• 締切済み

非常識な社員の対応

こんにちは。 会社に非常識な社員がおり、その対応に困って質問しました。 (1)仕事が暇なのか、業務中に足を上げて小説を読んでいることがある。 (2)独り言(周りに聞こえるくらいの大きな声)で「次は~」とか、「何でこれがこうなんだ!!!」とか・・・  定時になったら(みんな忙しく残業が深夜になっていることを知りながら)、「よし!か~えろ!  帰りにどこどこ寄ろ~っと。」など、口にしなくても良いことをベラベラ喋りながら仕事をしている。 (3)業務中に散歩に行ったり、とにかく外の空気が吸いたいのか出たり入ったりが激しい。 (4)この人の近くで話していると、他部署の人だから全面理解しているわけではないのに、  しょっちゅう話に入ってくる。 (5)何か嫌なことがあると、引き出しの開け閉めや書類を束ねる行為など、フロアー中に  響くほどの音で作業をする。  感情の起伏が激しいのでしょっちゅう。 (6)業務中ラジオがかかっているのですが、それに合わせて歌を歌ったり、口笛を吹いたりする。フ  ロアーにお客様がいらっしゃっていても、お構いなし。 このようなことで、最近業務が忙しいのもあり、私のイライラもピークです。 年配なので、誰も注意しようとしません。 問題社員は少なからずいると思います。 みなさん、どう対応しているのでしょうか。

みんなの回答

• sunsowl
回答No.6

そのじいさんは多分耳が遠くなっているのだと思います。 とにかくうるさいのは事実なので、上司に相談するか、そのじいさんに直接注意するか、のいずれかしかないと思います。 そのじいさんを質問者様の手で、天国に送って差し上げてもいいと思うのですが、普通は無理ですからね。

回答No.5

ttatuiさん 初めまして。 回答失礼いたします。 ttatuiさんの相談内容を読ませていただいて、 ttatuiさんは、その問題社員をなんとか改善し、会社のために効果的な場づくりをしたいと思っていらっしゃる、 と仮定して回答させて頂きます。 ttatuiさんが、本気で会社のためにと思うのであれば。 本気でその問題社員に関わりたいと思うのであれば。 ttatuiさんが、その問題社員と同じ行動をとることをお勧めします。 人の言動には必ず何か満たしたい意図があります。 それは人それぞれ経験も違うし価値観も違うので、他人からは図りしれません。 だから相手とまったく同じ行動(体の使い方を真似る)をしてみるのです。 同じ行動をとることによってのみ、その人が持つ独自の世界観に近づいて行くことができます。 相手は初めはttatuiさんのことを(?)と思うでしょう。 そのうち「真似するなっ!」など文句を言ってくるかもしれません。 そのときがチャンスです。 「あなたがどんな気持ちなのか知りたくて、真似してるんです。」と好意的に返します。 相手がどんな出方をしてもめげないで、同じ行動をとり続けます。 そうすると相手はきっとttatuiさんのことが気になり始めます。 そうしてttatuiさんが相手を受け入れることができたときに初めて、相手は心にあるものを開示してくれると思います。 淋しいのかもしれないし、みんなから注目を浴びたいのかもしれないし、年配者として尊敬してもらいたいのかもしれません。 それがわかったら、まずその意図を満たしてあげてください。 その次にttatuiさんの気持ちを相手に伝えます。 きっと問題行動は改善され、他の社員に合わせるような行動に変化するでしょう。 ttatuiさんに、強い決心が必要です。 相手の人生に本気で関わるつもりで、本気で会社の発展を思う場合にのみ、この方法をお勧めします。 けれども必ず相手は変化するし、他の方々もttatuiさんの勇気ある行動に敬意を払ってくれると思います。 もしttatuiさんが「本気」でないなら、どうにかしようなどと考えず、ただ耳をふさいでおくことをお勧めいたします。 ttatuiさんのご発展をお祈りしています。

