• 締切済み

韓国人留学生と在日コリアンの確執

これは最近の出来事なのですが、金欠気味だった私は小遣銭稼ぎの為に知り合いの会社にアルバイトに行っていました。 そこで、一緒に働いたバイト仲間の中に数人の韓国人留学生達がいたのです。 その韓国人留学生達を世話していたリーダーが、在日コリアンの人だったのですが、ある事をきっかけとして彼らは対立する事になったのです。 そんなある日、韓国人留学生の一人が私のところに来て、「どうして、日本人は韓国を馬鹿にするのですか?」と聞いてきました。 どういう事かと、詳しく留学生に聞いてみると、日本の反韓サイトを見て、日本人が韓国の事を嫌い、馬鹿にしているという事を知ったというのです。 そして、日本語がうまくなればなるほど、反韓サイトに書かれている内容を理解できるようになり、日本人に対する怒りの気持ちで一杯になったようです。 そこで私は日本人の一部には韓国を嫌っている人がいて、実際に韓国を馬鹿にしている事を認めました。 そして、私は、なぜ、日本人が韓国を嫌っているかを韓国人留学生に説明したのです。 私はまず、在日コリアンが日本で起こした蛮行の数々をいろいろなサイトやYOUTUBEなどの映像を使って教え、日本人が韓国の事を嫌いな理由を説明しました。 「在日コリアン達が、韓国の評判を落としているんだ・・・」 そうすると、それを聞いた韓国人留学生は苦虫を噛み潰したような怒りに満ちた表情をしたのでした。 その表情を見た私は、「これは面白い事になる・・・」と密かに期待したのです。 それからです、バイト先の在日コリアンのリーダーに対する韓国人留学生達の態度が一遍したのです。 何もバイト先のリーダーが韓国の評判を下げるような行動を取ったわけでもないのに、韓国人留学生達は、在日コリアンのリーダーに対して反抗的な態度を取り出しました。 留学生からすると、在日はみんな同じだととでも思ったのでしょうか!? それから、数日後、ついに事件はやってきました。 仕事中のささいな事から留学生とリーダーが言い争いになり、その後、仕事中にも係わらず、殴り合いのケンカへと発展したのです。 私は「やめろ!!、ケンカはやめろ!!」と仲裁に入ったのですが、両者とも気持ちの収まりが付かないようでした。 仕事が終わった後、リーダーが私に対して、「あいつら、一体、何なんだ!?、最近、態度が悪いと思っていたが・・・」と愚痴をもらしてきました。 私は、「さぁ~、女にでも振られたんじゃないのか!?」などと適当な事を言ってしまったのですが、今になっては、あの留学生達、他でも、問題を起こしているのではないかとちょっと心配になってきました。 私は、韓国人留学生に余計な事を教えてしまったのでしょうか? 事情通のみなさん、アドバイスをください。

みんなの回答

• yuklamho
回答No.7

「その表情を見た私は、「これは面白い事になる・・・」と密かに期待したのです。」 だったらそれなりにその問題の渦中の人なんでしょうね。だって「在日コリアンが日本で起こした蛮行の数々をいろいろなサイトやYOUTUBEなどの映像を使って教え、日本人が韓国の事を嫌いな理由を説明しました。」のですから。 日本のヤクザの幹部の多くも「在日コリアン」だし、みんな繋がっているとは言いませんが、私だったらそんな余計なことしなっかったと思います。ただ、人それぞれ心情がありますからね。納得されてやられたのならいいのではないでしょうか。 日本人が連れてきたとかこなっかたということは別にして、「在日コリアン」の人たちは朝鮮から来られた方たちですよね。それで、最初のうちは韓国からでなく北朝鮮から支援を受けていたので「在日コリアン」の人たちは韓国に対してあまりいい印象を持っていないと韓国人のか方から聞いたことがあります。 日本にいると、どうしても日本人至上主義(小中華思想)になりますよね。仕方ないのではないですか。

• boketa
回答No.6

>私は、韓国人留学生に余計な事を教えてしまったのでしょうか? うん、個人で考えるに・考え付くこの後に貴方の身に不幸が降りかかりそうな問題を思いっきりにね。 少なくても本国の右翼(自分の身を切るだのパフォーマンス親父)を基準に伝えた方が良かったかも。

