• 締切済み

結婚されていて働く女性の方、教えてください!

こんにちは、29歳会社員です。先日婚約をしました。 夫となる人は全国に転勤の可能性があるため、遅かれ早かれわたしは仕事を辞めることになりそうです。短大卒業後、約9年間働いてきた会社を辞めるのは少し寂しいですが、 そこまで未練は無く、新生活に向けて頑張りたいと思っています。 そこで女性の皆様に質問したいのですが、皆様はどのような働き方をされていますか? 何か資格はお持ちなのでしょうか。 出来れば結婚されていて、働いているかたのお話が聞けたら有難いと思っています。 家事との両立は大変ですか? わたしは結婚したら子供も欲しいですし、小さいうちは自分で面倒を見たいです。 しかしその後は働きたいし、自分のお金でおしゃれもしたい。 夫となる人は頼りになりますし収入面でも問題はないと思うのですが、 何があるが分からないので、多少なりとも自分自身に収入のある状態をつくりたいのです。 独身だからの考えでしょうか? これからの社会、やはり資格が必要と思っているため、出来れば何か資格を取得して、 資格を生かした仕事がしたいと思っています。 視野が狭いため、どのようなお仕事があるのか、皆様のお話を参考にさせていただきたいです。 自分に仕事が無いという状態を考えるととても不安になってしまいます。 何かアドバイスがあればよろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

なぜ「恋愛相談」のカテゴリに? 違うカテゴリで質問し直したほうが良いと思います。 ちなみにですが・・・。 私は金融関係で働いているので、仕事に必要な資格を大量に取りましたが、転職して使えるのはFP2級くらいだと思います。 人事にいたこともありますが、資格の有無よりも人柄と長期間勤務できそうかを重視して採用していました。 あとは、経験者かどうかです。(あったらいいな程度) あなたの場合は、ご主人に付き添っていつ会社を辞めるか分からないというリスクがあるので、正社員で再就職は難しいと思います。 ただし、全国に支社のある会社に正社員として勤務できれば、ご主人の移動に合わせて移動することが可能な場合もあります。 私の会社でそういう人がいますが、かなり優秀で会社が手放そうとしないため、許されています。

noname#157992
質問者

お礼

的確なご回答どうもありがとうございます。 確かに、正社員なら長く働ける方を優先しますよね。 全国に支店のある会社も採用は厳しいでしょうし、やはり正社員以外で考えるべきですよね。しっかり考えていきたいと思います。ありがとうございました。