- ベストアンサー
好きな人と仲良くいたい
- 大学一年の女性が恋愛について悩んでいます。過去にストーカーまがいな出来事があり、男性との関係が怖くなっていましたが、大学で男友達を作りたいと思い、少しずつ関わるようになりました。しかし、ストーカーまがいな出来事が再び起こり、その中で特に仲が良かった男性から避けられるようになりました。なぜ自分はこんな状況になるのか、ただ好きな人と仲良くしたいだけなのにと悩んでいます。
- 大学一年生の女性が浮いた存在でいたいと思っています。過去にはストーカーまがいな出来事や噂されていることがあり、男性との関係が怖くなっていました。しかし、大学では友達が彼氏と幸せそうにしているのを見て、再び恋愛をしたいと思い、男友達を作るようにしました。しかし、その中で仲の良かった男性からストーカーまがいな出来事を経験し、噂も広がっているようです。自分はなぜこんな状況になるのか、ただ好きな人と仲良くしたいだけなのにと悩んでいます。
- 大学一年の女性が恋愛に関して悩んでいます。過去にはストーカーや噂の被害に遭い、男性との関係に恐怖心を抱いていました。しかし、大学で友達が彼氏と幸せそうにしているのを見て、再び恋愛をしたいと思い、男友達を作るようにしました。その中で特に仲の良かった男性からストーカーや噂の被害を受け、避けられるようになってしまいました。自分はなぜこんな状況になるのか、ただ好きな人と仲良くしたいだけなのにと悩んでいます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方が選んでいる部分半分、 被害者になっている部分半分なんじゃない? 貴方のストーカー経験って求めて積み重ねたものじゃない。 ただ、 その経験が貴方に齎したもの。 それってやっぱり、 色々考え過ぎたり、構え過ぎてしまう部分なんだと思う。 負の経験があるからこそ、 そういう経験を打破したい気持ちもある。 何より折角大学生になったんだから、 私は私として、 改めて異性関係にもトライしていきたい。 貴方はその方向性で動いていた筈。 それは全然間違っていない。 ただ、 一方で貴方の内側にはいつも過去の経験がチラついている。 また同じような事が起きたら・・・ 結果的には起きてしまったんだけど、 貴方はやっぱり気を遣いながらコミュニケーションするんだよね? しかも、 その気遣いってやや「良い顔」を見せる事なんだよ。 貴方は誰に対しても友好的であろうとする。 言い換えれば、 誰に対しても「良い顔」で対応してしまう部分がある。 誰だって嫌われるのは怖い。 貴方は特に怖いと思っている。 そして、 男性と話す事が怖い事に加えて、 いつの間にか「誤解」されてしまう事が怖い。 実は、 シンプルに対応しているようで、 相手に合わせようとする部分が「強く」なっていたりね? そういうスタンスを、 時に誤解の種として受け取ってしまう人がいる。 良い顔や合わせる対応が、 いつの間には自分「寄り」の特別さとしての受け止め方になっていたり。 逆に異性に対して合わせようとするスタンスが、 何となく媚びたような、振り廻すようなスタンスに映ったり。 貴方にはそのつもりは無くても、 同性には特にそう見えるのかもしれない。 不器用な貴方が選んだスタンスが創った現実もあれば、 周りが貴方を良くも悪くも大きく解釈して、 貴方自身がそれに振り回されてしまう事。 両方あるんじゃないの? ただね、 まだ大学1年だからこそ大丈夫なんだよ。 コミュニケーションの時間は沢山ある。 貴方という「彩」を伝えていく時間も沢山ある。 貴方は不器用な人。 好きな人に~という姿勢を強く意識してしまうと。 好きな人の為に「良い人」になってしまう。 貴方の最初の一歩って、 まず異性と向き合ってもバランス良く共存出来る貴方でしょ? 仲良くなった男友達がいて、 その中に「特」に仲が良くなった相手が見つかったのも自然だよ。 でも、 貴方に必要なのは「特別」探しでは無いんだよね? それよりも、 異性に対して構えずに向き合っていける貴方。 当然学部には同性の友達もいる訳じゃ無い? どちらに対してもバランス良く向き合っていける貴方。 最初から恋とか、好きな人~と動き方を背負わないで。 異性に対しても無理なく楽しく繋がっていける貴方。 一気に距離を詰めたり、強く強く意識し合う必要は無い。 それこそ、 大学生活全体の中で。 貴方の異性に対するイメージ一新の作業プラス、 恋愛的な深さのある関係へのチャレンジもあるんだと思う。 そう考えたら、 まだまだ時間も機会も沢山ある事がわかるでしょ? 改めて、 貴方自身も深呼吸を忘れない事。 丁寧に廻りを見渡しながら、 今の目の前の人間関係に丁寧に向き合っていく。 急がないで、焦らないで。 大学生活全体の中で。 大事にしたい生活の「多面」の中で、 異性関係に対しても、恋愛に対してもトライしていけば良いじゃない? 貴方以上に貴方を分かる人はいないよ? 時には同性の友達にもヒントを貰いながら。 外側から見た自分の印象を忌憚無く伝えてもらう。 良い意味で参考にしながら、 周りにいる男子とのコミュニケーションを考えていくのも大事になる。 自分がコントロール出来ない事を悩んでも仕方が無い。 貴方は貴方として、 自分が「出来る」事を大切にしていく事なんだと思う☆
お礼
ずいぶん遅くなってしまいましたが、回答ありがとうございました。 あれから回答どうり、毎日人間関係になるべく構えず、丁寧にやっていけるよう心がけました。 今は、そのことについて悩みを聞いて、協力してくれる男女とも友達ができました。 避けられた男友達からはあいかわらず避けられますが、ストーカーの事とかは伝わったので、 誤解は解けたんじゃないかと・・・。 これからどうなっていくかは分かりませんが、残り三年一寸の間で私が私らしく成長できたら と思います。