• ベストアンサー

CD-R・RWの書き込みができません

NEC PC-VL570AD1K Windows XP, Celeron*Dプロセッサ330(2.66GHz)、メモリ2 GB、CD・DVDドライブ:DVDスーパーマルチドライブ(DVD-RAM/R/RW with DVD+R/RW)を使用しています。 マイドキュメントからCDドライブへデータを送り、書き込みを行うと、「データをCDに書き込み中」→「最後の手順を実行してCDを使えるようにしています..」と進みますが、最後の段階で【CD書き込みウィザードを完了できません」書き込み中にエラーが発生しました。 書き込もうとしたディスクは使用できなくなった可能性があります。】というメッセージが出て書き込みができません。前回(先週?)までは特に問題なく書き込みできていたのですが・・・。CD-R/RWを2~3枚入れ替えてやっても結果は同じです。ソフトの問題かと思われるのでやはりリカバリーするしかないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goold-man
回答No.2

>マイドキュメントからCDドライブへデータを送り、書き込みを行う XP標準のCD書き込み機能で書き込んだのですか? ドライブを右クリック「プロパティ」「書き込み」「このドライブでCD書き込みを有効にする」のチェックをつけていますか? XP標準のCD書き込み機能で書き込みできない場合、PC添付かインストールされているCD/DVDライティングソフト(DVDスーパーマルチドライブにはPCに有料版のライティングソフトがインストールされているはず)で書き込みしてみてください(この場合XP標準のCD書き込み機能はチェックを外してオフにします) XP標準のCD書き込み機能は簡易版です。フリーソフトのライティングソフトの方が性能がよいらしいです。 常駐プログラムが邪魔することもあります。

9631
質問者

補足

適切なるアドバイスありがとうございます。 >ドライブを右クリック「プロパティ」「書き込み」「このドライブでCD書き込みを有効にする」のチェックをつけていますか? * チェックは付いていました。 >PC添付かインストールされているCD/DVDライティングソフト *Sonic Record Now version 7がインストールされていますが、「レコーダが検出されません」と出てCDを認識できません。 *「DVDクリーナーディスク」でCDドライブをクリーニングして再度トライしたところ、やはり「CD書き込みウィザードを完了できない」とのコメントが出ますが、書き込みできなかった?一時ファイルを削除し、確認するとCDには正常にデータが書き込まれています。 ショートカットの右クリックおよびCDトレーの取出し釦を押しても、CDが出てこないトラブルもあり、PCを再起動すると取出し可能となるという症状も出ました。5年間ほど酷使しているので、MidNightBlueさんの仰る通り、DVD/CDドライブの交換時期かも知れません。

その他の回答 (2)

noname#99913
noname#99913
回答No.3

ヘッドの汚れかもしれません。一度クリーニングCDを試してみてください。安いものですし、あって損はありません。 また、極度に安いメディアですと、書き込みに失敗することがあります。 それ以外ですと、やはりドライブの老朽化が考えられます。

9631
質問者

お礼

ありがとうございました。 メディアは国産しか使用してませんし、書き込めなかったCD-R/RWを別のPCで書き込むと問題なく使用できますし、RWについては消去→再書き込みも問題ありませんでした。ご提案戴いたDVDレンズクリーナーを使用し清掃後、再度書き込みを行ったところ「書き込みウィザードを完了できない」とのコメントが出ますが、書き込めなかった(?)データを削除して、CDの内容を確認すると書き込みができている・・という現象が出て来ます(正常終了する場合もあり)。 goold-manさんへのお礼にも書きましたが、CD取出しができないという症状も出ていますのでやはりドライブの老朽化かも知れません。

回答No.1

DVDドライブを交換してみましょう。 http://geno-web.jp/Goods/GA09021920

9631
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 確かに購入から5年ほど酷使していますので、交換時期かも知れません。意外と廉価で購入できるのですね。

専門家に質問してみよう