- 締切済み
耳からの出血・痛み・難聴
初めまして。20代前半の男です。 耳からの出血・痛み(耳内部、耳外部)・難聴の併発について質問させてください。 事の始まりは10日程前です。 昼寝後に枕に血がついていて耳からの出血にきがつきました。 その時は痛みも何もなくただの出血に思えていたんですが 翌日は耳に水が入っているような感覚も伴っていき難聴症状もでてきました。 その翌日には耳の外部及び内部に軽く痛みが さらにその次の日には激しい痛みで夜も寝れませんでした。 そして5日前に大きな総合病院の耳鼻科で診療をうけてきました。 中耳炎、内耳炎、外耳炎と言われ5つの薬を処方されました。 錠剤ステロイド、抗生物質、胃酸の分泌を抑える薬、めまいなどに効く薬、ビタミン剤です。 薬を飲み始めてからは痛みと耳の外部の炎症は落ち着いたものの 難聴は全く治らず。しかも病院に行く以前の難聴と違い耳に水が入っているような感覚もないのに とても聞こえずらいです。また関係ないのかもしれませんがここ数日しゃっくりが全く止まらず胸の動悸もひどいです。 ネットで調べていても、内耳炎、外耳炎、中耳炎の3つが併発した例などほとんどみつけられませんでした。 全く治らない難聴に先生の言うことを信じていいかもわからずとても不安です。 同じような経験をした人や、詳しい人が居たらいろいろ教えていただきたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nrhp618
- ベストアンサー率20% (164/817)
耳鼻科だけでの診察や治療だけではなく、脳神経外科などでの診察や各種検査も必要な症状なのではないかと思われます。 それも、○○耳鼻咽喉科や△△神経外科などではなく、複数の診療科が併設されている病院限定で、総合病院もしくは、大学附属病院内にある、耳鼻科や脳神経外科などで診察から各種検査から治療を受けられることです。 三つもの病名を言われたようですが、その中でも可能性がありそうなものは、中耳炎ですが、それだけの症状とは考えにくいのではと思います。 ただ、中耳炎でも、複数の病名があります。 中耳炎(急性化膿性中耳炎)、、(滲出姓中耳炎)、、(真珠腫性中耳炎)などなど。 更に、難聴の症状は、独自の病気そのものではないかと思われます。中耳炎とは別の。