• ベストアンサー

目が笑ってない・・・・。

はじめまして!中3の女子です。 この前、友達が『笑っているときに目が笑ってないよー?』って言われましたw 自分では笑っているつもりなのに目が笑ってないとは、なぜでしょうか? 私は、とても視力が悪くて、授業中と家にいるときくらいしかメガネはかけていません。 それと、関係あるのでしょうか? 今年は、中学卒業するので、卒アルを撮るんです。 その時、口だけ笑ってて目は笑ってなかったら・・・。 卒アルなので一生残るものなので・・。 どうしたら、目も笑うようになりますか?? 分かりにくい文章かもしれません。すみませんでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takapeko
回答No.2

昔から笑顔になっている状態をさす言葉で「目を細める」というのがありますよね。 口だけが笑い顔になる、つまり口角が上がっただけの場合が「目が笑ってない」といわれるもので、目も細めるあるいは、ほほも盛り上がるくらいの表情にすれば言われないでしょう。 ただ慣れていないと顔の筋肉は反応してくれません。日ごろから柔らかくし、鏡を見てトレーニングし、すぐに反応できるようにしておくことが大切です。 目を細める。口を閉め真横に大きく広がるくらいの笑顔を!とにかく顔全体の筋肉が動くようにすることです。

その他の回答 (1)

回答No.1

鏡を見ながら、笑顔の練習をすればいいと思います。これから、社会人になってからも役に立つので、是非やって下さい。 あと、すごく面白かったことを思い出すというのは、どうでしょう?(笑)