- 締切済み
非常識な女性先輩社員への対応
異動になり、女性3名、男性10名の部署に配属されました。そこの女性先輩社員(年下)への対応で悩んでいます。 (先輩は29歳、私は30歳。私より3年前に入社)。 その先輩は、 ・勤務態度が悪い(すぐ休んだり、早退・遅刻が多い) ・ミスが多く、言い訳ばかりで絶対に謝らない ・気分にムラがあり、機嫌の悪い時には無視される ・自分が一番かつチヤホヤされていないと気がすまない ・お金や物を借りても返さない ・他の女性社員が、お気に入りの男性社員と話すとその後、注意される 同じ仕事をしているわけではないので、業務上関わることも少なかったのですが、 彼女のミスのフォローを私が行うことも多発し、最近迷惑しています。 また、私のほうが社会人経験も長く、かつ彼女よりもスキルや資格も持っておりいろんな仕事をまかされることから、妙にライバル意識をもたれてしまっています。 もう一人の女性社員(19歳)は、「若くてかわいい」というだけで、その人の標的になり怯えきっている状態です。 男性社員・上司も、「注意をするとあとが怖い」から、と誰も注意できません。 こうした女性社員とはどのように付き合っていけばよいのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- super_K
- ベストアンサー率4% (2/41)
男が情けないな。 そんな屑のいる会社なんて、さっさと見切りつけたらどうだろうか。
- yukai1515
- ベストアンサー率12% (32/255)
わたしも仕事をしていたとき何処にでも 一人はいる女性社員って こんな感じの人です。 なぜ会社は辞めさせないんだろうって思っていましたが、 やはり 必要悪ってことなんでしょうか? ただ その女性社員はストレスは溜まりませんが 周りは 相当ストレスだとお察しいたします。 こういう女性社員は やはり 自分の仕事に自信がない・・・という事は確かなようです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 必要悪・・・思わず妙な納得をしてしまいました。 反面教師というか、こういう先輩を見ていると、自分はこういう風にはなりたくない!と強く思ってしまうので、それはそれで良い側面もあるのかも?? >こういう女性社員は やはり 自分の仕事に自信がない・・・という事は確かなようです。 おっしゃる通りだと思います。自分の仕事に自信がないから、こうした態度になるのだと思います。 本当に、どこでもこういう方っていらっしゃるのですね。 ご意見どうもありがとうございました。
- Ace-prince
- ベストアンサー率33% (22/65)
付き合いはあくまでもビジネスライクを保って、必要なことだけを話す…これで問題ないでしょう。深い親密な付き合いをする必要などないでしょうから。ただし、実際の仕事ではそうはいかないでしょうから、こんな風にしたらいかがでしょうか? ⇒相当致命的なミスをしても差し障りのない(つまり最悪な状態に陥ってもあなたの余力でリカバリー可能な)業務を一つだけ預け、ほかの社員も一切その業務を手伝わないように仕向ける。もちろん、19歳の女性社員にも(業務下請等の)余波が行かないようにあなたが細心の注意を払ってあげることです。 …こうすれば、その業務に関することはすべて彼女の責任…いくらロクでない社員であってもその性格を直さざるをえませんし、出来ないのならば自ら辞めるような選択肢を取らざるをえなくなるでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 実は、支障のない業務だけをその先輩にしてもらおうと、他の男性社員と行動にうつしてみたのですが、自分の持っている業務のやり方を他人に教えようとせず・・失敗に終わってしまいました。 しかも私自身のキャパシティーにも相当限界がきており、情けないことにあまり余力もなく(19歳社員も同じ)、、、、。 今後は、おっしゃるようにあくまでビジネスとして接していきたいと思います。 どうもありがとうございました。
- zappvive
- ベストアンサー率0% (0/3)