Guan-Yu
質問者

お礼

韓国の右翼の事を知っている日本人って、そんなにいますかね? それに、韓国人が韓国で何をしょうが、日本人が直接に被害を受ける訳じゃないし、嫌う理由にならないのではないでしょうか? 韓国の右翼の蛮行を見て怒るより、笑っている日本人の方が多くないですか? ありがとうございました。

• kita2km
回答No.5

自分たちは健全かつ良心的な〇〇人であるので ☆☆で悪行を重ねている▲▲のような下等な人間と一緒に見られたくない。 そのために自分たち〇〇は、▲▲とは違うのだという事を、頑張って立証してみせよう。 と、発想するのが日本人。 コレを読んでいる多くの日本人なら理解出来るし、そのような行動を起こしますよ。 ところが 自分たちは健全かつ良心的な韓国人であるのに 自分たちが悪い人間みたいに思われるのは、日本で悪行を重ねている在日のせいだ。 この在日たちを自分たちの手で懲らしめてやろう! と、発想するのが、韓国人(留学生)や在日なのですよね。 そもそも 自分たちは日本人から嫌われているのは在日の悪行のせいだと言って、 矛先をそこへ向けさせ攻撃の対象とさせようとしている姿をみると、 日本人の私として大変に理解に苦しむのですよ、質問者さん。 とにかく自分に都合が悪るけりゃ、直ぐに他人のせいにして、攻撃の矛先を向ける気質 自助努力によって改善をみるような心根なぞ微塵もない。 これが朝鮮・韓国人に共通して言える事で、ここが日本人と違うところ。 現にこの質問者が、何度もココへ提起してくる質問の内容を見ればわかる。 その根底には「恨」、朝鮮・韓国人の精神構造の根底に存在する概念が働いているのですよ。 しかも因果なことに、中世は「中国」近世は「日本」に支配し続けられたが故の、悲哀の歴史が....以下自重

Guan-Yu
質問者

お礼

あなたも本当に単純な人ですね。 質問タイトルと内容が韓国を扱ったものなら、韓国に興味関心が人(日本人)、若しくはコリアンと発想するところがあなたの短絡的なところです。 例えば、新聞のテレビ欄のワイドショーの見出しに『オセロ中島マインドコントロール』と書かれていて、それに惹かれて番組を見た人がいるとします。 一人は中島さんのファンです。もう一人は、占いに興味がある人です。そして、もう一人はマインドコントロールというものに興味がある人です。 この三人はそれぞれ興味の対象が違いますから、同じワイドショーの番組を観ても、それぞれがまったく違う事を感じ、まったく違う感想を持つようになります。 そこで、マインドコントロールに興味があってワイドショーを観た人に、『あなたは中島さんが好きなんでしょう!?』と聞いても相手からは『別に好きでも嫌いでもありませんよ』という答えが返ってくるでしょう。 その後、『あなたは中島さんの報道を真剣に観てたじゃないですか!?あなたは本当は中島さんのファンなんでしょう!!』と問い詰めても、相手からは『私は、別に中島さんのファンではありません』という答えが返ってくるだけでしょう。 つまりそういう事です。質問タイトルや内容が韓国を扱ったものだから質問者は韓国に興味がある。 そして、私に『恨』があるなどと短絡的に思うところにあなたの視野の狭さを感じるのです。 あなただけでなく、このokwave の利用者を始め、日本中にあなたのような人達が多く存在しています。 私は韓国やコリアンに興味、関心などありません。 さて、私の興味の対象が、実際は何なのかあなたはわかりますかな!?(笑)

Guan-Yu
質問者

補足

単純こそが、あなたの取り柄だ!!

• at9_am
回答No.4

韓国からの留学生と在日、という組み合わせは経験がありませんが、留学生が勝手におかしくなっていったことはありますね。自国で教えられていたことと現実世界が余りにも違う、とね。 日本人で韓国人を嫌う人がいる、というのは、在日だけが問題ではなく、韓国と取引のある企業など韓国国内の人間を知って嫌いになる人もかなりいるので、教えた情報が偏っていたように思います。

