• ベストアンサー

精神的に余裕がなくなって…

部活の部長になり、勉強もますます必要になり、人付き合いも増え、最近、追い詰められたように苦しくなります。 どれも手を抜くことはできないし、もうどうしたらいいのか… 精一杯やってるのですが、心には負担が大きいのでしょうか… どうやったらこの苦しさ、なくなりますか? 最近、次の日の事ばかりかんがえて寝れないコトがしばしばあります… 同じような立場の人、または同じような経験があるかた、ご助力ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.2

自分で自分を追いつめているよね? 部長になった事。 それって貴方に背伸びをさせる、求める事では無いんだよ。 貴方は貴方。 貴方は貴方として、 貴方「なり」の責任感を持ってやっていけば良い、という事。 どれも手を抜く事が出来ないと貴方は言う。 それって貴方だから「こそ」の感覚。 貴方の感覚って出来るか、出来ないかの両極なんだよ。 手を抜いて対応する事って、 元々貴方の性格とは嚙み合っていないスタンス。 貴方はそれが出来ない人。 貴方は誰に言われなくても、 関わる以上、精一杯やろうとしていくタイプなんだよ。 むしろ、 必要「以上」に背負うんだよね? 背負い過ぎて追い込まれて苦しくなってなって。 結局そういう自分から離脱したくなるような、 極端なオンオフの思考が生まれてしまう。 ずっとずっと考え続けるかと思えば、 極端に考える事も嫌になったり、楽になりたいと思ったり。 貴方が日々をバランス良く過ごしていける、 生活の多面の中で動いていける。 その中の「一つ」に部長としての役割があるんだよ。 一つなんだよ。全部じゃない。 長は長だけど、 貴方が出来る範囲の精一杯で良いんだよね? でも、 貴方は真面目故に、 どれに対しても出来る範囲の~という対応が出来ない。 やるならしっかりやらないと、頑張らないと。 気が付いたら、 自分をどんどん追い込んでしまう。 それは貴方の「個性」であり、「傾向」なんだと思う。 だったら、 その傾向には「対策」が必要だ、という事。 手を抜くという極端にオフモードの、 マイナスっぽい感覚も要らない。 逆に、 追い詰められるとか、そればかり考えるとか。 常にオンの状態もやっぱり背負い過ぎて極端なんだよ。 どれに対しても丁寧に向き合える力は大事だけど、 貴方というバランスあってこそ、なんだよね? それぞれに対して、 今の自分として出来る事をやっていけば良い。 完全にバランス良く、均等に日々を廻していく事は不可能。 ただ、 貴方はいつの間にかあれ「も」これ「も」と束にして背負いやすい人。 そういう自分に気が付いてあげる力も、 これからの貴方には必要なんじゃない? そんなに力んで、背負ってどうするんだ?と。 僕は僕として、 今の自分が出来る事を丁寧にやっていけば良いんだ、と。 自分で自分をニュートラルにしていく声掛けは大事になる。 一人で溜め込む、背負い込む癖があるなら。 そういう自分を密閉しないように、 家族や友達、彼女との疎通も大事にしていく。 心の風通しを考えながら動いていく力。 何となく窮屈になっているな~と感じたら。 貴方がホッと出来る時間や機会も大切にしていく。 改めて丁寧に自分自身に向き合ってみたら? 誰も貴方を苦しめよう、追い込もうとなんてしていないんだ、という事。 深呼吸を忘れずにね☆

その他の回答 (1)

回答No.1

手を抜こうと考えるから精一杯やっても不満足なんです、それがストレスになる 精一杯ではなく、目一杯やれ 「もう、これ以上する事無い」と思うまでやり通せば気持ちよく次の事に取り掛かれます