その先輩に何も求めない事が重要だと思います。 勤務態度、謝罪は求めない、気分が悪い時は相手にしない! チヤホヤしないチヤホヤされていても気にしない、お金や物を貸さない! 納得のいかない注意は聞き流しておく事です。 答えになっていないかもしれないけど僕の答えです。 先輩には自分の世界があると思います。あなたの考えとは180度違うでしょう、先輩に合わせていてはあなたの世界が失われます。 あなたの悩みは相手に対して自分の世界に適応してほしいという願望だと思います。 あなたもマイペースで仕事をする事により先輩はあなたから遠ざかるでしょう、あなたは仕事上や人間関係上、他の人に迷惑のかからないようしていればいいと思いますよ! 逆の考えもあります。 先輩の世界をあなたが理解する努力をする事です。 ただ、それはかなり難しい事だと思います。 なぜなら、あなたは自分の世界を持っているからです。 どちらを選択されても結構です。 人間はさまざまな環境で生まれ育ってきました。 全く違う環境の人間がお互いを理解し合うのは難しい事だと思います。 「適当」が大事です。適当とは「いいかげん」ではありません ほどほどと言う意味です。自分に合わない人と付き合う時は一歩控えて、自分に合う人には一歩前進して付き合い、大好きな人にはすべて開けばいいと思います。 それともうひとつ!「プラス思考」って言葉があります。 物事をプラスに考える事によってうまくいく事ですが、それは僕の経験上あたっています。 なぜだと思います? 自分が見ている世界は自分が作り出しているからです。 裕福な日本人が疲れきっているのはなぜか? 貧困に苦しんでいる国の子供達は疲れきっていません! まだまだ明るい未来が切り開けると思ってるからだと思います。 もちろん絶望の淵に立たされている人もいるでしょう! 自分の考えしだいという事です。 人類は今の自分(世界)をもっと良いものに変えようとして今日まで成長してきました。 私たち個人も成長しましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >その先輩に何も求めない事が重要だと思います。 >あなたの悩みは相手に対して自分の世界に適応してほしいという願望だと思います。 すごく印象に残るご回答でした。確かにおっしゃる通りです。私が「ちゃんとして欲しい」とか「私の仕事のルール」に合わせて欲しい、という気持ちがあるから、こうした問題が気になるのだと思いました。 >自分に合わない人と付き合う時は一歩控えて、自分に合う人には一歩前進して付き合い、大好きな人にはすべて開けばいいと思います。 本当にそうですね。 参考になります。あえてそのような先輩と深く付き合う必要もありませんものね。仕事に支障がない程度に、今後はそうした態度で臨みたいと思います。 ご意見ありがとうございました。
- satope67
- ベストアンサー率12% (4/31)
その問題社員、完全にまずい事をしてるわけですよね? 会社にとっても良くありません。 特にミスを認めないのは致命的です。 会社がつぶれる様な事件が起こることも あり得るんです。 ですからミスの責任の所在ははっきりさせるべきです。 そして同じミスをしないように教訓にして、 対応策を考えさせ、書類にまとめ、それを会社の アーカイブスにしなければいけないのです。 彼女を憎い憎くないは別として、 それは断固としてやるべきです。 また、普通遅刻を繰り返したらクビです。 クビにする正当な理由になり得ます。 そのような意識が、本人も、会社自体もうすいのでしょうね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >そして同じミスをしないように教訓にして、 >対応策を考えさせ、書類にまとめ、それを会社の >アーカイブスにしなければいけないのです。 おっしゃる通りです。ただそれをする羽目になっているのは先輩ではなくなぜか私なのですが・・。 先輩自身は、「何が悪いのか」分かってないようで、つい先日もお金関係の処理を「10万円」とするところを「100万」としてしまい、数十人に迷惑をかけていながら、開き直ってる困った状態です。 >そのような意識が、本人も、会社自体もうすいのでしょうね。 本当におっしゃる通りです。 「誰かが何とかするだろう」で今まで流してきたのだと思います。 会社の傾向なのでしょうか。そう考えると、会社としての未来もないような気がしますね・・。ちょっといろいろ考えようと思います。 どうもありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに・・・もう少し男性社員・上司がしっかりしてくださったら、としみじみ思います。