- ベストアンサー
コバエについて
ショウジョウバエ(コバエ)なんですが、ウチ、かなりキレイ好きなのに、ちらほらと…… 最終的にコバエホイホイしかけたら、3、4匹……… まだかかるかも…… 換気の為に網戸にしてたりしますが、ショウジョウバエって網戸のちっさい穴、すり抜けられるもんですか? 夕べ原因は何か、冷蔵庫やら台所やら、調べまくったんですが、わからず…… ちなみに、蓋付き生ゴミ箱は、ベランダに置いてあります。 何かご存知の方、アドバイスよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も気になってました。 結構キレイにしてる方だし 網戸など隙間もないし… 換気扇は不織布張ってるし… 私は、バナナを購入してテーブルに置いておくと その虫が現れる気がしています。 冷蔵庫に入れると、虫が出てこない気がしますが 皮がすぐに真っ黒になります。(中身は変わらず美味しいです) それが嫌で、しかたなくテーブルに出しています。 (バナナは常温保存が常みたいですね) 購入後、バナナの房の付け根あたりから出て来ていると 思ってます。 わたし的には、バナナのない日は、全くいません。 …私の思い込みかもしれませんので、軽く受け取ってください。
その他の回答 (1)
ゴミ箱をベランダにってことは、マンションですか? だとすると、換気口はついてませんか?換気扇回した時に空気を取り込むために、換気口がついてるはずなんですが。 うちはその換気口から入ってきたことがあって、今はフィルターをつけて防いでします。 また、網戸を閉めていても窓自体を半端な開け方にしてると、網戸と窓の間に隙間が空きますから、そこから進入してきます。 一度、網戸と窓のサッシ同士の隙間も確認しておいた方がいいですね。古いとここにも隙間ができますから。 あとは網戸用、窓用の殺虫剤を吹き付けておくと、より一層侵入を防げます。
お礼
お返事、ありがとうございました。 ウチはアパートの2階です。 去年の今頃もちらほらと…があり、台所排水口の弁の隙間など、ありとあらゆる隙間をサランラップとセロテープでふさいだんです。 網戸と窓の隙間は、素人じゃわかりませんね……… でもアドバイスありがとうございましたm(__)m
お礼
アドバイスありがとうございました。 確かにバナナ、最近買いました。 いつもはバナナはコバエわきそうなので買いもしないのですが、旦那が食べたいと…… すぐ皮を剥き、生ゴミへ。中身はラップして冷凍してあります…… ↑ジューサーでスムージーにしたいが為に買ったので 私も換気扇は不織布のシート?貼ってますし、隙間はラップでびっちりと…… ベランダのバナナ皮入り生ゴミも、この間ゴミの日に出したんですが………