• ベストアンサー

矯正視力による目への将来的な悪影響はありますか?

中2です。 若い内から矯正視力が低めのメガネを掛けていたら、将来的に目に悪影響が出る事があるのでしょうか? 片目で1.0以上出る位にしておいた方が良いのでしょうか? 1ヶ月前から、授業の時のみメガネを掛け始めました。 (黒板を見る時のみ掛けています。教科書を読むようなときは慣れてないため疲れるので…) ただそのメガネを掛けた時の矯正視力が、左0.9 右0.8と少しばかり低めです(度数は-0.75D)。 初めてのメガネということもあって低めだとは思うのですが…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

大切なのは視力の強さではなく、普段の生活習慣に適したメガネをかける事です。 たとえ1.0以上の視力に矯正してもいつも見る範囲がそれより近めならば近視はどんどん進行します。 一般的なメガネ屋ではレンズを矯正する時は近視が進まないように1.0かまたはそれ以下になるように矯正することが多いようです。 質問者さんは軽度の近視だと思うのでそこまで心配しなくて大丈夫だと思いますよ。見えにくいときは今みたいにはずして大丈夫です。

noname#126766
質問者

お礼

回答有難う御座います。安心しました。