- ベストアンサー
前も質問したのですが、やはり悪夢がひどい;
前にもこちらで質問させていただいたのですが、ここ最近よく夢を見ますが どれもこれも体験した事よりもひどいような悪夢ばかりで、しかもリアルです。 原因ってあるのでしょうか。 また、特に今ストレスは感じていなくて、慢性的に彼氏とうまくいってないとか 元カノに嫉妬してるとかあるんですが、これは最近は落ち着いてきた方の悩みです。 原因の無い悪夢なんてあり得ないですよね??? 毎回、目が覚めて少し立つまで「夢だった」の判断もつかず その後「本当に夢でよかった」となるくらいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分自身に自覚がなくても、何らかの「ストレス」「不安」を感じていて、それが悪い夢を見せる、と言う可能性はあります。 私は今精神科にかかっていますが、1週間ほど嫌な夢が続き、ドクターに相談したところ上のようにおっしゃっていました。 心配なのであれば「夢ノート」のような物を作って、何月何日、夢の内容、見たのは夜中か起きる前か、見てどんな気分だったか、を書き出しておくといいでしょう。 もし悪い夢が継続して2週間以上続くようであれば、それを持って心療内科かどこかにかかられるのも方法だと思います。 決してご無理はなさらずに。
その他の回答 (1)
- BafuBafu
- ベストアンサー率30% (13/43)
こんばんは。 私も10年程前、悪夢にうなされていた時期がありました。 あの頃は、仕事で漠然と悩んでいた頃でもあります。 夢の内容は「追いかけられたあげく殺される」とか 「殺人を犯してしまい、どこに死体を隠そうか悩んでいる」とか 「飛行機が連続して落ちてくる」というものです。 どれも本当にリアルで怖くて、特に飛行機墜落に関しての夢は、 真っ黒に焦げた遺体が転がっているような内容です。 何度、夜中に飛び起きたかわかりません。 その内「もしかしたら予知夢?」と、ノートに書き留めるようになり、 それから段々と見なくなってきたような気がします。 あれから約10年。殆ど悪夢は見なくなりました。