• 締切済み

北海道での田舎暮らしについて

おすすめの場所を教えてください。 その際、メリットだけでなくデメリットもあればお願いします。 今のところ(イメージだけですが)、中標津のあたり(道東)か、京極町のあたり(あるいはニセコとか)を考えています。

みんなの回答

• jhmi
回答No.4

函館はいかがでしょうか。 メリット ・中核市とはいえ、郊外には田畑が広がる。 ・中心部を離れれば、高い建物はほとんどない。 ・雪が基本的に少ない。但し、数年に1回大雪が降ってえらい目に遭うことがある。 ・医療機関が充実。 ・交通の便が良い ・温泉有り ・魚が美味い ・移住サポート体制がしっかりしている。 http://www.city.hakodate.hokkaido.jp/kikaku/teizyuu/ デメリット ・仕事が無い・・・。

回答No.3

今更なんですが・・・デメリットのほうが多い気がします。 1、 とにかく寒いので暖房費がかさむ。 道東を選んだら今年は6月の今でも最高気温10度までいかない。 よって暖房する期間はもしかしたら10ヶ月以上。 灯油の暖房だったら田舎に行くほど高くなるし、、、 電力でもガスでもとにかく高いと思う。 2、雪は想像以上に厄介。 ニセコ方面を選んだら冬の間はほぼ毎日雪かき。 かなりの体力が奪われます。 3、買い物も遠い。 先の方が医療のことを言っていました。その通りだと思います。 それにもまして、毎日の買い物も同じだけ大変。 特に冬場には新鮮な野菜が手に入りません。 スーパーのある所までの距離は把握しておきましょう。 往復で1時間以上なんてザラにあります。 また、冬場は野菜をはじめ食料品はかなり高めになる傾向です。 良い所は夏場だけかな? とにかく涼しい。 野菜直売所みたいなところを見つけておけば、格安な新鮮野菜を手に入れられる。 道東なら魚も安いところがあるんじゃないでしょうか? 雪を考えると、道東やニセコ近辺より私は白老とか函館のほうがいいような気がします。 特に温泉付きにすると体も温まるんじゃないかな?

yashu2002
質問者

お礼

道東は寒い、ニセコは雪が多いってことですね。 函館は北海道の中では、土地が高いほうになります。 土地が安くて住みやすいところはどこになるでしょうか?

• kendosanko
回答No.2

同じ北海道内の人ですか  道外の人ですか? 道外の人なら、 カッコだけ立派なログハウスの生活 だけはやめたほうがいいですよ 部屋を細かく仕切れないので、建物全体を 暖房しなければならず 冬の暖房費がものすごいことになります。 ログハウスに住んでいるのは 暖房費の事情を知らない道外からきた人だけです。 あと、無医村のところもけっこうあるので、 急患とかあっても、すぐ救急車は来ません。 話に聞いたんですが、喜茂別町で急患があった時、 中山峠を越えて90km先の札幌医大まで運んだそうです。 根室市で産気づいた女性は、130km離れた釧路まで救急車で 運ばれる途中、車の中で出産したそうです。 北海道の田舎に住むなら、救急車を呼ぶような 大きな病気や事故にあわないようにすることです。

yashu2002
質問者

お礼

お礼遅くなりすみません。事情はNo1のお礼を参照願います。 函館出身、埼玉在住です。 ログハウスは寒いってことですね。ログハウスはやめときます。 ありがとうございました。

noname#160259
noname#160259
回答No.1

お幾つくらいの方なのかな? 例えば老後、ノンビリ暮らすためなのか、 まだ若い方で、これから仕事をしながら 住んでいくのか… また、仕事の当てはあるのか? などなど、その人の状況によって かなり違ってくると思うのですが…

yashu2002
質問者

お礼

かなり時間がたってしまってすみません。 教えてgooが勝手に質問を見えないところにやってしまってようやく復帰しました。 確かにあいまいな質問でしたね。雰囲気を知りたかったってところです。