- ベストアンサー
元カノを忘れられないのに、私とも別れてくれない彼
- 一緒に過ごして6年、元カノとは10年前に別れています。元カノとのとは仕事が忙しく構ってあげられず、相手が浮気をして自分から気持ちが離れたと思い身を引いたと話していました。
- 私は利用されてる関係なのかもしれませんが、好きという気持ちだけで今まで一緒に過ごしてきました。私の気持ちにも弱いところがあり、ハッキリしない関係でも離れることができなかったのかもしれません。
- 最近それが苦痛になってきて、2か月前サヨナラしました。しかし、2週間ほど前から定期的に着信があります。勿論無視し続けていますが、誘惑に負けそうな自分もいます。彼の心境が全くわからないですし、私はどうすれば良いでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
彼のせいにはしていない。 それが貴方の真実だよね? 実は、 彼の気持ちが完全に貴方の「側」にある訳じゃない。 それも承知で、 貴方は一緒に「いる」選択をしている。 それっていてくれ、と強く頼まれた訳じゃない。 貴方が自分で「選んで」いる事。 実は利用なんてされていない。 利用という言葉で言うなら、 貴方自身が自分の片思いをより「力強い」ものにする為に。 彼の気持ちのコンディションとは関係無く、 貴方「から」距離を詰める事で自分を整えようとしている。 整える為に今の「一緒にいる関係」を利用している、とも言える。 ただ、 貴方の中ではそういう形であっても。 いずれ変化なり、深化なり。 もう少しハッキリした答えが出ると思っていたんだと思う。 でも、 ここまで付き合って「いない」関係のまま、 貴方と彼は今に至ってしまった。 その間の距離感の創り方や、 お互いのコミュニケーションの中身は貴方にしかわからない。 ただ、 彼も貴方と付き合わずにここまで来た事で。 もはや付き合って、 ハッキリさせてどうこうという温度が生まれないんだよね? ある意味、 一番大切にしたい元彼女との温もりは別枠で残しながら。 貴方との適度な隙間のある「一緒」の関係を楽しんできた。 彼にとっては実はハッキリ「した」関係なんだよ。 貴方はお付き合いには足りない人。 でも、 一緒にいたらまずまず心地が良い人。 自分が別の相手への気持ちの美化を持った「まま」でも。 貴方はそのまま受け入れてしまっている訳でしょ? 勿論本音はそうでは無いけれど、 貴方自身が片思いの彼と「一緒」に居れるなら。 彼がどういう状況でも受け入れてしまおう、と。 それって彼にとっては「楽」なんだよね? 楽だからこそ、 今まで「一緒」にいれたのは事実なんだと思う。 今彼が、 離れた貴方に連絡してくるのは。 どういう気持ちであれ、 当たり前に傍にいた存在がいなくなって「スカスカ」しているから。 確かに気持ちは以前の存在にあるけれど。 今の進行形の、手ごたえのある関係があるのか?と言えば。 それも特に無いのが彼の真実でしょ? 貴方の存在って「手頃」なんだよ。 今まで一緒にいた、という気軽さもあるから。 貴方も実は分かっているんじゃない? ただ、 彼「から」連絡してくれるなら。 離れていった私をスルー「しない」なら。 そこに何か意味があるんじゃないか?思惑があるんじゃないか? そう思い「たい」んだよ。 でも、 思いがあるなら。 今までの6年の中で変化も起こせたはずなんだよね? 彼の連絡に応じて、 また今までの関係に戻る事は可能だよ。 ただ、 戻ってもどこにも辿り着かない。 しかも時間が経ち過ぎている。 お互いに変化を起こせないまま来てしまった。 この「まま」では自分の為にならない。 幾ら片思いの人の傍にいれる事は心地良くても。 既に貴方にとっては、 心地が良い感覚よりも。 近くて「遠い」関係に対する懊悩の方が強いでしょ? 貴方自身が活き活きしなくなっている。 それでは厳しい。 そう思ったからこその、 貴方なりの意志ある決別だったんじゃない? 