• 締切済み

CD-Rに書き込みがされていない・・・

CD-Rに動画をコピーしようとしたのですがエラーがでました。 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;324129 ↑で調べたところ エラー : CD 書き込みウィザードを完了できません に該当したので書いてある通りの設定をし(確認しました)もう一度違うCD-Rで試したら書き込みウィザードが無事に終了しました。 が、そのCD-Rを読み込ませると動画が入っていません。 もう一度しらべたのですがどうしてもわかりません。 そこで質問なのですが 1、動画はDVD-Rでないと保存できない? 2、ライティングソフトはXPでは必要ない? 3、どこのCD-Rが信頼できるか? 4、どのような原因でCD-Rに書き込まれないのか? が、知りたいです。 ちなみにCD-RはTDKの700MB(データ用) ドライブは(これで合っているかわかりませんが)TOSHIBA DVD-ROM SD-R6012です。 回答よろしくお願いします。長文すみません。

みんなの回答

• habburu
回答No.2

1.2.4. もしビデオCDが作りたいという話でしたら ビデオCD用の形式のファイルを規格に合わせて書く必要があるみたいですから、 XPの書き込み機能で単純に書き込んでOKということは あり得ません。 B's Recorder GOLD8のヘルプによると 「パソコン、ビデオCDプレーヤー、ビデオCD再生に対応したDVDプレーヤーなどで再生できる」のが ビデオCDだそうです。 3.一般的に太陽誘電と思いますが、TDKのCD-Rも使ったことはあります。別に問題ありませんでしたよ。

zelo
質問者

補足

回答ありがとうございます。 追加で質問なのですが、ビデオCDとデータCDは違うものなのでしょうか? 容量確保のために一時的に保存したいだけなので・・・ 関係ないかもしれませんが一応、ファイルの形式はaviです。

• violet430
回答No.1

1、動画はDVD-Rでないと保存できない? できなくはないが、容量不足が心配。 2、ライティングソフトはXPでは必要ない? 私はあった方が良いと思います。 殆どのメーカ製パソコン(書き込み型光学ドライブ内蔵タイプ)には、最初からインストールされています。また、外付けドライブにも添付されます。 Windows標準の書き込み機能はトラブルが多いので使わない方がベター。 3、どこのCD-Rが信頼できるか? 使うドライブ次第ですが、太陽誘電、三菱化学、リコー、あたりですね。 4、どのような原因でCD-Rに書き込まれないのか? 上で述べたようにWindows標準の書き込み機能の不具合だと思います。 ライティングソフトを使って書き込んでみてください。

zelo
質問者

補足

回答ありがとうございます。 追加でライティングソフトについての質問なのですが、 どのくらいで買うことができますか?また、フリーでもあるのでしょうか? おすすめのライティングソフトがあったら、教えてください。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう