- 締切済み
離婚したほうがいいのかどうかアドバイスください
旦那さんは7才年下です。職業は居酒屋の店長しています。 最近、二人目が産まれたばかりです。 里帰り出産で合計3ヶ月滞在予定です。 居酒屋はチェーン店でよく店舗が変わります。 帰省と同時ぐらいに忙しい店に異動になりました。 産まれてからもうすぐ3週間ですが一度も見に来ていません。 忙しい店だとわかっていましたが保険証の申請もなかなかしてくれなかったり出生届の出し方を知らなかったりで私もイライラがつのりつい嫌味なメールを送ってしまいました。 するとだいぶ前から私とやっていく自信がないと言われました。 問い詰めてみると今、異動先でいいかんじの女の子がいるようです。 本人曰く肉体関係はないそうですがきっと浮かれたかんじのメールのやりとりをしていると思います。 私と別れたいのか聞くとわからないしか言いません。 お互いに子供がいなければ別れていると思います。 私は一応、歯科衛生士の資格があるので就職には困りませんが子供が小さいので 病気になったときに休まなければいけないなど 収入の面だけ不安なところがあり離婚をしたほうがいいのか悩んでいます。 旦那はを考えてるのでしょうか? 客観的にみれません。アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
みんなの回答
あなたにとってご主人は、どういう存在でしょうか? 単なる子づくりの道具?お金を運んでくる機械? ご主人が大変な時に、3ヶ月も里帰りですか? 失礼ながら、質問文からは、相手に対しての尊敬とか思いやりが全く感じません。結婚式の誓いの言葉を思い出してください。 私からのアドバイスは、「一日でも早く別れなさい」これはあなたに対してでなく、ご主人に対してです。 ご主人の気持ちを、はっきり言えば、愛想を尽かして、自分の事を思い心配してくれる、若くてかわいい女性の方が良くなったのですよ。
- masumaho
- ベストアンサー率16% (37/229)
旦那さんの心のなかはその女の子の事ばっかりだと思いますよ 重心がそっちに行ってる以上は貴方と家庭の事は適当になっているんでしょうね 天秤で考えてもらえればイメージしやすいと思います 重荷なだけだと思います 別に旦那さん悪くないと思います、愛も冷めた7歳も上の妻相手に浮気するなって方が無理かと 予想ではありますが関係は持っていると思いますね 関係がなければそこまで家族を軽視しないと思います 個人的には不貞の証拠を付かんで生活費と慰謝料もしっかりもらって離婚がお勧めですかね 今の所は裁判しても旦那に不利な要素は何もないので 養育費は大丈夫だけど他は何ももらえないと思います まぁ夫に感ずかれないように動きましょう 一度も証拠をつかむ素振りを見せていないなら夫もなかなか疑わないと思います 男は間の抜けた所ありますから
お礼
帰省して今後のために証拠を集めたいと思います。 ありがとうございました。
>だいぶ前から私とやっていく自信がない >今、異動先でいいかんじの女の子がいる >私と別れたいのか聞くとわからないしか言いません。 これは旦那さんの「寂しい」アピールですね 近くにいないから好きかどうかわからなくなったのと 構って欲しいのと半々でしょう 3ヵ月里帰りは長くないですか? 私のいとこが出産で隣県に3ヵ月帰省して なかなか戻らないから「今週戻らないなら離婚だ!」 って旦那さんに怒られて慌てて帰ってましたよ 早めに帰ってあげたら?
お礼
確かに三ヶ月は長いと思います。 一人目のときに早産もあり二人目もなりやすいということだったので早めに帰ってきましたが予定日超過してしまいました。 とりあえず一ヶ月検診が終われば帰省します。 寂しかっただけならいいんですけど。。。 ありがとうございました。
- おみみ こみみ(@dreamhope-ok)
- ベストアンサー率26% (147/561)
自分の気持ちが一番大事!あせらずゆっくりと考え悩んだ方が、後悔しないと思います。気持ちの整理がついたら、弁護士さんに相談して、養育費とか賠償金とか、、、、子供が生まれて3か月も会いに来ないというのは、私の感覚では理解できません。法律には詳しくありませんが、養育義務の放棄とみなされる可能性は、あるのではないのでしょうか?どういった方向に話が進むとしても、主導権はあなたであり、あなたが答えを探すしかないと思います。不安なことも多いでしょうが、身近な人にも相談して、子供のためにも頑張ってください。
お礼
とりあえず一度、弁護士の知り合いに聞いてみたいと思います。 子供が産まれて三週間です。お腹にいるときに8ヶ月から帰省していました。文章が間違えていたらすいません。 ありがとうございました。
- daisy_lamoo
- ベストアンサー率29% (85/285)
もし私なら、今はまだ答えを出さないで、つらいけど現状維持すると思います。 ご主人が異動など忙しいのは本当だと思うし、emem1222さんも産後でイライラなさってて、それがぶつかり合ったんですね。 男って、仕事はできても家庭のことに関しては、本当に腰が重かったり単純に忘れてたり…私も経験ありますから、本当に腹立たしいのわかります。 私もわけあって長期スパンで離婚考えてるんですが、暴力や家に給料いれないとか直接生活に困る事がないなら、勢いで離婚するのではなく、仕事復帰に向けて着々準備、離婚するかもしれないな~ということをどこか視野に入れ、念のためどこに住むとかどこの保育園?とか当面困らない預貯金の準備などしつつ、この人は浮気に走るかな?って戻ってきてくれるかな?というのも、綱の引き加減難しいかも知れないけれど、離婚、続ける、両方視野に入れ、どっちに転がっても子供二人と生きていける財力、気持ちを作っておきます。 私も、人にアドバイスできるほど、しっかりしていないけど、ひとつの棒がなくなってももう一つの棒があるっていう準備と心がまえがあれば、どっちに転がっても大丈夫。 すぐに答えを出さなくても、そうやってるうちにおのずと答えが出たり、なる方向に自然になるんじゃないかな。って思います。きれいごとですが…。 このままいくと、男ってすぐ浮気しますが、どっしり構えてください。 すぐ離婚しなくていいんですよ。妻って立場、法的にも守られます。この立場にいながら、忙しいご主人を十分に思いやれなかった自分のことも反省して、先の事も考えて、それでもお互い思いやれないなら、 生活の拠点を作って、それから離婚でもいいと思います!
