• 締切済み

何で?????

うちにはとても可愛い犬がいます★ その愛犬の行動について分からない事があります。 私がこたつに入ってテレビを見ていると、横にきて「ここほれ、ワンワン」みたいに急にカキカキし始めるのです・・・。猫は爪を研ぐためにすると思うのですが、犬の場合は何でするんでしょうか??

みんなの回答

• mi-tan
回答No.5

ほかの方がおっしゃってるとおり、 穴掘りをして寝床を作ってるんですよ。 うちは、部屋の何箇所かにバスタオルを置いています。 部屋の端から端まで掘るようにして、移動しつつ、 いつの間にか自分の体が落ち着く形になると、 パタンと寝ます。 じゅうたんの何もない部分を掘り始めたら、 バスタオルをほり投げます。 うまい具合に、フトコロに収まったら、 タオルを掘っています。 これで少しは、じゅうたんの保護になっています。

• bokichi
回答No.4

こんにちは。うちのワンコたち(ラブ&ボーダー・室内犬)もホリホリしますよ。特に寝る時は多いですね。かなり真剣で革のソファーが破れそうです。  以前、何かの本で読みましたが、犬の野生の部分が残っていて地面に穴を掘って寝床を整えると書いてありました。人間がきちんと寝やすいように整えてもホリホリしちゃうんですよね。

lovegon
質問者

お礼

あー、そうなのかも・・・★うちの子も寝る前にしてるようなしてないような・・・。 カキカキしてる時とっても可愛いですよね★

• kinoto33
回答No.3

犬の穴掘りは暇つぶしが一番の理由だそうです。犬にとっては、いい運動になりストレスも解消です。ほかには犬種によっていろいろな理由があるそうです(元が猟犬だたったら本能とか…)。だから、気にしないでいいと思います☆テレビを見ている時なら、かまってほしいのかもしれないですよ♪

lovegon
質問者

お礼

犬ってたまに分からない行動にでますね★

noname#5732
noname#5732
回答No.2

習性ですかね? 僕の家の犬もしてますよ

参考URL:
http://www.vernal.co.jp/use/pet/jyui_17-01.htm
lovegon
質問者

お礼

何でだろう・・・。あっちこっちで頻繁にしています。カキカキした後は疲れたみたいでいつも息切れ★ 怒っているのかなーと思っていたのですが。

noname#19855
noname#19855
回答No.1

こたつの中に入りたいのでは? うちの犬も同じような行動をします.こたつの布団を持ち上げると,ゴソゴソと中に入っていきます・・・ 一度,試しにコタツの布団を持ち上げてみて様子をみてみてはどうですか? はずれてたらごめんなさいm(__)m

lovegon
質問者

お礼

こたつじゃない所でもカキカキするんです・・・。だからカーペットがハゲてしまったり・・・。 喋ってくれればいいのにって思ったりします★