• ベストアンサー

漢方薬について

口内炎が頻発して困っています。漢方薬に頼りたいのですが、近くに漢方薬に詳しい病院や薬局がありません。ネットで購入しようと思っています。  症状は 口内炎は頬の内側 唇の内側 舌の側面によくできます。       口内炎ができる時はのどが非常に乾きます。いくら飲んでも解消されません。       口内炎ができる時は舌がとても巨大化してむくんで、歯にあたって痛いです。       口内炎ができていると排尿の回数が減ります。       少し食べすぎたかな・・・と思うとすぐ口内炎になります。       一度口内炎になると2週間は治りません。  どなたか詳しい方、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

漢方薬をネットで購入するのはお止めになった方が良いと思います。 近くに薬局や病院がないという程度の理由で漢方薬をネットで購入するのは危険です。 漢方薬は症状や病名や勘所で選んで良いしろものではありません。 貴方の口内炎がどういう病因でもって、何処の氣がどうなって、寒熱が発生しているのかを見極めて服用しなければ、効かないばかりか反って悪化する事すらあります。 口内炎が出来る際に尿量が減るとの事ですが、太陽小腸経の熱証の可能性があります。 食べ過ぎるとすぐ出来るのであれば胃の陽虚で太陰経は虚している可能性があります。 そうすると胃には陽気を補う必要がありますが、回答者の中にある黄連解毒湯は陰虚の薬で胃虚には使い難いのです。あなたの胃が陰虚なのか陽虚なのかという一点でさへ処方する方剤が異なるのです。 ネットで判別出来ないのです。 交通費を使ってでも、口内炎の病理を判別出来る薬剤師か医師を捜すべきです。 因みに専門という肩書きに惑わされない事が肝要です。

mainitiegao
質問者

お礼

ありがとうございました。参考になりました。

その他の回答 (1)

回答No.1

貴方はお若い方ですか? まず、口呼吸していないかどうかを確認してみてください。 YES、ならばその原因、アデノイド・口蓋扁桃の肥大などを検査してもらうことでしょう。 喉の渇きで、いくら飲んでもという表現は糖尿病の方が表現されることですが、排尿が減るほどの脱水が自然生活の状態で起こるとは考えにくいです。 尿量が減ったときの尿は濃縮され通常より濃くなっていますか? これも重要なチェックポイントです。 一度薬局でテステープとういう尿を検査する試験紙(糖・タンパク)を購入され調べたほうが良いでしょう。 口内炎に対する漢方薬を云々する前に、以上のことをチェックしてみてください。 口内炎について 口内炎を薬で治療というのはどうかと思っています。 以前は、アフタゾロン等のステロイド軟膏を処方していました、漢方では色々ありますがオウレンゲドクトウというのが比較的良かった印象はあります、しかし今は口内炎はオーラルファインというクルクミンのトローチで対処しています。 食品の一種ですし、効果の面でもとても優れています。 同じ、ネット購入ならば、こちらをお勧めします。 ケンコーコムです。

mainitiegao
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございました。

mainitiegao
質問者

補足

30代です。  医療の知識はありますが、糖尿病ではありません。  口呼吸もありません。採血や尿検査は異常なしです。