お礼
私も今すぐの離婚は全く考えていません。 結論はすぐに出さずゆっくり考えていきたいと思っています。。。 失礼ですがもしよかったら離婚の原因を教えて下さい。 ありがとうございました。
- 409409409
- ベストアンサー率26% (194/730)
実家とお住まいの距離がわかりませんが、 仕事休みに来てもらえないのでしょうか? 店長という責任ある立場ですが、店長が店を空けただけで 運営が出来なくなるようでは、たかがしれてしまいます。 それだけチェーン店が繁盛しているのであれば、そのようなことはないはずです。 そのときに旦那さんを慰めてあげてもいいでしょう。 里帰り前の関係でも、そのような事がなく、ストレスが溜まっていたのかもしれません。 ご夫婦の年齢はわかりませんが、7コ下なら、かなり若い旦那様なのでしょう。 まだあなたや子のことを大切に思っているが、ストレスにより 今の関係を良く思えていないだけだと思います。 だからお相手の女性にも、踏み込んではいないのでしょう。 産後であなたも大変でしょうが、 あなたが旦那様になにかを求めるだけでなく、 あなたも旦那様のことを大切に想っていることを 伝える必要があるでしょう。 夫婦がいい関係でいないと、上の子も産まれてきた子も不幸になってしまいます。 下の子なんて、自分が生まれたから離婚したと思いかねませんよ。 いい関係を築いてください。
お礼
産まれたら見に来ると言っていたので待っていました。でも見に来ませんでした‥。 こっちから言えばよかったのかもしれません。 言わなくても来てくれると思っていました。 気になる人がいると言われてどうしたらよいのかわかりません。 気持ちは以前のようにはなくなっています。 すいません、ありがとうございました。
- sakico824
- ベストアンサー率14% (1/7)
里帰りはした方がいいと思いますよ、水など触らないほうがいいですし産後ばたばた直ぐ動き回ってたような人は 更年期はいると体が崩れるそうです だけど三ヶ月は長いですね あなたは旦那を、ほったらかしにすることが 多かったりしませんでしたか? それにしても責任感ない男が多いですよね あたしだったらそんな、だらしない男が 子供たちの父親なんて恥じだと感じるので 離婚しますね、 もちろん慰謝料も養育費ももらいます 自ら女関係あるといってるんですからね 考えらんない
お礼
一人目のときが早産だと二人目もなりやすいとのことで早めに帰省していました。 ほったらかしにはしてなかったように思います。。。頑張っていたつもりでした。 私も自分から女関係があると言うなんて信じれません。 ありがとうございました。
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
へ~ が正直な感想です。 2人目ですよね? それでも 里帰り出産するんだ。。。 私の周囲では 2人目は 入院中だけ 上の子供を面倒看る形で サポートしただけで 里帰り出産は 初産の特権だよね。 って終わってましたので。 2人目出産であれば 全て同じではないけども 要領もつかんでいるし 入院している間だけがサポート必要な位じゃない? 頼る相手が もう親じゃないはずです。 旦那様も 2人目になるのですから 上のお子さんよりも手が慣れているはずですしね。 里帰りを解消されてはどうですか? 旦那様にサポートしてもらえば良い話です。 要するに 暇を与えたから ですからね。。。 暇とお金が無ければ 女は出来ません。
お礼
一ヶ月検診が終われば帰省するつもりです。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
結婚当初は感謝の気持ちでいっぱいでした。 相手が冷たくなるにつれ、私も気持ちが冷めていきお金を運ぶ機械とまではいきませんがそういう気持ちになってはいると思います。 最後の文章は確かにそうだと思います。 ありがとうございました。