• 締切済み

ケンカについて。

先日質問した者です。 仲間はずれの原因をグループの子一人にメールで聞いてみたところ、私が悪いということが分かりました。私は、リアルに愚痴などを書いてしまい、それをグループの人が陰口だと思い、今に至ったということです。仲間はずれにされているという不安から最近いらいらしていたこともあり、自然と離れていったということでした。それを聞いた私はグループのみんなに、 うちの行動、言動でみんなを困らせたり傷つけたりしてごめん。いつか私を許してくれたとき、またみんなと一緒に居させて下さい。 とメールをしました。ところが誰からも返信はありませんでした。これから私は何をどうすればいいと思いますか?どうすれば許してもらえると思いますか?一人になるのはもう決心しましたが、自分が悪いくせに周りの目が怖いです。

みんなの回答

• suzuko
回答No.1

先日の質問は読んでいません。 >うちの行動、言動でみんなを困らせたり傷つけたりしてごめん。いつか私を許してくれたとき、またみんなと一緒に居させて下さい。 とメールした以上「許せないから、返事しない」なのではないでしょうか? 本来、何か「自分が悪いことをした」と思ったら、メールではなく、直接会って謝るべきです。そうでないと、相手が自分の話を聞いてくれたのか、自分の誠意を感じてくれたかはわかりません。 また「謝れば、許される」と考えるのは、間違いです。あなたもそう思っていないからこそ「許してくれたとき」と書いたのでしょう。では、時を待ちましょう。 メールなど「文字は怖い」と「リアルに愚痴などを書いてしまい、それをグループの人が陰口だと思い」でわかったと思います。人は「大事な話は、会って話す」ものです。でないと、気持ちは伝わりません。 どうしても待てないのならば「仲間はずれの原因」を教えてくれた子に、直接会って、話をしましょう。あなたが傷つく言葉をいっぱい言われるかもしれませんが。 老婆心から。