• ベストアンサー

ミニトマトの栽培

お世話になります。 ミニトマトを育てていますが、脇芽摘みの際 誤って主幹の方を摘んでしまいました。 2段目までは花がついていて、順調に育っていますが、その先の実は望めそうもありません。 このような場合 どうしたらいいのでしょうか。 もしやと思い その部分の脇芽は残しています。 脇芽にも花が付くのでしょうか。 また、トマトの実は5段目までと聞きましたが、その先の実付きはないのでしょうか。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KGS
回答No.3

大丈夫です。 トマトは丈夫な植物で、大きめの脇芽なら切り取って土に刺しておけば立派なトマトができます。 ミニトマトのループ仕立てなどは脇芽を伸ばしたものを使用するので、脇芽も主幹になります。 摘芯は5~6段で行いますが、放置しておくと確かに実は付くのですがミニトマトの場合はあまり上に伸ばしすぎると花に栄養が行かず、実が大きくならないんです。 もったいないようですが、実太りをよくするためには摘んだ方がよろしいかと思います。 あと、下のappocoさんのトマトですが枝に吊るすより支柱に吊るした方がいいです。 また主幹を支柱に吊るしておかないと、トマトが大きくなると風などで木が崩れることがありますよ。 大きなお世話? 失礼しましたっ!

iceman622
質問者

お礼

ありがとうございます。 一房に10個ついたとして、6段だと60個しか収穫できないことになりますね。 もっと沢山の実がなると考えてました。 って素人のくせに贅沢ですよね。

その他の回答 (2)

• appoco
回答No.2

こんにちは! それはそれは(汗)+(泣)だった事でしょう・・・ 私は、ミニトマトを育て2年目なのですが、まだまだ分からない事ばかり・・・ 最初の方の回答の通り、脇芽が主幹になると書かれています! 大丈夫ですよ!!! あと「5段目」との事ですが・・・私も色々調べてみましたが、「5段」「6段」と書いてあり、私も・・・???ですので、様子を見ながらにしようと思っています! でも、切り落とすのが可哀想な気もしますよね(泣) 今年は、昨年よりミニトマトとはいえ、大きな実を付けています♪ iceman622さんのトマトちゃん、元気に育ちます様に祈っております♪ お互い頑張りましょう!!! *画像は、あまりにも実が重そうだったので、先程、吊ました♪*

iceman622
質問者

お礼

ありがとうございます。 写真拝見しました。 実が10個以上付いてますね。いいですね。支えの紐もしてますね。勉強になります。 家のはこんなにたくさん付いてませんので、必要ないかも。 まだ1年生なので、今年はお試しと考えています。 でも 育ってくると楽しいですね。

• nitto3
回答No.1

脇芽が残っておればその芽が主幹になります。

iceman622
質問者

お礼

御回答ありがとうございました。 安心しました。