• ベストアンサー

幽体離脱は本当に存在するのでしょうか?

幽体離脱という言葉があります。 体は寝ているのに、(意識?が)体から抜け出し外を見たりできると言います。 これは、単なる脳内現象の幻想のような物なのでしょうか? それとも、実際に体の外部に出れるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cliomaxi
回答No.3

>これは、単なる脳内現象の幻想のような物なのでしょうか? >それとも、実際に体の外部に出れるのでしょうか? 再現可能だとは言われています。 http://www.mypress.jp/v2_writers/beep/story/?story_id=1647537 色々な症例(なのか?)を細かく検証して行くとやはり後者の可能性は低いと言わざるを得ない様です。

noname#150682
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり脳内現象ですかね。

その他の回答 (3)

noname#137403
noname#137403
回答No.4

>幽体離脱は本当に存在するのでしょうか? いま、現に幽体離脱の状況にある、と確信しているかぎり、実在しているといってよい。 それが夢であったとわかったとき、初めてそれは幻想になる。 実在性とはそういうことです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• gzu03531
回答No.2

夢や幻です。 実態・質量・体積など形が無いのならブスも美人も無い。 なのにイメ-ジでは美人は美人のまま → まさに誰かがが考えた幻。

回答No.1

「見る」ということができるっていうのがちょっと妙ですけどね。それなら生まれつき全盲の人でも周囲を「見る」ことができる筈ですけど、そういう話はあまり聞きませんし。 結局脳内で起きている現象だとするのが一番理にかなってるのではないでしょうか?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり、脳内現象が一番理にかなっているんでしょうね。

ホルモンバランスと結婚の苦悩
このQ&Aのポイント
  • ホルモンバランスの乱れが、特に産前産後の女性に大きな影響を与え、感情が不安定になることがあります。
  • 感情のコントロールが難しい時期に、パートナーからの暴言を受けることは女性にとって大きなストレスとなります。
  • そのため、これらの暴言を受け入れなければならないのか、結婚生活の幸せに疑問を感じることも少なくありません。
回答を見る

専門家に質問してみよう