NO1です。
そういうことだったのですね^^
いえいえ説明は下手ではありませんよ。
ただ何を困っているのかを記載しないとお答えしようがないなと^^
そうですかぁ。それは困りましたね。
まずは、いつもメモを持ち歩き、症状たるものをすべて羅列しておきましょうよ。
突然外出中に何か合った場合、言葉も出ないのであれば説明もしようがないし、
ご自身でも何度も毎回同じ説明を最初から面倒でしょう?
ご自身では10年前の事故からということは判断が付いているのですよね?
ですから事故の後遺症で…っと最初に書いて症状を書いて、
後はどうしてほしいのかを書いておく。救急車を呼んで欲しいのか
しばらく見ていてほしいのか、誰か読んでほしい人がいるなら連絡先を書く。
そして原因ですが、実際にそのような症状があるのですからどこも悪くないはずはないのです。
医者がわからないから来てくれるなと言ってもそれを調べるのが医者でしょう?
それが出来ないなら照会状を書いてもらうとか何かあるでしょう。
そんな無碍な…。
後は心療内科ですね。
事故が原因で精神的にショックがあってそれでそういう精神的なことからくるものかもしれませんよ。
体が動かせない、言葉がでないというのは 体の問題でなく脳だと思うのですよ。
でも脳が問題ないとなれば精神的なものが関係するようにも思います。
一度心療内科もかかってみてはどうでしょうか。
痛みも動きも精神的な事からも起こりますしただ、きちんと内科的?
な大きな病院で調べることはした方がよろしいかと思います。
会社等は理解してもらえないのですか?
ましてや家族さんまで???????それはちょっとさびしいですね…。
理解してもらえないのって本当に辛いでしょう。よくわかります。
私も若いころそうでした。
でもそれを苦に思ってしまうとよけに悪くない精神的な事がひどくなることもありますからね、
それはもうそれであきらめましょう。
仕方ないではないですか。自分はこうなんだから受け入れてもらうしかない。
受け入れてもらえなければ違う方法を考えるしかない。
診断書さえあればなんとか理解せざるを得なくなりますし
病院を変えて解決に少しずつ向かいましょうよ。
時間はかかるかもしれませんけど、なんでもどんなことでも必ず少しずつ解決していきますよ。
嘘は必ずばれます。でも嘘じゃないんだし、実際にそうなんだもの。
心療内科でも診断書は書いてもらえます。
すごく大変だと思いますけど、諦めないで少しずつ進んでくださいね。
頑張って!応援してます!
お礼
2度に渡る回答有難うございます。正直言って、この質問自体に不安がありました。 症状の説明って難しいですね。実際、10年症状が続いてるので、自分では状況は 理解してます。痛みが強く出た時に、神経がプツッと途切れる様に全身の力が抜けて、 痛みも何もかも分からなくなる。自分の体が自分の物じゃない様な不思議な感覚に陥る。 普通じゃない状況は理解出来ても、それを伝える事が出来なくて、とにかく不安でした。 心療内科も探しては居ますが、痛みに対する治療法は無いと拒絶されたので 今回の質問もダメかなと半分諦めてました。すみません。 でも、真剣に考え回答して下さった事、とても感謝してます。本当にホッとしました。 時間が掛かっても説明する事は大事ですね。もう少し頑張ってみます。