• ベストアンサー

われわれが国際協力をする理由

こんにちは。 今日はさまざまな視点から皆様の意見を頂戴したく投稿させていただきました。 私たち先進国の人間は、世界中に多々ある発展途上国の国々に対してさまざまな支援を行っています。 しかし反対に我々先進国の住民は、発展途上国の存在によって多くの利益を得ています。 服が安く買えるのもインドネシアなどの国が存在しているからです。コーヒーやチョコレートが100円で買えるのも発展途上国の存在が貢献しています。 もしそれらの国が日本のように発展した場合このように我々が利益を得ることは難しくなります。 しかし我々は国際貢献をします。彼らが裕福になるように。 根本的に発展途上国から利益を得ている我々は国際貢献をする必要があるのでしょうか? もし仮に必要があるのならあなたはどのように国際協力を行っていきたい?もしくは行っていますか? お礼が遅くなってしまうかもしれませんが幅広い意見をお待ちしています。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Pop_kk888
回答No.2

自分たちだけが永遠に今の状態を保持したいのであれば、国際協力をする必要はもちろんありません。 今や韓国や中国が力をつけてきて、日本企業をしのぐほどになりましたが、そうなるのは当然わかっていたことです。そうなるようにお金を貸したり、技術を貸したりしてきましたから。 これからは中南米、東南アジアやアフリカが大きくなって、北米・ヨーロッパ・日本などの先進国をしのぐほどになるでしょう。 そうなれば、自分たちだけがおいしい思いをする状態にならないと思います。むしろ、他の国から優秀な人材がたくさん出て、日本なんてダメだな~と言われてしまうかもしれません。 じゃあ、国際協力しなければいいじゃないか、という人もいるかもしれませんね。でも、その考え方は、将来に対する不安から来るものであり、良い解決のしかたではありません。それに、そういう考えに賛成する人は少ないと思う(人道的とはいえませんから)ので、主流になることはないでしょう。 限りある資源を多く手に入れたほうが勝ち、お金を多く手に入れたほうが勝ち、誰かが金持ちになれば必ず誰かが貧しくなる、という今までの価値観とやり方では、もう誰も満足しない状態になっています。 つまり、今からやらなければならない国際協力とは、「貧しい国の人、がんばってはやく私たちみたいに豊かになろうね」という一方向の価値観だけではなく、「限りある資源を、70億以上の世界のみんなで、ケンカしないで上手に分けるにはどうしたらいいんだろう?」「私もあなたも幸せになるにはどうしたらいいんだろう?」ということを皆で考える。それは、今すぐアフリカに行くことではなくて、日本の中でもできることです。日本だって過疎化が進んだり、お金がなくてなくて困っている(お金がないだけで、必要なものは全部あるかもしれませんが)田舎町はありますからね。 ちなみに、日本が国際協力をしている理由は、日本という国をアピールする意味もあります。イメージを売っているというと姑息なことをしているようにも聞こえますが、実際に困っているときに親身になって話を聞いてくれたり、食事を作ってくれたりしたら、誰だってその人にいいイメージを抱きますし、イザというとき味方になってくれますよね。そういうちょっとしたことが実は国家を守る、国民を守る(日本人のイメージもよくなりますから)、国の産業を守る(日本企業のイメージもよくなる)ということにつながると思います。

asetonn
質問者

お礼

お礼が遅くなり大変申し訳ありませんでした。 日本をアピールするために国際協力をする、人道的な観点、やはり何かしらの見返りがない限り国際貢献というのは存在しないのかもしれませんね。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• hekiyu
回答No.3

”我々は国際貢献をします。彼らが裕福になるように”    ↑ 個人さんが、ボランテアでやる分にはそれで良いのですが、 税金の場合は、途上国の為ではありません。 日本の為に国際貢献をするのです。 税金は、貧しい暮らしをしている日本人からも、強制的に とるものです。 だから、必ず見返りがなければなりません。 見返りが期待できない貢献は、日本国民に対する裏切りです。 冷たいようですが、国民から強制的に取り上げる税金を使う 以上、これは当然のことです。 ”発展途上国から利益を得ている我々は国際貢献をする必要があるのでしょうか”     ↑ 途上国から利益を得ていようがいまいが、日本国に 貢献以上の見返りがあればやる必要があるし、無ければ やってはいけません。

asetonn
質問者

お礼

ご連絡遅くなり大変申し訳ありません。 やはり、国の貢献というのは長期的な視点から自らの見返りを求めてしまっているのですね。 ということは、真の国際貢献というのはどういうことなのでしょうか?この問題はみんなが解決していくべき問題ですね。

noname#188107
noname#188107
回答No.1

>根本的に発展途上国から利益を得ている我々は国際貢献をする必要があるのでしょうか? 発展途上国が豊かになればそれだけ日本の高いものも高く売れます。 つまり市場のパイ自体がでかくなるわけです。 >もし仮に必要があるのならあなたはどのように国際協力を行っていきたい? 私自身は特に何もしません。 自分が食うのが精いっぱいだから。

asetonn
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 ありがとうございました。