血圧の異常とか骨粗鬆症とか、ある程度の年齢になれば出てきますから、普段の状態を把握するためにも健康診断を受けてみてください。 私の住んでいる町ですと、一定の年齢になると健康診断が安く受けられたり無料になったりします。 こういった公的なものを利用するのも方法で、保健所に問い合わせると案内してくれますから、是非ご夫婦でご利用ください。
- yama1998
- ベストアンサー率41% (1168/2843)
それってボケの前兆でしょ。うちの祖父も忘れっぽくなったとたん、いきなり玄関でションベンしたりと手が付けられなくなった。 忘れっぽくなっただけでボケまで至らないことも多いけど、うちはあっという間だった。 脳を極力使うようにするなど、ボケには気を付けましょうね。油断するとあっという間だから。
補足
アドバイス 有難うございます。 夫はとにかくまめな人で「すぐやる課」なのでおお助かり、また趣味は今、Nゲージ?に 夢中で、風景用にドライブを兼ねて写真を撮りにとそれなりに忙しく、 とくに今夏は暑いので家でゆっくりしたいですが、私もドライブ大好きなので 文句もーー言いながら結構楽しんでいます。