- 締切済み
DVD R/RWが使えません
お願いします。 パソコンのDVD R/RWが使えません。どうしてなんでしょうか。教えてください。 パソコンについていますDVD R/RWドライブにDVDーRデータ用のCDを入れて データをコピーしようとすると「ドライブにデイスクがありません。書き込み可能な CDをドライブD:¥に挿入してください」とメッセージが出て書き込み出来ません。 何が原因か分かりません。DVDは初期化等が必要なんでしょうか? 教えてください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
WindowsXP には CD への書き込み機能はあっても DVD へのそれはないので CD 同様なドラッグ&ドロップによる書き込みは、普通はできません。 書き込みソフトが必要です。 PCのドライブが初めからDVD書き込み可能タイプなので、ソフトは付属してるかも。
- co2ro
- ベストアンサー率30% (154/499)
先ず、DVD-Rにデータを書き込む場合は専用のライティングソフトが必要です。 >DVD R/RWドライブにDVDーRデータ用のCDを入れて データをコピーしようとすると… おそらく、エクスプローラ等で選択コピーしたと思われますが、(どの様な操作を行ったか記載がないので想像です。)RWの場合この様な使い方も可能ですが、専用のFormatterとドライバが必要です。 別PCへのデータ移行だけなら、Network接続した方がラクだと思います。 蛇足 *HDDや最近では殆ど使用しなくなりましたが、フロッピーディスクでも使用開始の際にはFormatしなければ使用できません。(但しHDDやFDはその使用用途が殆どPCでの使用であるため、出荷時にFormatされた物も出荷されていました。)
お礼
回答ありがとうございます。 どうやらドライブが不良品のようでした。 買い換えました。中古品ですが。 ありがとうございました。
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
しようしてるかきこみそふとはなに?
お礼
回答ありがとうございます。 どうやらドライブが不良品のようでした。 買い換えました。中古品ですが。 ありがとうございました。
解決まで付き合う気がない気まぐれカキコですが >DVDーRデータ用のCDを入れて などと書くあたり理解が足りてないようです。 Windowsナニなのか、PC機種、(DVDドライブ型番だけでも)、 どういう操作で書き込もうとしたのか、などの情報がないと 解決にはたどり着けませんよ。
お礼
補足
早速ありがとうございます。 パソコン詳しくなくすみません。 ウィンドウズXP デルdimension4700C DVDのドライブはNECDVD+-RW ND6500A パソコンのハードディスクにある 写真やエクセル・ワードをコピーして DVDに書き込みしたい。新しいパソコンに データを写したいため。 よろしくお願いいたします。
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
CDどらいぶしかないんじゃないの? DVDーRはCDじゃないよ?
お礼
補足
早速の回答ありがとうございます。 DVDのドライブには NECDVD+-RW ND6500A とあります DVDの映画もパソコンで観れます。 CDドライブとプロパティにある種類の項目にはかいてあります。 DVDの書き込みは使えないのでしょうか。 すみません。教えてください。 お願いします。
お礼