音楽CDの書き込み方法について
先日、知り合いにカセットテープからCDへのコピーを頼まれました。サウンドカードのライン入力端子からB's recorder GOLD 5 のダイレクトカットを利用してwaveファイルとしてHDに取り込み、某ソフトでトラックを分割したあと、B's recorder でCD-Rにディスクアットワンスで書き込みました。
使用したメディアは太陽誘電の2~48倍速対応のもので、ドライブはメルコのDVD-Rドライブ(SONY製 DW-U10A)で、書き込み速度はドライブの最低速度である4倍です。
書き込み終了後、自分のCDプレーヤー(SONY XA50ES)及びDVDプレーヤー(PIONEER DV-555)では問題なく再生できたのですが、知人宅のCDラジカセ(AIWA製 型番不明ですが、つい先日購入したもの。取説によると、CD-R,RW対応品)及び、知人宅のカーオーディオでは再生できませんでした。しかも、まるっきり再生できないのではなく、TOCは読み取れるものの、まったく再生できないものや、1曲目のみが再生できないものと、まちまちな結果でした。
対応策として、別のドライブ(YAMAHA CRW6416S 内蔵SCSIで5、6年前の製品。1、4、6倍速対応)を使用して、1倍速で書き込もうと思うのですが、先述の通り、現在持っているメディアは2~48倍速対応です。このように、メディアの対応速度以下で書き込む場合、逆にエラーが増える等の問題は無いでしょうか?あと、1倍速に対応したメディアは、現在では音楽用しか無いのでしょうか?その他、音楽CDを焼く場合の、ベストな方法があればご教授お願いします。