- ベストアンサー
人のために犠牲をはらうのは素晴らしいことですか?
- 人のために犠牲をはらうことは素晴らしいことですか?私が小さな犠牲をはらえばみんなが安心できる。わかっているのに快くそれができない自分がまたかなしいです。
- 旅行を断った母は最近鬱傾向が強まり、行きたくないと言い出しましたが、本来なら子供からプレゼントされた旅行を断るような人ではないので、きっと罪悪感もあると思います。想像ですけど。鬱を責める事はできません。
- 私が仕事と、友人との約束を反故することになります。旅行を断った母は最近鬱傾向が強まり、行きたくないと言い出しましたが、本来なら子供からプレゼントされた旅行を断るような人ではないので、きっと罪悪感もあると思います。想像ですけど。鬱を責める事はできません。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もし、可能なら日程を変えることはできますか? もしくはご家族(お姉さん・婚約者さんを含めて) 揃って、行けませんか? どうしても、あなた様が同行であれば 「将来のために努力していること 好きなことを旅行中奪われるのが苦痛」 とのことですが 「犠牲」だなんて考えず 旅行もいろいろな経験と思えないでしょうか? 長い人生、その中の1週間 将来のこともとても大切とは思いますが 例えば10年、521週間のうちの 1週間「も」と考えるか 「たった」1週間と考えるか 「家族のために犠牲に」 ではなく 今、悩んでおられることも 旅行へ行くことも 「人生経験の一つと」考えてはどうでしょう 旅行中、将来のためになる経験を するかもしれませんし あと、お父様との旅行なんて 今後、無いかもしれません すてきな親孝行&思い出だと思いますよ~ いなくなってしまったら、叶わないことですよ
その他の回答 (8)
- strbegger-po
- ベストアンサー率48% (317/660)
『お礼』を読ませて頂きました。 その中で、ちょっと気になった発言があったので・・・。 >>考えてみたのですが、私は親孝行はどんな時でもできるとは思いません。 色々な家族があると思いますが、私はいつもしたいと思っているのに、いつも形にできないので。 と言われている事です。『親孝行』と言ってもとても幅広いものがありますよね。 定年を迎えられたお父様はご自分でいろんなご趣味を持ち退屈はしない日々を送れることなら良いのですが、世間でよく耳にする様な、仕事を取ったらなにも残らない・・・まるで廃人の様になってしまった・・・とした場合、精神的な面で支えて挙げることだって立派な親孝行です。 歳を重ねれば、誰しも身体に不具合が生じてきますよね。 そうした時に励まして挙げたり、お世話をして挙げたり、手足となって挙げることだって親孝行とも言えます。 相談者さんは今現在のこの問題(案に対し)の事しか頭にない様にも窺えます。(失礼とは思いますが。) しかし、ご自身で『行く事に決めた』のでしたらそれはそれで宜しいと思います。 楽しんで来られたらいいとおもいますよ。 言いたかったことは『親孝行』は有形無形とも言え、言葉は悪いですがこの世と最後となる時までやって挙げられる事だと言いたかったのです。 (両親の介護を13年の体験からの想いです。 耳障りでしたらごめんなさいね。忘れてください。)
辛い言い方になると思います。 ゴメンナサイ。 要は『機能不全家族』なんですよ。 家庭内での自分の役割から降りる ことをおススメします。
- ekopon
- ベストアンサー率10% (111/1076)
ものすごーく真面目な性格なんですね。 普通なら、「わーい!タダで海外旅行できるゾ。」って喜ぶのに。 家族それぞれの気持ちを考えすぎて、 また、自分の生活もおろそかにできなくて悩んでいるようですね。 お母様がウツ気味とはいえ思い切って行ったら 全く違う環境で良くなるかもしれない。 貴女が行ったら、父親との海外旅行は 思いがけない貴重な経験になるかもしれない。 つまり、犠牲になるのならないのということではなくて 物事をどう捉えるかということだと思います。 回答になってなくてすみません。 説法してなだめて、犠牲になりなさい…なんて、誰一人言えないと思います。
- uri5109
- ベストアンサー率34% (241/697)
男性です。 何よりまずお父様の気持ちを考えられていないのが寂しい。 お父様はどうしたいのか?妻であるお母様と行きたいのではないか? あるいは娘の貴方と行きたいのではないか? 「いろいろ考えて、私が一緒に行けば丸く収まる」なんて考えで、 実は泣くほど行きたくない娘がついてくる旅行なんて、お父様は楽しいのでしょうか? そんなの、なんにも楽しくないと思いますが。 僕が父親なら、そんな娘の気持ちにはすぐに気付くだろうし、そんな気持ちで イヤイヤついてこられた方が悲しい気持ちになるでしょうね。 >何より定年祝いの旅行を父一人で行かせるなんてさみしすぎます。 などと言いながら、親と旅行=自分が犠牲 なんて言葉を使うような人間に 説教なんてしようとは思いません。 貴方のその振る舞いが、貴方の家族に対する気持ちと言うことです。 旅行なんて辞めておきなさい。
お礼
お言葉ですが、父の気持ちも慮っていますよ。 あなたの回答を読んでよく考えているうちに、気づきましたが。 「泣くほど行きたくない」のではなく、誘われた時に二つ返事で了承できなかったこと、快く同伴できない自分が「泣くほど嫌」で、それでも「行きたくない」。という気持ちがぬぐえない。 家族の皆同じに大切ですが、それ以上に自分が大切なんでしょうね。 あなたの言う通り、私は徳の低い人間です。思いやりにかけていることも、毎日のように悩み、改善しようという気持ちがあるから、せめて行く努力をしたいです。 「親と旅行=自分が犠牲」イコールとまで結びつけてはいません、でもどんな楽しいことにも犠牲はありまあす。 こういった経験はまったく理解できないかもしれないですね。 あなたが当たり前にできることができず悩む人間もいるということを、思いやりをもって理解してください。 そしてご回答いただきありがとうございました。
