• 締切済み

数学教えて下さい

どなたか教えて下さい。 (1)2つ複素数a+biと2-3iの和が純虚数、積が実数となるような実数a、bを求めよ。 (2)2乗して、-5-12iとなるような複素数z=a+bi(a,bは整数)を求めよ。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• H-Smoker
回答No.2

(1)和が純虚数って、書いてあるじゃないですか 足してみるしかないよね a+ bi +2 -3i = (a+2)+(b-3)i 純虚数の定義を知っていればあとは簡単 それぐらい、自分で調べてね 積が実数ということはiの係数が0ということです。積がどうのこうのいってるんだから、積を計算するしかないでしょ (a+bi)(2-3i)=(xxx ) + (*****)i ***=0となるbを求める (2)二乗してって書いてあるんだから、z^2を計算するしかないよね z^2 = (a+bi)^2 =(a+bi)(a+bi)= (....) + (,,,,)i これが =-5-12i になるって、書いてあるよね だから (....) = -5 (,,,,,) = -12 を計算 自力でやらないと、力つかないよ このレベルなら、解き方は参考書に書いてあります 考え方の流れの、どこで自分がつまづいているか、よく観察して、解答を見なくても解けるまで、何度も書いてください。

• asuncion
回答No.1

(1) 純虚数とは、実数部がゼロの複素数のことです。 これにより、aの値はすぐわかりますね。 求めたaをa+biのところに代入して、2-3iとの積を計算します。 そして、積が実数という条件に照らして、積の虚数部がゼロとなるように bを決めればOKです。 (2) (a+bi)(a+bi) を展開して、実数部=-5, 虚数部=-12という条件を加味すると、 aとbに関する連立方程式ができます。それを解いてください。