- 締切済み
口内炎がつらいです。
29日から口内炎がどんどんひどくなってきて辛いです。 27日から8度以上の熱が続き今も7度ちょっとあります。 口内炎は初めは、ちょっと痛い程度だったのですが、30日に病院に 行き「風邪」と診断され、口内炎用の塗り薬と炎症止めの飲み薬も 処方してもらい使用していますが、ひどくなるばかりです。 舌全体が白っぽく変色していて、口内炎は唇、舌、頬の裏など6ヶ所くらい。 唇は外見から見ても腫れて膨れ上がってる感じで、だんだん範囲が広がっています。 舌の側面にできた口内炎が最も大きく痛く、舌の形が変形するほど腫れて腫瘍のように出っ張っています。 舌全体(口内炎の部分以外も)どこに食べ物や歯が触れてもとても痛く、 喋ることも食べることもほとんどできず飲むのも大変です。 喉も痛く(風邪の所為とは思いますが)舌、歯茎、喉全体が、 まるで火傷をしたようにヒリヒリ痛いです。 とても辛く何とか早く治したいため、今日、当番病院に行こうか迷っています。 飲み薬も塗り薬ももらっているので、病院に行ってもしょうがないでしょうか?(診察を受けた時はこんなにひどくはありませんでしたが) 病院が正月休みで遠いところに行くしかないので迷っている次第です。 本当にただの口内炎なのか、今まで小さな口内炎が数年に1回できる程度だったので、 こんなひどい口内炎の経験は無く、悪い病気じゃないかと不安です。 何か経験のあるかた、知っているかた、何でも宜しいですのでアドバイスいただけますか? 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mot1177
- ベストアンサー率19% (21/109)
先月22日親しい知人が同じ症状になりました。 22日のどの痛み、近所の病院に行き「風邪」と診断され喉に薬を塗って抗生物質を投与。ところが、26日になって8度を超える熱と喉、舌に広がる無数の口内炎。あまりの痛さの為水も飲んでませんでした。すぐに同じ病院に行って水分の点滴、白血球の数を調べた所「正常値」一時的なものかと油断して居た所、一週間後、両眼に異常な炎症が起きました。翌日紹介状を書いてもらって大きな病院に行き調べてもらった所、「ベーチェット病」と診断されました。 知人は口内炎は年に2回出来る程度でした。それが一気に出るのは明らかに何か異常が起きています。 ・口内炎 ・眼の炎症 ・虫さされのような皮膚の発疹(ももが多い) ・陰部の潰瘍 これらが二つ以上あると、ベーチェット病の疑いありです。とくに眼の炎症には注意が必要です。失明の危険があります。 年齢が30歳前半が発病のピークと言われています。 参考URLを良くお読みになって、疑いがあれば即大きな病院で検査してもらった方がよろしいかと・・・
- torikiyo6
- ベストアンサー率23% (14/60)
私はあなたのような症状よくでます 口唇ヘルペスです 皮膚科で飲み薬と飲み薬で感知します ほって置いても1ヶ月で治ります
- Makariebo
- ベストアンサー率45% (5/11)
大変な目にお会いになっているようで、お察し申し上げます。然しご自分でお調べになるのも、若しかしたら少しは足しになるんではと、下記のようなURLを、参考になればと思い書いてみました。 折角のお正月、早くお元気になりますようお祈り致します。
- go_d_father
- ベストアンサー率23% (4/17)
「ハイシービーメイト」を薦めたものです。今日実は同じ大学の医学部生に聞いたのですが、あまりにひどい口内炎が5日以上続くなら(ある程度大きな)医者にいくべきだという回答を得ました。 というのは、別に口内炎自体に害があるというものでもないらしいのですが、急に体のどこかがおかしくなって、しかもそれがなかなか治らないということは、何かの病気の予兆かもしれないからだそうです。 以上、参考になればと思い追記申し上げます。 さようなら
お礼
ありがとうございます。 昨日は具合が悪く病院に行けませんでした。(当番病院が遠かったので・・) しかし少し良くなってきたように思います。 今日、まずは近所の耳鼻咽喉科に行って診てもらいます。 ありがとうございました。
- slowlife_0
- ベストアンサー率26% (33/124)
私も質問者さんのように口内炎がいくつもできた事があり、 とても痛くて、日曜日でしたので休日救急診療所へ行きました。 すると、「手足口病」だと言われました。 熱が出て、下がってから手のひらに赤いぶつぶつができ、 同時に口内炎がたくさんできるという病気です。 うがい薬と口内炎の塗り薬をもらいました。 でも、口内炎はなかなか治らず、とてもつらかったです。 質問者さんが手足口病なのかはわかりませんが、今もまだつらいのでしたら、 救急病院へ行かれた方がいいと思いますよ。 あと、他の方も書かれていますが、ビタミンB群のサプリメントを 多めに摂られるといいと思います。
お礼
ご親切にアドバイスありがとうございます。 「手足口病」は初耳です。 今のところ、手のひらに赤いぶつぶつはありませんが、 まだ熱が7度3分くらいあるので、だとしたら、熱が下がってから、 ということでしょうか・・。 病院でも聞いてみます。 ビタミンBは「アリナミン」を飲みました。 ありがとうございました。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
