- ベストアンサー
耳が痛くてたまりません。
数ヶ月前から耳の穴や奥がズキズキ痛み始め、色々な耳鼻科に通って、外耳炎だと判断されました。 点鼻薬を処方してもらって、しばらく様子を見ていたのですが、一向に治らないし、、また病院に行ったら外耳炎だと判断されました。薬を飲んでも点耳しても治らないし、一体何の病気なのかわからずすごく不安です。 外耳炎は、通常一週間足らずで、治るらしいので、中耳炎ではないかとお医者様に聞いたら、外耳炎ですよと判断されました。。。。 一体何の病気なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
専門家ではないので病気と断定することは出来ませんが、私の経験における話で何か参考にしていただければと思います。 中耳炎は過多に耳の中をいじったりした場合、あとは風邪をひいたときに併発したり体調が優れないとき(いずれも免疫の低下)などに発症します。 これはあくまで私の経験なのですが、私が耳鼻科にかかったときは耳の中をモニターに映してくれました。すると普段は真珠色の鼓膜が真っ赤になって炎症を起こしていました。これが中耳炎です。 中耳炎だと睡眠時に眠れない程の強い痛みが出ます。ですが中耳炎でも軽ければ点耳薬の使用で1週間もかからずに治ると思います。酷い場合は切開になるようですが。 貴方のように、点耳を続けても痛みがひかないというのは外耳炎ではない可能性もあります。大変だとは思いますがもう一度、お医者さまにかかってはいかがですか?あるいはモニターで観れるような所など。 付け足しですが、「耳の穴」は外耳、「耳の奥」というのは中耳という解釈がされる場合もあるので 上記のうち片方だけを言う、などではなく、ハッキリと説明して下さい。
その他の回答 (1)
- earlywater
- ベストアンサー率31% (111/351)
私は医者じゃないので適切な回答はできませんが、経験者としてお話したいと思います。今でもそうなのですが、私は神経質に耳をいじる癖があり、わかっているのですが、ついいじってしまいます。すると、中の耳垢が大量に出るようになり、それをまた取るためにいじるという悪循環で、ついには耳全体が痛くなってたまらなくなります。そして耳鼻科にいくと、外耳炎という診断をくだされ、耳の中を洗浄し、皮膚の炎症を抑える薬と飲み薬をもらいます。一年に数回なります。外耳炎も歯痛とはまた違う苦痛をともないますよね。 耳鼻科の先生が外耳炎ということならば、そうだと思われますが、心配ならば違う病院でみてもらったらいかがでしょうか。
お礼
回答ありがとうございました。また耳鼻科へ受診することにしました。
お礼
ご丁寧にありがとうございました。また再度、耳鼻科へ行こうと思います。