• 締切済み

再就職

前職の会社に身分確認っていきますか!? その場合、どうせ辞めた人間なので悪く言われたりすることはありますか!?

みんなの回答

• isess8255
回答No.4

全ての会社が前職調査をしているわけではありません 信用を重んじる会社や 金銭を取り扱う会社 不動産会社 銀行・証券会社等 などでは、前職確認をしているようです。 基本的には、円満退社なら当たり障りのない応答をしてくれますが そうでない(無断欠勤して辞めさせられた 勤務態度や成績が悪くてやめさせられた 素行不良で辞めさせられた、強く引き留められたのに辞めた など)場合は、さりげなく悪口を言うでしょうね。私もそうしていました。

simaken
質問者

お礼

ありがとうございます 一般的な零細企業では、無いですね

• bfox
回答No.3

身分確認はそうそうしないですよ。 既にその会社を退職している状況で、かつその必要性がある場合はしますけどね。 逆に会社にそういった電話がかかってきた事もありましたが、ここ数年で3件あるかないかです。 その際には特別悪い事も良い事も言いませんでした。 辞められた方を悪く言うのもなんですからね。 「一生懸命働かれてましたけど、当社には合わなかったみたいです。」 てな感じの回答をしておりました。 しかしこれはその電話を受ける人よりけりで、悪く言う人もいます。 結局以前の会社でどんな人間関係を形成していたかでしょう。 後味悪い感じで辞めた場合、果たしてどう言われるか……という事です。

simaken
質問者

お礼

わかりました ありがとうございます

• 1951715
回答No.2

前の会社においてやめ方にもよるでしょう。しかし、「退職証明書」をもらっておいた方がいいです。あなたが年金をもらうようになって以前働いていた会社(何年間か)の漏れがあった場合に証明となる事もあります。特に転職が多い場合などや、企業勤めから公務員に変わった場合(厚生年金から共済年金に)など、年金事務所の漏れや手違いがあった場合の確認の証明にもなります。

• nrhp618
回答No.1

現在の就職環境で、前職やその前などの職場勤務調査は、100%実施されていると言えます。 悪く言うか、どんなに言うかは、前職場への電話を受けた人事などの担当者次第です。

simaken
質問者

お礼

そうですか… ありがとうございます