かなり酷くなっていますから、本来は専門医の直接診察・検査が必要だと思います。 正月でなかなか行くのが大変なら、過去の何回も口内炎?が起きていたという事は、その当時から異常が有り、それを体力で押さえつけていたのが、加齢等に伴い抑えられなくなったとも考えられます。 一度病院で薬剤を受け取っているのですから、他の方法を採って見ても良いでしょう。 そのような場合は、食べるなと言う体からの信号ともいえますから、飲み物だけ採っておく方法も有ります。 絶食状態は体には異常事態ですが、そのため免疫などの機能も上がります(其れまでの体力との兼ね合いも有るのですが)。 又、過去に徐々に微量栄養物質の不足が重なってきて、とうとう年末の食事情やストレスに対応できなくなったともいえますので、 近所のコンビニあたりで、サプリを購入して試すのも良いでしょう。 口内炎だとすれば、ビタミンBと書いてあるのを幾つも購入し、大量摂取をしましょう(V-B1,V-B2など)。 風邪症状なら、基本だけですが、ビタミンCを一時間に500mgから1gを飲み続けるのです。 体が要らなくなれば下痢しますが、その状態だと相当大量に必要だと思います。 両者とも水溶性ですから、大量に摂取しても問題は起こりません。 >悪い病気じゃないかと不安です。 ⇒可能性はありますが、あまりにも急激ですので、万が一そうだとしても、前段階でしょう。 質問時間が夜中ですが、日本在住ですか? それならば寝ていなければいけません。 早寝早起きとは言いませんが、夜は12時には寝ることです。 痛くて目が覚めたのでしょうか? 二次感染防止にヨード剤で口内消毒をしておきましょう。ヨードのウガイ薬で良いです。
お礼
ご親切にアドバイスありがとうございます。 「過去に何度か口内炎が出来たことがある」と書きましたのは、 周りの家族や知り合いに聞くよりも自分は少ない方だと、 今まではめったに出来ない体質と思っておりましたので、 そういう意味で書きました。 「アリナミン」が自宅にありましたので睡眠前に飲みました。 そのせいなのか少し楽になったような気がします。 ビタミンCの入った飲料水と、もうちょっと良くなったらウガイもしてみますね。 今は口の中が痛すぎてウガイもできない状態です。 日本在住です。熱があり体もつらく昼間も寝てしまっているものですから、 夜中やヘンな時間に目が覚めてしまいます。 ある程度眠ると夜中に目が覚めて、1人考えてユウウツになってしまい ネットで口内炎について色々調べていました。 おっしゃる通り、規則正しく睡眠をとるべきですよね。 ありがとうございました。
- magomickey
- ベストアンサー率29% (21/72)
私もしょっちゅう口内炎ができるのですが、塗り薬が一番効果的でした。 塗り薬だと唾液で取れてしまうので、パッチタイプもお勧めです。 ただ、驚かすわけではないのですが、口内炎が酷くて医者にいったら舌癌発見したと言う人もいるので、あまりに酷いようでしたら医者にいかれたほうがいいかと思います。 お大事になさってください。
お礼
ご親切にアドバイスありがとうございます。 「塗り薬」確かにすぐ取れてしまいますよね。 塗ってる最中もすぐに唾液と混ざって固まってしまい塗りづらいです。 病院でもらってすぐ何回か塗ったのですが、翌日余計ひどくなっていて、 何となく嫌で塗るのをやめてしまっていました。 でも悪化したのはたまたま悪化する時だったのかもしれませんし、 薬を信じてこまめに塗ってみます。 パッチタイプも調べてみます。 私もただの口内炎でこんなふうになるものだろうか・・と つい悪く考えてしまいます。 明日、耳鼻咽喉科に行ってみるつもりです。 ありがとうございました。
- go_d_father
- ベストアンサー率23% (4/17)
医者でも、薬剤師でも、医学部生でもないただの素人文系学生の投稿失礼いたします。 口内炎にはビタミン剤が効果的だとおもいます。「ハイシービーメイト」というのが私にとってはよくききます。 あなたのように物が飲み込めなくなるくらい口内炎がひどくなったことが昔あります。わたしはそのころはまだ子供だったため、ただただ痛いという記憶しかなかったため、病院にもいくことなく自然消滅を待つという状態でした。 そのとき親父から薦められて飲んだ薬が上記の薬です、市販されています。それを飲み始めると、上記の症状がだんだん軽くなり、さらにはそれまでにも何度も(軽い)口内炎になっていたんですが、そういったことがまったくなくなりました。 以上参考になれば、と思い投稿させていただきました。さようなら、そしてお大事になさってください。
お礼
ご親切にアドバイスをありがとうございます。 「ハイシービーメイト」は聞いたことがあります。 元気になったら薬局に行ってきます。 今「アリナミン」しかなかったのでとりあえず飲んでみました。 今回治った後も、もうこんな口内炎は2度となりたくないので、 飲み続けてみようと思います。 ありがとうございました。
- aya-pi-
- ベストアンサー率30% (258/834)
お辛そうですねぇ。内科ではなく耳鼻咽喉科へ行かれた方がよろしいかと思いますよ。 それと出来れば組織検査も。明日はそこまで出来るのかどうか分かりませんが、口内炎にも色々あり、風邪などのウイルスからくるものなのか、できものに何かあるのかを調べる事が大切です。 たまにしか出来ないからを繰り返しているうちに本当に病気になっているのを見過ごしてしまうことがあるとテレビでもしていました。 お大事になさってくださいね。
お礼
ご親切にアドバイスをありがとうございます。 それで今日、耳鼻咽喉科の当番病院に行こうと思い、 電話してみたのですが、内科でもらった薬を聞かれ説明すると、 「同じ薬を出すだけになるので、その薬を塗り続けるしかない」と 言われてしまいました。 又、明日は別の耳鼻咽喉科が当番病院ですので、明日起きて、 まだひどかったら行ってみようと思っています。 組織検査も聞いてみますね。ありがとうございました。
お礼
参考になりました。ありがとうございます。 実は自分でも色々調べてはみたのですが、その最中にこちらのサイトに行き着き、 他に何でも良いのでアドバイスをいただければ・・と藁にもすがる思いで質問させていただきました。 参考にも励みにもなり精神的にも元気付けられたように思います。 ありがとうございました。