• 締切済み

ムラカワのミックスチーズを生で食べて大丈夫?

ムラカワのミックスチーズ(ナチュラルチーズ)をタコライスの上にのせて、生で食べても大丈夫でしょうか? 大学の文化祭で出店する予定です。 食中毒が心配です。 家ではタコライスの上にのせて生で食べて今まで大丈夫でした。 お答えを急ぎでお願いします。

みんなの回答

• neriy
回答No.2

ムラカワのミックスチーズって、よくピザとかに乗せるような細長く細切れになってるチーズですよね。袋に、「加熱してお召し上がりください」と書いてあるんじゃないかなと、思います。 家で自分で食べるのは別にかまわないのですが、不特定多数に提供する場合は、大丈夫かどうかに関わりなく注意書きに従ったほうが良いです。注意書きを無視して、万が一何かがあった時に、すべての責任が提供者にかかって来ます。

• nolly_ny
回答No.1

そのチーズのパッケージなどにもし「必ず加熱してください」記述があるなら、使わない方がよいと思います。 自宅で個人が作って食べて多少おなかを壊す程度なら自己責任で済みますが、大学の文化祭で人に出すとなると、万一のことがあれば大問題に発展するリスクがあると思います。ニュースになったりすれば、何も悪くないチーズメーカーにも迷惑がかかります。 生で食べてもよい種類のチーズを使いましょう。