- strbegger-po
- ベストアンサー率48% (317/660)
拝読させて頂きました。 確かに、お姉様は“良かれ”と思い、親御さんに『今までご苦労様でした。』とした感謝のきもちでの “プレゼン”だったに違いありませんよね。 しかし、お母様は辞退され(体調の悪さや、言われている様に罪悪感。?)ご自身も全く(?)嬉しくもなく気乗りはしない・・・。 >>それでも泣くほど行きたくないです。 仕事や予定なんかより、今目標をもってやっていることを、1週間保留することが嫌なんです。 責任をともなうことではないのです、ただ将来のために努力していること、好きなことを旅行中奪われるのが苦痛です。 こんな思いまでして“リスク”を背負って、実行しなきゃいけない事でしょうか。? ご相談者さんのお気持ちもわかりますよ。お父様と二人で行けば済むことかも知れない・・・しかし、 私見ですが、『旅行』という概念とは程遠いところにある様に思われます。 旅行と言うのは行きたい時に行くものです。そして、人によりいろんな“形”と言うものがあると思われます。 例えばですが、“漸く待ち侘びていた休暇が取れたのでスッキリとした気分で旅行でも”とか“いろんな問題が起こり整理が付かない・・・旅行にでも行き気分転換でも”とかでは、と思われます。 お母様が辞退した時点でもう、お姉様には申し訳ないですが、また、次回にとされたら宜しかったのではと思われます。 お母様の代わりに相談者さんが行く・と言うこと自体ちょっと違うんじゃないかなぁ・・・なんて思いますね。自分が“犠牲”になれば済むこと。とお考えの様子ですが、それもちょっと違うんじゃかいかなぁ・・・なんて。 一週間でやりたい事、しなきゃならない事が沢山あるんですよね。 そんな思いで、お母様の代わり“犠牲”(?)で行ったところでご自身も楽しくはないでしょうし、お父様だって楽しさも半減だと思われます。(誤解のないように付け加えますが、相手が貴女だからと言う意味ではないですよ。) そんなこんなで結論としてはお姉様達の気分を損わないように上手く今回の件は無理だと伝えたら宜しいかとおもいますね。タイミングが良くなかったんですよね。 そして、親孝行はどんなことであれ何時でも出来ますよ。 言いたい放題ですみません。失礼が有りましたらお詫び致します。
お礼
丁寧にご回答いただきありがとうございました。 「犠牲」という言葉にみなさん疑問があるようですね。 「犠牲を伴わない奉仕は真の奉仕ではない」という言葉に、最近ショックをうけたので、こんな言葉を使ったんだと思います。(宗教の言葉みたいです、私は無宗教なので間違った捉え方をしてるのかもしれません) 考えてみたのですが、私は親孝行はどんな時でもできるとは思いません。 色々な家族があると思いますが、私はいつもしたいと思っているのに、いつも形にできないので。 ここで父を一人で行かせたら、そんなことも快くできなかった自分を一生後悔すると思います。 リスクを背負ってまで、する価値があると気づきました。 時間はあまりないのですが、今夜父と話して解決策を再思案しようと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。
- pupPeTeer119
- ベストアンサー率30% (633/2077)
祖父、祖母、叔父、伯父、叔母、伯母、父の友人、辺りまで考えを広げて、お父さんと一緒に行くことでお父さんもその人も心から旅行を楽しめる人を探してみられましたか? それで見つからなければ、旅行自体を一旦取りやめて、家族全員で行けるレベルにして、予定を合わせて行くようにしましょう。
お礼
父の友達で定年退職してる人が何人かいます。友達と行く方がいいのか、私と行く方が気が楽か、父と話してみようと思います。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2467/6793)
仕事や友人との予定の為ではなく、将来の為にしている好きな事が一週間出来ないのが嫌なのですね。何が奪われるのかが分からないのですが、あなたの父があなたと行くことを喜ぶならあなたが行くべきだし、夫婦で行くことを望むならコストがかかっても今回は延期すべきだと思います。
お礼
延期は無理です。 私はお金より時間が大切な人間なので、奪われるのはお金より大切なものです。でも普通に生きていて沢山浪費してきていますし、父と過ごせる時間はその中で限られています。 自分でもなかなか答えがでませんが、ご回答いただき色々考えることができました。
- barujian
- ベストアンサー率28% (41/144)
いやー お父さんは定年していますが、あなたは若く仕事をしているのだから、 休みをとれない、1週間も仕事を休みたくない、のは当然です。 お金を出してくださるお姉さまは、同行できないのですか? お母さまはなかなか責められませんが、お父さまの一人旅もかわいそう… 日程を変えてはいかがですか? 変更に伴う費用は、質問者さまが出すという事で。
お礼
私の仕事はとても不定期で毎月日程が変動するため、取引先もかなり融通をきかせてくれます。 実は仕事の都合をつけるのはわりと容易です。ただ単純に請け負っていた仕事をやりとげたい気持ちがあります。 姉も働いていて、私なんかより責任のある地位なので、とても同行できません。 2週間前なので、日程変更は無理。今日明日の間に連絡しなければ、人を変えるのも難しいそうです。
お礼
日程をかえることはできません。もう2週間をきっているので。 家族そろっても、とても無理ですね。母は婚約者といると息がつまるようです。 多分父を一人で行かせたら、私はとても後悔して、親孝行もろくにしないと、あとで今以上に悲しい気持ちになると思います。 旅行先はもう一度旅行したいと思っていた国ですし。 なかなか決心固まりませんが、とても前向きな気持ちになれました。 回答ありがとうございます。