貴方次第だよ。 貴方がどういう風にしても、 結果を受け止めるのは貴方だから。 誰も困らない。 離れたからこそ、 貴方が今複雑な気持ちでいる事を伝えるものありなんだと思う。 今までは片思いで一緒にいれる事が心地良かったけど。 長い時間の中で、 そういう関係自体が苦痛になってきたんだと。 一緒にいる以上、 私だって活きた交際がしたいし、 胸を張って付き合っていると言えるような、 両想いの、双方向の関係を大切にしたいんだ、と。 私は私の為にこうして貴方(彼)から距離を置いたんだ、と。 その私の気持ちは分かって欲しいと。 伝えてもいいんじゃない? ただ、 伝える事は、 自ら曖昧な形であれ戻る事自体を難しくしてしまう。 やっぱりそれは怖い。 しがみ付いてもそれでも彼と繋がる方がいいと思うなら。 特別に明確な意思表示はせずに、 貴方は貴方のペースで、 以前とは「違う」距離感になった事を示しつつも。 連絡自体には応じる事があってもいいんじゃない? 勿論ハッキリした境目を創る為に動いたんだ、という自覚があるなら。 応じない選択を貫く事も大事。 彼は、 特別焦って連絡している訳でも無い。 スカスカしている部分を手ごろな部分でケアしたいから。 応じてこなくても、 応じてくれるまで気軽に連絡し続ける。 そういう選択だって「気軽」に出来るんだよね? 悲壮感は無いんだよ。 そういう彼に振り回されたくないなら。 貴方は自分を大切にしていく事なんだと思う。 彼に生活の軸を置き過ぎていた部分があるからこそ、 離れた後の一日一日が大切になってくる。 貴方の時間は有限だよ? 意志ある片思いをし続けた。 それ自体は後悔も要らない。 ただ、 片思いだけで、一緒にいれるだけでハッピーな状態って。 ずっとずっと続いていく訳じゃないんだよ。 貴方も分かっていた。 先延ばしにしていた部分が今目の前にある、とも言える。 貴方の人生だからね? 自分をもっと大切にね☆
その他の回答 (4)
「私と結婚する?する気が無いならもう二度と電話しないで!」 と言うのはいかがでしょうか?
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
貴女を失って、貴女の大切さが判ったとしたら、迎えに来るでしょうね。ちょっと寂しくなったか、性欲の処理をしたいかどちらかではないでしょうか。二度と会う相手では有りませんね。今まで、かなり回り道をしてしまいましたが、貴女を愛してくれる男性を探すことをお勧めします。
- takabo1026
- ベストアンサー率18% (179/945)
彼の心境はともかく、あなたはどうしたいんですか? 好きなんですか?サヨナラした今でも一緒にいたいんですか? それがわからなければ、我々外野は適当なことしか言えませんよ。 彼の着信だって、あなたが離れてしまって初めてあなたの大切さが身にしみたのかも知れません。 ですが、それもこれもあなたの気持ち次第ではないですか?
- dunedune
- ベストアンサー率21% (207/950)
〉私達は付き合っていません 私の一方的な想いで一緒に居る関係です。 付き合っていたわけでもなく、都合の良いセフレみたいな身体だけの関係かな…?そういうお付き合いをしていた彼なら、離れて正解でしょう。 ちゃんと恋人同士として付き合える相手と一緒にいた方が楽ですよ。 他に好きな人がいる人と一緒にいたって自分が辛いだけ。 もう少し我慢したら少しずつ楽になるのでは?辛い気持ちは時間が癒してくれます。 早くあなたに合った良いパートナーが見つかればいいですね。 頑張って下さい。
お礼
今の心境そのもので、読んでいて涙が止まりませんでした。 短い文面から察していただきありがとうございます。 ここで回答がほしかったのは どこかケジメをつけたかったから・・・ 私なりに自分のペースで彼を忘れようと思います。 丁寧に答えていただき感謝しております。