締切済み 物理問題 2012/07/12 00:29 糸で結ばれたP,Qが等速vで動いている。Pの質量はmで傾角θの滑らかな斜面上にある。Qの質量Mはいくらか。 で、「力のつり合い」の式を立てるときにQの張力Tは、-(マイナス)になるはずなのですが、なぜ+(プラス)になるのですか? Qの式元が0=Mg-Tで-Tを移行したならT=Mgになりますが、Pの式元は、0=mgsinθ+Tになって-T=mgsinθになってしまいます。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 hitomigi ベストアンサー率46% (6/13) 2012/07/12 00:45 回答No.1 Tの向きはmgsinθと逆向きなのになぜ0=mgsinθ+Tになるのでしょう? 「糸」でも力のつり合いを考え、作用と反作用をしっかり理解できていないのが原因です。 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 カテゴリ 学問・教育自然科学物理学 関連するQ&A 高校1年 物理の問題 物理学 力のつり合いの問題です 物理学 斜面上の物体に働く慣性力 物理学 糸の張力の問題 物理学 [至急]物理の問題で質問があります 物理学 物理の摩擦力問題教えてください! 物理学 摩擦力について 物理学 高校物理の問題(剛体のつりあい) 物理学 動摩擦力の問題です。 物理学 摩擦力 物理学 「運動の法則」の問題が分からないので教えてください 物理学 滑車にかけられたおもりの問題 物理学 物理1 物理学 このつりあいの式がよくわかりません 物理学 大学の物理の問題ですが至急教えてください 物理学 2008年 東京理科大学 理工 物理 物理学 物理 力学、大学受験問題 物理学 つりあいの式 物理学 高校物理Iその2 物理学 物理 物理学 100V仕様の電磁弁を家庭のコンセントでON/OFFできるか? 前へ 次へ 2024/06/28 01:17 このQ&Aのポイント 通常電磁弁を動作させるためにはリレーが必要ですが、100V仕様の電磁弁を家庭のコンセントに接続してスイッチで切り替えれば、開閉が可能です。100V仕様の電磁弁は通常リレーを使用して動作させますが、家庭のコンセントとスイッチを利用することで、簡単にON/OFFができます。素人の質問として恐縮ですが、100V仕様の電磁弁を家庭のコンセントに接続し、スイッチで切り替えることで、開閉が可能です。リレーを使用する必要はありません。 #電磁弁#リレー#家庭のコンセント#ON/OFF#素人質問 回答を見る