• 締切済み

これは心霊体験だったのでしょうか?

できればそういった分野に学識の深い方、あるいは霊感のある方のご回答をお願いします。 半年ほど前に幽体離脱かもしれない経験をしました。 朝、まだ起きるには早い頃、突然部屋の中から誰かの寝息が聞こえてきました。 私の左からでした。 「やばい!部屋の中に誰かいる!」と思った私は必死に体を動かそうとしました。 でも、意識はあるのに体は動きません。 よくある目だけ動くということもありませんでした。 必死に動こうとしていると、意識が上から体のなかに落ちてくる感覚がありました。 落ちてきて、体まで至ると、頭から足先に滑り込んでいくような感覚でした。 その直後に動けるようになりました。 ちなみにその間、すぐそばにある窓(二階)からずっとノックでもしているようなコン……コン……という音が聞こえていました。 寝息は私が動けるようになると止まりました。おそらく私の寝息だったのではないかと思います。でも、体の遠いところから聞こえてきた気がするんです。 これはそういった超常的体験だったのでしょうか? 教えてください。

みんなの回答

• ta_kuchan
回答No.2

簡単に言えば金縛りの一種かな。 この金縛りもちゃんと証明されているから 超常的体験ではない。 になってしまう。 夢を見ることが多いレム睡眠中は、筋肉は動かないのに脳がかなり活動しています。 このときに、脳だけ完全に目覚めてしまうと金縛りが起こる。 金縛りの間は、身体のほとんどの筋肉を動かすことができませんが、 目玉やまぶたを少し動かすことができます。呼吸するための筋肉は通常通り働いていますが、 胸を圧迫される感じや息苦しさを感じることはよくあります。変なものが見えたり聞こえたりする幻覚は、 25~75%の人が経験します。 多分金縛りの可能性が大きいのでは?

noname#178314
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 一応科学的には説明がつくのですね。 違うのは目が動かなかったこと、体を離れた感覚があったということになりますが。 うーん…… やはり私には超常現象もご回答者さまの説も否定できません。 結局結論には至れませんでしたが、興味深い回答をいただき、ありがとうございました。

• lv4u
回答No.1

人間の本質は霊であり、それが肉体に入っています。毎夜、その霊が肉体を抜け出して霊界に帰っています。 通常は、霊界での記憶は夢とされて、目覚めるまでにほとんど忘れます。 でも、覚えている場合もあるわけですし、自分の肉体を天井の位置から見たりすることがある方も多いです。 別に不思議なことではありません。 ただ「人間の心は脳にある。霊とか魂なんて存在しない。死んだらお終いである。」という唯物論者からすれば、「ありえない」「夢・幻」とか、「超常的体験」って言い方になるのだと思います。

noname#178314
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 夢が霊界での記憶という考えはとても興味深く感じます。 私は霊感がありませんし、霊や魂を認めも否定もしていませんが、こういうことがあると本当に存在するのかなと思えてしまいます。 少し考えが変わりました。 ご回答いただきありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • スマホアプリで縦書きラベルを作成する時に数字とアルファベットが縦向きになりません。縦向きにする方法を教えてください。
  • お使いの環境はAndroidです。接続方法はbluetoothで、関連するソフト・アプリはP-touch Design&Print2です。
  • PT-P710BTを使った縦書きで数字と英字を入力する方法について教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう