• 締切済み

CD-R/RWへの書き込みについて

お願いします。 CD-R/RWに書き込みができません。ネットで調べると、プロパティで「このドライブでCD書き込みを有効にする」にチェックを入れると書き込めるとあるのですが、チェックが入っているのに、書き込みができません。どうしてでしょうか?以前はドラッグ&ドロップでできていたのですが、できなくなってしまいました。書き込みを開始すると、CDがありませんみたいなエラーメッセージでます。これは故障でしょうか?どなたかよろしくお願いします。

みんなの回答

• bluemente
回答No.2

>以前はドラッグ&ドロップでできていたのですが、できなくなってしまいました。書き込みを開始すると、CDがありませんみたいなエラーメッセージでます。 もしかしてレンズクリーナーは試してみましたか? 違ってたら御免なさい!

evobio
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます。レンズクリーナーは、試してみました。

• goold-man
回答No.1

ライティングソフトを常駐にしているとソフトがCDドライブを制御している場合が考えられます。 タスクバーにライティングソフトのアイコンがあれば右クリック「終了」するか、ライティングソフトを起動してデータを書き込み欄へドラッグし、「書き込み」しては?(その場合XPのCD書き込み機能はチェックをはずし、無効にします) 「「スタート」「ファイル名を指定して実行」「msconfig」「OK」「スタートアップ」でライティングソフトをチェックをはずしてOKにしておくと、XPのCD書き込み機能を有効のまま使えます。 (ライティングソフトも「スタート」「すべてのプログラム」から起動すれば使えます) 書き込み可能なCDドライブつきのPCには普通はライティングソフトがついております。

evobio
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます。確認して試してみます。