• 締切済み

悪夢とその心理。

こんにちは。はじめまして。 実はたった今、不可解な夢を見て、 精神的ショックがかなり大きいので、 何か意見が欲しく相談しにいきました。 私には、8ヶ月付き合ってて最近フラれた元彼がいます。 今もかなり未練が残っていつも彼の事のばかり考えています。 夢としては、 その元彼に彼女が出来た夢でした。(実際はいる確証はありません) しかもめちゃくちゃリアルなんです。 彼女の顔もハッキリみました。声も聞きました。 その彼女が、外見の事についての非難を、私の目の前で言ってきました。 (私自身、外見に対してコンプレックスがあるという事は全くないのに) 優しかった元彼も、私を鼻で笑うような感じで… 過去では私にしかしなかった優しい笑顔を、その彼女にしていました。 二人で仲良く去っていきました。 その元彼と彼女に行動で、 夢の中での私は、錯乱し、発狂し、 交通量の多い交差点に身を何回も投げました。何回も何回も…。 身を投げる瞬間は「死の恐怖」が凄くありました。 きっと死ねたらその恐怖もなかったんでしょうが、死ねませんでした。(夢ですからね) その姿を見た父親が、私を保護しました。 落ち着くように言われ、家に帰りますが、 家に帰って一人になっても、一人で錯乱して、わけがわからなくなるので、 親に「もう駄目。病院に行かせて。」と懇願し、病院へ向かう途中に目が覚めました。 (病院に行く時もかなりやりとりがリアルでした) これが目が覚めて少しするまで、夢だと全く思いませんでした。 私はもともと情緒不安定だったり、普通の人より精神面で問題がある方です。 (病院に通うほどではないのですが) こんな夢を見てしまって、今までは「元彼を待とう」とか「前へ進もう」といった気持ちがあったのに、それも薄れ、 精神的ショックが大きく、頭痛が激しく、頭がボーっとします。 しかも、夜みた夢じゃなくて、昼間にちょっと1時間くらいとった仮眠の中で、 こんなリアルで、ものすごく手ごたえのある夢を見てしまったんです。 夢は夢と割り切っていいんでしょうか。 正夢だとすると、もう怖くて怖くて…仕方がありません。 こんな馬鹿馬鹿しい相談ですが… この夢はどんな意味を持っているのでしょうか。 実際の彼との状況とは何かしらの関係があるのでしょうか。 それとも何か深層心理が隠されているのでしょうか。 誰か、アドバイスをください。お願いします。

みんなの回答

noname#194289
noname#194289
回答No.4

頭の中で起こっている事は眼が覚めているときは外の世界とつじつまが合うものだけが選ばれて逆につじつまの合わないものは捨てられています。しかし夢の場合には外の世界からのふるい分けがないのでいろいろなものがそのまま表面に浮かび上がってきます。あまり個々の内容にこだわらずに彼との関係を改めて考えることが良いのではないでしょうか。正夢というのは眼が覚めて考えてもなるほどと思えるものを正夢と思うほうが良いのではないでしょうか。あなたは夢と現実の区別がついているからこそ悩んでいるわけですから区別ができていることを大切にするのが良いと思うのですが・・・・

noname#103723
質問者

お礼

そうですね…夢にとらわれすぎて現実を蔑ろにするべきではないですよね。 夢の内容があまりにもリアルなため、現実に起こったかのような錯覚に陥り、 パニックを起こしてしまったんだと思います; あまり深く考えずに、現実を見つめたいと思います。 ご回答有難うございました。

• yko06
回答No.3

2の補足です。おそらくは、フラれた理由が貴方の中で納得できていないのだと思います。その為に無意識のうちに他に原因があるような気がして、それが夢になって出てしまうのだと思います。私は小さい頃に、よく高い所から落ちる夢をみていて、いつか正夢になるのではと思っていた事がありました。でもとりあえずは大人になって今も生きているので、やっぱり夢は単なる夢なんですよね(もちろん先の事はわかりませんが)

質問者

お礼

再びご回答ありがとうございます! 回答を拝見して、なるほど、と思いました。 今まで自分でも気付かなかったけど、 確かにフラれた理由を「彼に好きな人が出来て、付き合った」という風に 勝手に心のどこかで考えてしまったのかもしれません。 そして、それが夢に出てきてしまった…。 でも、その「彼に好きな人が出来て、付き合った」という理由は 結構自分にとってはネガティブというか…一番起こって欲しくない出来事のようにも思います; 私の中での"1番そうではあって欲しくない最もネガティブ理由"が 夢の中にあらわれてしまったのかもしれませんね。 理解が深まりました^^ ありがとうございます。

• yko06
回答No.2

おそらく貴方の心の奥深くに抱えている物が夢に出てきたのでしょうね フラれた原因がわからないので、大雑把にしかいえませんが、人間はこうであって欲しくないって事を夢でみる事があります。また、夢を正夢だと思うことにより、本当に正夢になる可能性があります(自分の部分だけ)。今回の夢は貴方の元彼に対する強い未練が原因と思われます。実際の彼の状況を知らないのであれば、夢とは関係ないです。夢はあくまでも夢です。あなたが元彼との未練を断ち切る事ができれば、そのような夢は見なくなります。その夢をあまりに気にしすぎると、どんどん悪い方向へいきます。難しい事ですが、早く気持ちを切り替える事が大事だと思います。

質問者

お礼

不安や、恐れ等が夢に現れたという事でしょうか。 実際の彼との事実関係はあまりないという事ですね。 (ちなみに彼には「好きではなくなった」というでふられたものです;) やはり自分の中に隠れた強い不安が夢に出てきて、 その不安が再認識されてしまったようです。 夢の事ははやく忘れるようにします; 夢は夢ですよね。 ご回答ありがとうございました。

• kvm
回答No.1

夢って 科学的にまだまだ 解明されていません 夢と深層心理も 解明されていません 夢はいつ見るかはわかっていますが 夢を見ない人は 脳が覚えていないだけです たとえば 夢を見る時期 REM(レム)睡眠(Rapid Eyes Move Sleep)ごとに 人を起こすと そうですね 1日に 7-8回としましょう 翌日 情緒不安定になるのです 夢は脳の活性化の必要条件という考え方もあります しかし これも正しくはありません 世の中 寝ない人も存在するのです 脳の たわごと だと思って 気にしないことです 占いなど たくさんの本を読みましたが誘導尋問的な事もあるので 信じないように 要するに 脳の謎です 謎の方が良いのかもしれません 謎が解けて 答えが出るようでは生きてゆけないでしょう

質問者

お礼

そうなんですね。 夢というのはすべてが謎で不可解で… 「かもしれない」という推測は出来るのでしょうが、 夢の謎については科学的には確証できるのではないものなんですね。 あまり気に留めないようにしていきます。 ご回答ありがとうございました。