• 締切済み

良い方法教えてください

私は中学3年生で走り高跳びをやっています。 私は7月16日に中体連を控えています。そこで 中体連まであと2週間ぐらいでばねをつけたい のですがどうやってつけたらいいですか? 教えてください。ちょっとしたことでもいいです よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

おそらくプライオメトリックス系の筋トレになるのでしょうが、こういうのは、意外に負荷が大きいので、今まで本格的な筋トレを行なっていなければ、かなり危険ですし、たった二週間でどうこうなりません。 バネについては、ストレッチを試技の直前には決してやらないやらないということでしょうかね。筋・腱を伸ばし切ってしまっては、伸張反射(SSC)が上手く機能しません。こういうのは、短距離走にも言えることで、スタート直前に、アキレス腱のストレッチをしている選手はまずいなくなりましたよね。ウォームアップ後、一度、丁寧にストレッチしますか、後は、伸ばされると急激に収縮しようとする筋の特性に期待するわけです。走り高跳びで言えば、最後の一歩を足先着地し、その直後、踵が、体重の大きな負荷を支えきれずに、沈み込みますが、この時、アキレス腱(下腿裏の筋・腱)が、急速に、無意識のうちに伸ばされまして、そして、縮もうという力が加わることで、爆発力、爆発的な力発揮が可能になります。