- ベストアンサー
悪夢を毎日みます
例えば誘拐されたり孤独死したり首の骨を蹴って殺したり、暴力をふるってしまって憎しみの感情でショックで目が覚めます。一年以上前からほぼ毎日みます。 病院の精神科で相談しても解決策はないとのことです。 でも毎日のことなのでとても辛く、夢から切り替えるのが大変です。 非常につらいです。 夢占いの本で意味を調べていますが、根本的に治る方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
信じて貰えるかどうか分かりませんが、夢は自分でコントロールできます。 私も子供の頃から、色々な悪夢を見て大きくなりました。 ある時、夢で起こる様な事は、現実には絶対起こりえないと確信をして、夢を恐れることを止めました。 夢って現実とは絶対に違うって、見ている最中に何となく分かりませんか? 例えば車が崖から落ちる夢を見たとしますよね。 目が覚めた時恐れるのではなく、こんなのが現実に起こる訳がないやと、夢を馬鹿にしてタカを括る様にします。 人を殺す夢や、親が死んでしまう夢や、どんな夢を見ても、目が覚めたら恐れずに、 「馬鹿らしい!」と、全く意に介さない様にします。 その内夢の中の自分に、「こんなの現実じゃない! 落ちたって平気!!」 とか 「現実では出来ない事だから、夢の中で経験しておこうとか。 また楽しい夢の時は、この続きを見たいと思うと、いったん目覚めても夢の続きを見られるようになります。 とにかく脳とは不思議ですよ。 貴方はきっと夢を意識し過ぎて、脳に毎日見るように指令を出しているんだと思います。 夢はコントロールできるようになりますから。 先ずは夢を恐れないようにしてみて下さい。 夢を見た朝、現実にある訳ないと、強く自分に言い聞かせて下さい。 夢なんだから怖くも何とも無いと言い聞かせて下さい。 恐れてインプットしては駄目です。 実際自分が人殺しなんてする訳ないですし、暴力だってふるう訳ないし、資産家でもない自分が誘惑される訳ないし、今の現状で孤独死何てする訳ないしとか。 どんな夢を見たって、ただの夢なんだからと、たかを括ってしまって下さい。 その内絶対に見なくなりますから。
その他の回答 (2)
- henmiguei
- ベストアンサー率45% (1764/3876)
#2ですお礼を有難う御座います 見たい夢を見る具体的方法としては 1、壁に自分の好きな絵(写真)をベッド間際に掛ける 2、気にいった景色やアイドルの写真や絵画を枕の下に敷いて寝る 3、御まじないの言葉 「長き世のとをの眠りのみな目覚め 波乗り船の音のよきかな」 と寝る前に唱える この様な方法が有ります騙されたつもりでやってみてください。 なお、夢は現実生活での葛藤やストレスを発散的に解消する為のものですから 夢は重要なものです 夢を見ないと言う人がいますが夢を見ないのではなく起床時に忘れているだけなのです 発散的解消をする為に必要な精神作業ですから必ず必要なのです 昔から「狂人は夢を見ない」「狂人は夢を見る必要が無い」と言われています 反対に夢を見なければ狂人になるともいわれています 従って貴方が夢を見るのは(辛いでしょうが)常人である証拠と共に 貴方の脳が欲しているから見るのであって 辛い夢でも常人である為の作業の一つですから 出来る限り夢を受け入れて「気にせずにいる」事が肝要です 折り合い点を見つけて夢と上手に付き合って下さい。
- henmiguei
- ベストアンサー率45% (1764/3876)
精神科でご相談されたとの事ですが 日本のほとんどの精神科医は 学生時代に学んだ通り一遍の心理学や精神分析だけで開業しています 根本から精神のメカニズムを学んだ医師はほとんど皆無です 精神科医といえど問診だけで食っていく事は出来ないので 投薬で稼いでいますので本当の意味での精神の病を治療してくれる医師は少ないです 所がコンサルを専門にしている精神科医の中で稀に 貴方の様な症状の治療などを真剣に治療してくれる(治療できる)医師がいますので その様な医師を見つける事が出来ればいいのですが インターネットの力で見つける方法しかないでしょう。 夢をコントロールする方法ですが#1の方が書いておられますが「信じる」事です 「強く信じて、念じる」事です 悪い夢を見ると目覚めが良くないから「彼女と楽しい時間を過ごしている」夢を見るぞ などとやって見る事が夢のコントロールに繋がる方法です 言うのは易し行うのは難しで大変難しいと申しあげておきます。 次に暴力的な夢や殺伐とした夢の原因ですが 1、自己嫌悪 2、愛情への強い期待 3、セックスへの憧れ 4、自身の非力さ 5、愛憎等の対立する感情 6、征服欲(時にはセックスにつながっている) 7、自己改革願望 8、押し殺した愛情感情 ・ ・ ・ 等が挙げられます これらの内で思い当たる事が有れば 先に述べました夢のコントロール方法に繋がると思われます 手練のコンサルが得意な精神科医も夢の原因から探っていくでしょうから 精神科医に相談しても自己療法を試みるにしても 先ず夢の原因になる「思い当たり」を探る事が必要です。 上記の中に思い当たる物が有れば良いのですが無ければ 1、性欲 2、対人関係 3、闘争心 辺りが根本原因となっている事が多いですから この辺りに根本原因を探ってみてください 拙い文言と説明でご理解いただけたか心配ですが 出来る限りを記述したつもりです ご参考までに。 夢分析の学徒より。
お礼
思い当たる根本的原因ほとんど当てはまります。今のところ脳をゆっくり休ませる治療を行っています。 まずは強く精神を保って、毎日念じることから始めます。そうしながら最善の治療者を探していけたらと思います。 丁寧な回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。夢はコントロールできると聞いて安心しました。恐がらず夢をバカにして、たかをくくるよう試みます。本当に見なくなればいいです。 救ってくれてありがとうございました。