• ベストアンサー

どうすべきでしょうか。。。

実母と海外へ旅行する計画を立てています。 仕事を辞め、家で孫の世話をして、父とずっと一緒にいるので気晴らしになったらいいなという気持ちもあり、母が前からはまっていた韓国へいつか行こうと話していて、ようやく今回叶いそうです。 しかし。。。 それまでは「行っておいで」と言っていた妹が、実際行く予定を立て始めたらとても感じが悪いのです。自分も行きたいから、母と姉二人で行かれるのがイヤみたいなんですね。私は子供もいないので、自由が利きますが自分は利かない。自分も行きたいのに。。。という気持ちが強いみたいです。 正直ムカつきました。母にとっては初めての海外です。気持ちよく送り出して欲しいという気持ちがあります。こんな事でムカついて子供っぽいとは思うんですけど。。。 このような場合、母と私は旅行に行くべきでしょうか。。。 ツアーの申し込みをしぶってしまっています。沢山の方のご意見をお願いします。ちなみに主人と父は「行っておいで」と言ってくれていますが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mari178
回答No.5

是非お母さまを韓国に連れて行ってあげてください!! 妹さんは今は一時的にダダをこねているんだけでしょう。 帰国してから妹さんの前で「楽しかった~」なんて思い出話さえしなければ、そのうち忘れてしまいますよ。 (実は私も母の念願だったハワイに連れて行く予定をたてています。 我が家の場合、父がダダこねていますが決行するつもりです!) 今まで自分を犠牲にして一生懸命子育てして、働いてきてくれたお母さんですもん。 ですから思いっきり親孝行して楽しい母娘旅行にしてください!

noname#53830
質問者

お礼

ありがとうございます^^ 昔は父も母が出かけることを嫌がっていた時期がありました。でも今回は行ってきなって行ってくれてるので助かっています。 なのに。。。^^; でもみなさんの意見で行く決心がつきました!! mari178さんもお母さんと一緒にハワイ行ってきてくださいね!!お互い素敵な母娘旅行になりますように!!!

その他の回答 (4)

• taro_ka
回答No.4

とりあえず今回はbinyamuさんとお母さんとで行くことにして、妹さんには、 「今回は私と母さんで行くけど、次回は私が子供を見てあげるから、お母さんを連れて行ってあげてね。会社のお休みが取れそうなら教えてね。」 と言う感じで提案してみてはどうでしょうか。

質問者

お礼

コメントありがとうございます。 子供は置いていく子ではないですね^^; 私の想像ですが、妹は実家に同居しているので、家のことは母がすべてやっています。 母が3日もいないとそれを全部自分がしなくてはならないっていうのもきっとあるんだと思います。

• 39desu4
回答No.3

妹さんに、 「一緒に行く?」 と聞いて、 「無理」 と言われたら、 「じゃ、今回は、私が行くけど、次回は、あなたが行ってらっしゃい」 って言って、 行って来たら良いと思います。 本当に、なかなか行けそうで行けないものですから。 親孝行は、良いことです^^ 私の母、私と旅行するのが、一番良いって、 言ってくれてますヨ。

質問者

お礼

コメントありがとうございます。 韓国へ2歳の子供を連れて行っても、親が満足するだけで子供はどうせだったら違うところが良いと思うんですよね。 そんなこともあって、妹も以前聞いたときに「次!」といったと思うんですよね。 母と旅行するなんてほとんどないことだし、子供がいない今しかできないって思うんです。 みなさんの意見を聞いてやはり行ってこようと思います!!

noname#63138
noname#63138
回答No.2

気にせずに、お母さんを旅行に連れて行ってあげればいいと思いますよ。 私(男性です)も、一時期、実母、実祖母を、旅行に連れて行ってあげてた時期がありました。 今は、そうそう旅行に連れて行ってあげられなくなりましたが、その頃の旅行のことは、今でも楽しい思い出になっているようです。 親を連れての旅行って、時期を逃すとなかなか実現することも難しくなってりしますので、連れて行ってあげられる時に連れて行ってあるげるがいいと思います。 妹さんには、今回は、質問者さんが連れて行ってあげるけど、次回は、貴方が親孝行してね!くらい言ってもいいんじゃないかと思います。

質問者

お礼

コメントありがとうございます。 勇気付けられました。 妹にはさっきメールで気持ちを伝えました。妹からのメールはまだ来てませんけどw 母も60歳を超えて、初めて海外へ行ってみたいと思ったみたいです。 だから私も孝行してあげたいなって思ったんですよね。 やはり連れて行くことにします!!

noname#25792
noname#25792
回答No.1

確かに子供っぽい感じもするかなあ。 妹さんの気持ちも分かってるだろうに。 というか、質問者さんが一緒にいかなきゃならない理由は?

質問者

お礼

コメントありがとうございます。 もちろん妹の気持ちはわかりますが、子供がいて不規則な仕事をしているので休みが合いません。海外に行きたい気持ちはあるようですけれどパスポートも持っていません。本当に行きたいと思っていれば、母がパスポートを取るまで半年くらいかかったので(躊躇していたらしい。。。)その間にとることもできたんですよね。 私が一緒に行く理由は、前から行くときは一緒に行ってねと言われていたし、たまには母と二人で旅行に行きたいという気持ちもあるからです。