• 締切済み

告白された子の友達を好きになってしまいました

閲覧ありがとうございます。 現在大学生をしているものです。 今年4月に年上の女子大生に出会い、5月に告白をされました。 ですがまだ出会って間もなかったし、恋愛対象というよりは良い友達という感じだったのでお断りしました。 それで告白された子(以下Aさん)とその友達(以下Bさん)が6月に自分が運営をしている音楽サークルの新歓に参加したとき、Bさんに強烈な一目ぼれをしてしまいました。 話や趣味もかなり合い、とても楽しかったのですがその後AさんからBさんには彼氏がいるとのことを聴きました 彼氏がいるし、AさんにBさんのことを相談するのはどうなのだろうと思い諦めようとしましたが全く諦めきれなく、それ以上に日増しに思いが強くなるばかりで、Bさんにつながりを持っているのはAさんしかいなかったので正直に話したところ素直に応援してくれると言ってくれました その後友達として色々お話したいからという理由をつけて、アドレスを教えてもらいBさんにメールをしたのですがBさんはメールが苦手でかつ編入生なので忙しくてメールはあまりできませんと言われました Aさんが言うにはBさんは彼氏を最近改めて大事に思ったらしく、そのきっかけが僕とBさんが出会った飲み会だったみたいです Bさんは終電で途中で帰ってしまったのですが彼氏が飲み会の場所まで迎えに来てくれていたらしくそれで思ったみたいです、皮肉ですね 彼氏の嫌なところとしては重い部分があるらしく、その飲み会があるまではAさんに別れた方がいいのかの相談をしていたみたいです 僕がそれを知ったときは素直に気持ちを告げて諦めようと思ったのですが、ダメでした。正直こんなに好きになったのは初めてかもしれません 会うことは可能なのですが、2人で会うのはダメみたいなので同じ大学に通っているAさんの力を借りなければいけません。アドレスを教えてもらっておいてなんなのですがAさんに好きになってもらったのに、Bさんに近づくために利用しているみたいで正直気が引けます メールもできますが、たぶん何日かに何通かできるレベルだと思います 僕はこれからどうやってアピールしていけばよいでしょうか? メールで恋愛相談にのるみたいなことをすればよいのでしょうか? 次に会う機会としては夏休みのサークル活動に参加してくれるみたいです また何かアドバイスなどもありましたら教えていただけるとありがたいです 今まで恋愛に疎く好きになったとしても、割り切ってしまっていたり妙に冷めたりしていましたが、今回はただメールがしたい、会いたい、Bさんの喜びそうなことがしたい、それだけ思う毎日です いまだに自分の気持ちに戸惑っていますが、これが本当に好きなんじゃないかなって今更ながらに気づきました 皆さんからのご回答お待ちしています

みんなの回答

• pampakarin
回答No.2

koll001さん、あなたAさんがいないとBさんとは恋愛出来ないのですか? もしBさんが一人で新歓に参加してたとしたら、koll001さんの一目惚れは無かったんでしょうか? 基本に立ち返りましょう。 この際Aさんの事は抜きで考えた方が良さそうです。 Aさんにしたって、過去に告白して振られた相手にキューピット役を務めるのは複雑な思いでしょうし、私の経験から、そのような女性は必ずしもkoll001さんとBさんの幸せを心から願う訳では無い場合が有ります。 Bさんの事が気になるなら、相手の彼氏の事なんか気にせずアタックすればいいんです。 惨敗したらBさんにとってkoll001さんが彼氏以下の存在でしか無かったって事だけです。 アタックする前から諦めてたら、今後魅力有る女性との恋愛なんて不可能ですよ。 世の中、魅力有る女性をまわりの男が放っとくほど甘くは無いですから。 と言っても彼氏のいる女性と直ぐに恋愛関係に陥るのも希でしょうから、まずは友達からスタートって事になります。 koll001さんも最初っから重い誘いはせずに、軽く誘って気軽な友達になるのが先決です。 Bさんだって彼氏と婚約してる訳でも無ければ、世の中自由恋愛が基本です。 色々な人と付き合っていい人を見つけるってのが恋愛の有るべき姿ではないでしょうか。 >いまだに自分の気持ちに戸惑っていますが、これが本当に好きなんじゃないかなって今更ながらに気づきました 「強烈な一目ぼれをしてしまいました」なんでしょ。 諦めるのはやるだけの事をやってからにしましょう。 そうでないといつまでもウジウジと後悔する事になってしまいますよ。

回答No.1

>Aさんに好きになってもらったのに、Bさんに近づくために利用しているみたいで正直気が引けます 「利用しているみたい」なのではなく、客観的にみて「完全に利用している」ので、そこに負い目を感じるようなら、Aさんの手は借りないほうがいいです。あなたがBさんと恋仲になれるにしろなれないにしろ、Aさんは友人の現在の恋愛関係を引き裂く貴方の略奪恋愛に加担したことになるわけですから。「Bさんを手に入れられるなら、Aさんの立場なんて関係ない」と思える場合のみ、手を借りるといいでしょう。 あなたがまず自覚すべきなのは、略奪してでもBさんが欲しいのか? それとも、そうしてまで欲しくはないのか、です。 略奪恋愛につきまとうリスクを負ってもいいなら、Bさんの彼氏のことなど気にせずに、積極的にアプローチしていきましょう。すでに出来ている関係に割り込むには、消極的なやり方ではきついです。すでに彼氏のいる子を奪うことは、成功しようとしまいと、少なからず周りの人間関係がギクシャクすることを覚えておきましょう。 もしそうまでして欲しいと思わないなら、Bさんと彼氏の関係が崩れるまで、Bさんの友達ポジションを確保したまま待ち続けましょう。その間にもポイントを稼ぎ続けて、少しでも印象を良くしておけばいいと思います。