ttatui
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 私が色々書いてしまったために、我慢ならないという点があいまいになってしまっている ようなので補足します。 私は決して会社のために彼を解雇しようとか、会社の風紀のためにとかいう気持ちはありません。 極めて自己中心的ですが、忙しくて気が狂いそうな中、とにかく独り言、口笛、歌、 ドタバタと感情をあらわにする行為をやめてもらえないかと考えています。 もしくは気にならなくなればいいなと。業務中なのに気になって、集中できないのです。 ついでに、もし注意で効果的なものがあれば、目に付くのんびり行為もおさまればいいなという 気持ちです。 注意に関しては、 大きな荷物をドンッドンッと投げつけるように床に置いているとき、地響きもして さすがに皆イライラしていたら、ある人物が(中堅社員) 「もう少し静かにお願いします」と言いましたが、「はいはい」と受け流し。 もはや社長しか注意する人はいないけど、社長としては彼の技術がおしい。 彼の仕事の継承者がいない。→外注になるため、経費が嵩む。→辞めてほしくない。 ために目をつぶっているという感じです。 上からの注意は絶望的。大げさですが。ならば平の立場で感情を逆なでしない方法で 何かないかなと。 気にならないにかんしては、 耳栓以外で、気持ちの面で考え方を変えるとかです。 バラバラ書いてすみません。

noname#188107
noname#188107
回答No.4

いわゆる御隠居様的な存在なのでしょう。 いらつくというより、そういう人が存在できるくらい ぬるい職場なんだと逆に頼りに思うといらつきもなくなると思いますが。 >みなさん、どう対応しているのでしょうか。 今はいないけど、昔はそういう人と一緒に 遊びに行ったりお茶しに行ったりしましたね。 一緒になって遊びやがってと思われるより、 その人の相手になってあげて、他の負担が減るので、 まわりから悪く思われることはなかったですね。 で、その人もやはり仕事はできる(結果を出す)ので、 あれこと仕事のやり方から、手の抜き方まで いろいろと指南していただきましたね。 もちろん自分はそんなに仕事ができる方ではなかったので、 その人さっさと帰っても1人で黙々と残業してましたけどね。 あんまりぺーぺーの視点だけでものはみないほうがいいですよ。

noname#158581
noname#158581
回答No.3

典型的な就業規則違反で解雇の対象ですから、みんなで奴ぬかして秘密会議を開き、解雇に追い込みましょう。私の職場にもいましたよ。似たような奴が、転勤してきたばかりなのにあたかも以前どっかであったよね、とため口聞く、自分から                 俺みたいな優秀な警察官を何で刑事にしねえんだ。バカだなここの幹部は 等言いたい放題。だから皆から嫌われ、友達ゼロ、54歳にして独身。趣味パチンコ、台湾旅行、スナック通いもちいえなし築20年以上の賃貸アパート、貯金ゼロ。風呂に入らないから常に不潔異臭を放つ。そのくせ事件発生となると、反対方向に逃げるか、トイレに閉じこもる、全国でも最低の噂。そして、事件の現場捜査がひと段落する頃現れ、他人の書いた書類を見て評論家に変身と化す。限りないのでもうやめますが、あなた方は結束をしてそいつの行動を監視し、役割分担を決めるの。おそらく机の上に足投げ出して居眠りするだろうからそこを写真に撮る写真係(お客様がいらっしゃる時など最高、行動記録係)等、そして記録がある程度、まとまったら組合を通じて支店長、副支店長に訴える。私たちの仕事が妨害されていて安心して仕事できる環境ではない。処分するか、私たちの係替えを希望する。とね。給料分の仕事と言ってやれば 。ご検討のうえガンバってください          

回答No.2

部下や同僚が厳しく注意するのは難しいですし、筋道から言っても上司の登場、ではないかと私も思います。 上司が毅然とした態度で注意をすべきだと思います。注意の内容は決して間違ったものでもないし、まして法的に問題のあるものでもないのですから、むしろ堂々と注意してかまいませんよね。  注意されて、その方はぐうの音も出ないはずです。自分が悪いのですから。 怒鳴ったりあいまいな態度になったりするんじゃなく、毅然とした態度で注意してくれそうな上司はいますか? その上司に、真剣に訴えて、注意してもらうべきだと思います。社員同士ならぎりぎり我慢できても、お客様の前での行為はあり得ないでしょう。  会社全体の信用にかかわりますよね。

• STICKY2006
回答No.1

あなたの立場が分からないけれども、サラリーマンとして会社に属している以上は、「上司」が存在するはずです。 部下の業務態度について指導を行うのは上司のお仕事では? その上司に言っても何も変わらないようならば、上司の上司も存在するはずです。

ttatui
質問者

補足

ご回答ありあとうございます。 私の立場はペーペーです。 この人はおじいさんで、社長よりも年上です、 ちなみに彼の所属している部署は人数が少なく、私達の部署と 同じフロアーにいます。 その部署では彼はトップ。彼の上と言えば、社長のみです。 社長は知っていると思いますが、違うフロアーにいるため、 見てみぬふりです。きっと仕事はきちんとしているからだと思います。