- 締切済み
どうしようもない上司
前にも同じような質問をさせて頂いたのですが今の直属の上司が典型的なパワハラで辞めようとと思っています。 勿論最初はなに言われても頑張っていこうと自分にいいきかせながら頑張ってはいたのですが良くなるどころかエスカレートする一方で退職を決断しました。 でも辞めるなら今の現状を社長に相談してから辞めようと思ってます。 しかしこんな新卒のまだまだ18のたわごとをちゃんと聞いてくれるのか?って不安になったりもします。 でも現状は酷くなる一方で職場でトイレ制限されたり罵声・全く仕事と関係ない暴言をこれ以上吐かれるのはもう耐えられないです。 ちゃんと社長に話すべきですよね。。。 まだまだ高校出たばかりの社会経験浅い者なのでそういうとこまだよくわかりません。 どうか誹謗中傷はなしで回答お願いします(>_<)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
この文章を読む限りでは甘いんですよね。 まあ、18なら仕方ないということもあると思いますが… 何よりも「誹謗中傷はなしで」はやめましょう。 「耳が痛いことは言わずに、私を慰めて下さい」と言っているのと同じです。 それって相談でも何でもないですから。だったら最初から慰めて下さいと書くべきです。 相談したいなら、厳しい意見にもきちんと耳を傾けること。 上司にムカついているのはわかりますが、ご自分にも自信がないのでは? 「誰が何を言おうと自分は間違っていない!」と思うのなら、行動に移せばいいと思いますよ。 ここで他人の意見を聞くのはいいと思います。 ただし社会人である以上、他人の意見を聞いてどうするかは自己責任です。 たとえ、ここの意見を参考に行動をおこして、全く意図しない理不尽な結果になったとしても。 その覚悟、ありますか? まずは社長の前に先輩に相談を。 第一、1年したら異動できるんでしょ? 私なら異動して、そこの上司もどうしようもなかったら転職を考えますけどね。
- made_in_japan_3
- ベストアンサー率30% (4/13)
それを社長に伝えたら一体どうなるのか、 自分は社長にどうしてほしいのか、を想像してみてください。 言い方によっては「悪口」ととられることもあります。 その上司が社長に注意を受ければ、質問者様が社長に話したことがばれるかもしれませんし、 もしかしたらその上司を辞めさせることになるかもしれません。 つまり、社長に話すことで、質問者様がかえって損をする可能性もあります。 ご自分の気持ちを整理してみてください。 質問者様は、上司に辞めてほしいのではなく、 ご自分が辞めたいと思っていらっしゃるのですよね? 会社で、信頼できて、アドバイスをしてくれそうな方はいませんか?? 社長さんに伝えたほうがいいのかどうかは、 会社の雰囲気や形態、人数などにもよると思うので、 できれば、会社の信頼できる年上の方に相談するのがいいと思います。
社長に話したって負け犬の遠吠えにすぎないからやるだけ無駄だ 言う相手は社長ではなく労働基準監督署にありのままを伝えて慰謝料をうばえばいい
お礼
監督所に言うという手段も考えましたがボイスレコーダーで録音というのも一切してないし証拠不十分なんです。。。 回答ありがとうございますm(._.)m
- 11012148
- ベストアンサー率35% (788/2205)
お気持ちはわかります、ただそれが「社会」と言うモンなんです。 気分を害したらお詫びしますが「学校」じゃないんです・・・・社会と言う大きい海の中で皆そうやってもがき苦しみながら成長して行くんです・・・そして働く人、すなわち社員はその見返り、と言うか会社の利益を追求しその対価として給料と言うモノを貰っているんです。 確かに「嫌なヤツ」や「気に入らないヤツ」もいますよ・・・学校でもいたでしょ? でも働く人は「そう言う事」にもガマンしながら「給料」を貰ってるんです・・・・「稼ぐ為」に社会に入ったんですから・・・・ まだ高校を出たばかりでは中々理解出来ない(納得かな?)事かもしれませんが「お金を稼ぐ」ってのは大変な事なんですよ・・・・ せっかくこの不況時にも関わらず就職出来たんですから「もう少し」頑張ってみたらどうでしょう? 社長に相談する・・・・ どの位の規模の会社なんでしょう?上司が・・・とありますので何人(何十人かな?)かは先輩の方がいると思いますのでまずは「その方」に相談してみたらいかがですか? 辞める、辞めない、は貴方のお考え次第ですがまずは「先輩社員」に相談し「今後の身の振り方」をお考えになってはいかがですか? 最後に 社会(世の中)では「我慢」と言う事も大事ですよ。
お礼
お金をもらうって大変な事っていうのは重々承知してましたがまさかこんな毎日が辛いとは思いませんでした。 まずは相談してそのあとの行動を考え直したいと思います。 回答ありがとうございますm(._.)m
まぁ社長に話すことが礼儀ですね。でも高校でたての経験の浅さは悪い言い訳ですよ。誰もが通る道なんですから。私のyuyaaaanさんの頃は今言う「パワハラ?」なんて普通のことでしたけど今では耐えられないんですね。(笑) 私もyuyaaaanさんのような人って「どうしようもない子達」だと思っています。 お疲れ様。
お礼
そうですか。 確かにそういう意味では 自分は弱い人間ですね。 回答ありがとうございます。
お礼
まぁたしかにその通りなのかもしれません(>_<) しかし頼りになる先輩もいないですし… 会社の規模は全員で30人くらいのちっぽけな会社です。