• ベストアンサー

DVD-RW

最近XPに変えました、NECのLavieLL9307Dです。 DVD-RW付です。早速データーのバックアップを DVD-Rのディスクをドライブに入れ、1枚作りまし た。今度は削除、追記可能なDVD-RWのディスクを ドライブに入れても、「ドライブにディスク を挿入して下さい」というコメントが出て、ドラ イブも開き書き込みができません。 どうしてでしょうか?教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#161749
回答No.4

別のメーカーのDVD-RWメディア(等速メディアとか)ではどうなります? もしOKならドライブとメディアの相性という事になりますが、 別のメディアでも駄目な場合ドライブ自体に問題があるのかもしれません。

ryuu43
質問者

お礼

何度も有難うございます。他のメーカーのでやってみます。買ったばっかりのXPなので、ドライブに問題があるのなら大ショックです。

その他の回答 (3)

回答No.3

ライティングソフトが何かやその時の作業内容とかが不明なんですが? DVD-Rに書き込んだ後すぐに同じ内容をDVD-RWに書き込もうとされたんですか? 一旦ライティングソフトを終了しないと新たな書き込みができないことがあります、 同じディスクを作るボタン(機能)でもメディアの種類が変わると駄目な事があるようです。

ryuu43
質問者

お礼

回答有難うございます。 Record Now DXです。一度ライティングソフト 終了させてやってみてもやはりできません。もう 少し研究してみます。

• asuca
回答No.2

使っているライティングソフトは何でしょうか? RecordNow DXだったらアップデータを入れてやってください。

参考URL:
http://dl1.easy.co.jp/rndx461/sony/regist.html
ryuu43
質問者

お礼

回答有難うございました。参考URLもとにやってみます。 また分からなければ、よろしくお願いします。

回答No.1

DVD-RWメディアを、PCに焼き込む為のフォーマットを、行いましたか?

ryuu43
質問者

お礼

早速の回答有難うございました。フォーマットしますか? と聞いてこないので、していません。どうすればいいのでしょうか?すみません。余り、詳しくないもので・・・・ 宜しくご指導下さい。