Guan-Yu
質問者

お礼

留学生はまだましかもしれません。 彼らは、留学経験を通して『自分が井の中の蛙』だという事に気づくからです。 韓国から出た事がなく、韓国メディアの報道しか見ない人は気づきようがありません。 しかし、これは日本人にも当てはまる事です。 日本のメディアが流す韓国関連の情報は実際とはかなり違うのかもしれません。 それなのに日本人は日本メディアが流す情報を鵜呑みにし、それを韓国人に対して押し付ければ、問題はさらに深刻になると思います。 日本人が韓国の事を嫌う直接的な原因は、やはり在日だと思います。 ありがとうございました。

noname#180728
noname#180728
回答No.3

詳しいわけではないですが、在日の方に関してはちょっとと思っています。 韓国・朝鮮に対するアイデンティティを大切にする気持ちは理解できますが、韓国・朝鮮籍と言うことは、あちらの義務も果たした上で本国の方々と同等の主張が出来ると思いますし、日本人に対しても物が言えると思うのですが、国民の義務である兵役も果たさず、どうなんだろうと思う。 また、昨今話題の生活保護もまずは韓国・朝鮮が在外であっても自国民に対して手をさしのべるべきで、日本政府は仲介だけで十分ではないかと思っている、日本で暮らすという決断をするなら、帰化して日本人として権利を主張すれば良く、韓国・朝鮮国民の義務も果たさず、日本人でもない、何だろうという気はしています。 個人的には在日の方々と仲良くやっていますが、この点がどうも納得できない点です。 尊敬を集めると言うことはやるべきことをやっている人にですから、留学生にしてみれば国民の義務も果たさない人間が偉そうにと言う気持ちもあるのでは、在日の方にとってはその方が何をやったという訳でもないですが、日本人でもない韓国・朝鮮人でもない、いったい何者なのかという存在だと思う。 あなたのやったことですが、留学生の方に歴史認識を伝えることまでは良かったと思います、その先ですが、憎悪は同国人(在日)に向かうので、これを予想してフォローすべきだったと思う。 その在日の方を攻めても何の問題解決にもならない、彼らのような若い世代がいろいろ考えて、帰国したらこの問題を周囲に伝えていく、そういった方向性を示すべきだったんでしょう。 あなたが種をまいたんですから、彼らを呼んで酒でも飲みながら、歴史認識は個人の問題ではなく、長い年月をかけて解決する問題で、その在日の方を憎むのは支持違いということを諭したらいかがですか。

Guan-Yu
質問者

お礼

まず、韓国人は在日の事を同国人と思っているのか!?という気がします。 私は、日系アメリカ人を見ても、中国残留孤児の人を見ても日本人だとは思いません。 あの人達は完全に現地人です。 そして、私は、韓国人も在日コリアンの事を韓国人だとは思っていないような気がします。 在日コリアンの方も自分達の事を韓国人だとは内心、思っていないと思います。 この意識のズレが様々な確執を生むのだと思います。 在日が日本名を名乗り、日本人の振りをして悪行を働く事に韓国人は最も腹立たしさを覚えるのではないでしょうか? 最初は日本人の蛮行だと思っていたのが、実際は在日の仕業だとわかった時のショックは非常に大きいと思います。 信じていた人に裏切られた気分でしょう。 そして、このような事を繰り返す在日に対して韓国人が怒り心頭になるのは当然だと思います。 私達、日本人から見れば韓国人も在日コリアンも同じように見えるかもしれませんが、この両者は明らかに違います。 最初から違う人達と認識して接する事が大切だと思います。 ですから、私が韓国人留学生に見せたサイトなども、結局、韓国人にしてみれば他人事で、その他人のせいで韓国の評判が下がるという事に彼らは納得がいかなかったのだと思います。 ありがとうございました。

回答No.2

私も様々な問題で韓国の悪い面は嫌いですが、あなたの行いは悪意を感じます。 韓国の嫌われる一面と同じくらい、あなたの行いに嫌悪感を覚えますよ。 ただ、密かに期待したところは少し笑ってしまいました。

Guan-Yu
質問者

お礼

では、日本人はどうして在日コリアンを差別するのかと聞かれた時、あなたはどう答えるのですか? 多分、あなたの答えを聞いた人は、あなたに対して悪意を感じるのではないですか? ありがとうございました。

noname#255857
noname#255857
回答No.1

私は韓国人は嫌いです。 が、フェアじゃないことも嫌いです。韓国人が嫌いな理由も一部このせいですが。 貴方のしたことはフェアではないし、余計なことをしたと思う。

Guan-Yu
質問者

お礼

私がした事は余計な事だったのでしょうか? 私はあの時、韓国人留学生になんと説明すればよかったのでしょうか!? ありがとうございました。