- ベストアンサー
CD-R・RWの書き込みができません
NEC PC-VL570AD1K Windows XP, Celeron*Dプロセッサ330(2.66GHz)、メモリ2 GB、CD・DVDドライブ:DVDスーパーマルチドライブ(DVD-RAM/R/RW with DVD+R/RW)を使用しています。 マイドキュメントからCDドライブへデータを送り、書き込みを行うと、「データをCDに書き込み中」→「最後の手順を実行してCDを使えるようにしています..」と進みますが、最後の段階で【CD書き込みウィザードを完了できません」書き込み中にエラーが発生しました。 書き込もうとしたディスクは使用できなくなった可能性があります。】というメッセージが出て書き込みができません。前回(先週?)までは特に問題なく書き込みできていたのですが・・・。CD-R/RWを2~3枚入れ替えてやっても結果は同じです。ソフトの問題かと思われるのでやはりリカバリーするしかないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
noname#99913
回答No.3
- MidNightBlue
- ベストアンサー率19% (59/305)
回答No.1
補足
適切なるアドバイスありがとうございます。 >ドライブを右クリック「プロパティ」「書き込み」「このドライブでCD書き込みを有効にする」のチェックをつけていますか? * チェックは付いていました。 >PC添付かインストールされているCD/DVDライティングソフト *Sonic Record Now version 7がインストールされていますが、「レコーダが検出されません」と出てCDを認識できません。 *「DVDクリーナーディスク」でCDドライブをクリーニングして再度トライしたところ、やはり「CD書き込みウィザードを完了できない」とのコメントが出ますが、書き込みできなかった?一時ファイルを削除し、確認するとCDには正常にデータが書き込まれています。 ショートカットの右クリックおよびCDトレーの取出し釦を押しても、CDが出てこないトラブルもあり、PCを再起動すると取出し可能となるという症状も出ました。5年間ほど酷使しているので、MidNightBlueさんの仰る通り、DVD/CDドライブの交換時期かも知れません。