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スポンジケーキが硬くなってしまいます・・・

yobesukeの回答

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  • yobesuke
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回答No.4

スポンジケーキが上手に焼けないというのはお菓子づくりの永遠のテーマですね. 底の方がかたく生焼けのよう、というのは明らかに泡立てが足りません. これは生焼けなのではなく、空気の入った泡の部分が焼くにつれて上の方に浮いて、下は<卵+砂糖+粉>の厚焼き卵状態になっていると思われます. 泡立ての目安は、ハンドミキサーで泡立てて、泡をたっぷりとハンドミキサーですくいとり、泡が一度引っ掛かってからぼとっと落ちてくる感じです.ビーターからスルスルとリボン状に落ちてくるようでは泡立ては足りません. ダマにならないで混ぜるのは、このしっかりした泡立ての泡なら、かなり強いですから、粉が見えなくなり、さらに艶が出るまで混ぜます. これでもか、これでもか、というくらいに.そうするとしっとりした決めの細かいスポンジが出来ます. 「泡を消さないようにさっくりと混ぜる」というのは迷信です. しっかり泡立て、しっかり混ぜる、スポンジのこつはこれに尽きます.

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