• ベストアンサー

一人暮らし、コレってズボラでしょうか?

人それぞれだし誰かに迷惑かけなければいい… と言ってしまえばそれまででしょうが、一人暮らしにおいてこれらの行為はズボラ(他人が見たり知ったりしたら「ちょっとあんまりじゃない?」と言われる様なレベル)でしょうか? 皆さんの多くの意見が聞きたいです。 ・インスタントラーメンを鍋ごと食べる。 ・タッパーの冷凍ごはんを解凍して食べる時、タッパーのまま食べる。 ・ざる蕎麦を盛るのに蒸籠を使わず適当な皿や丼に入れる。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#161690
noname#161690
回答No.6

・インスタントラーメンを鍋ごと食べる。 鍋を食器代わりにするのは、ズボラだと思います。 誰かお客にまでそれならあんまりですが、一人でそれならあんまり・・・とは思いません。 ・タッパーの冷凍ごはんを解凍して食べる時、タッパーのまま食べる。 タッパーを食器代わりにするのは、ズボラだと思います。 誰かお客にまでそれならあんまりですが、一人でそれならあんまり・・・とは思いません。 元々が食器代わりに使用できるタッパーなら、ズボラだとは思いません。 ・ざる蕎麦を盛るのに蒸籠を使わず適当な皿や丼に入れる。 ざる蕎麦は、ざる等に盛り付けてこそなので・・・。 ただの蕎麦になるだけだから、ズボラだとは思いません。

ooguikinnshi
質問者

お礼

これほどまでに多くの意見を聞けた事を回答者の方に感謝します。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (10)

  • ifeion
  • ベストアンサー率51% (25/49)
回答No.11

私も一人暮らしです。 ラーメンは鍋のまま‥当たり前、タッパーのまま食べる‥当たり前。 理由‥洗い物が増えるから。 冷やしうどんや素麺を食べる時は、ザルで水を切った後、適当に氷を入れて、 そのままザルから麺を取って食べています。丼には盛りません。 なぜなら、洗い物が増えるから‥。 ズボラだと思ったことはありませんでした。むしろグッドアイデアだと思っていました。 でも、洗い物が増えて嫌ってことは、面倒臭がっているってことだから、やっぱりズボラなのかな??!

ooguikinnshi
質問者

お礼

これほどまでに多くの意見を聞けた事を回答者の方に感謝します。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#156271
noname#156271
回答No.10

女なら「それはちょっと…」って感じだけど、男ならそんなもんじゃないですかね。 毎日きちんと盛り付けるのも面倒臭いし、洗い物も減らせるし。 風情や美しさは全くないけど、一人暮らしの特権?って感じでしょうか。

ooguikinnshi
質問者

お礼

これほどまでに多くの意見を聞けた事を回答者の方に感謝します。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.9

ラーメンのこと以外は、洗い物のことを考えると別にいいんじゃないでしょうか・・・。 誰かに見せるわけではなし。自分だけなので。。 来客があった時だけ、キチンとすればいいと思います。

ooguikinnshi
質問者

お礼

これほどまでに多くの意見を聞けた事を回答者の方に感謝します。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.8

許容範囲じゃないですかね。 鍋ごとラーメンは私も友人が来た時にやってましたが、鼻で笑われたくらいですw 布団にカビ生やしたり、とてつもなく部屋が汚くなければいいと思います。 多少ズボラになれるのも一人暮らしのメリットですよ♪

ooguikinnshi
質問者

お礼

これほどまでに多くの意見を聞けた事を回答者の方に感謝します。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#251407
noname#251407
回答No.7

一人暮らしならば「許容範囲」だと思いますよ。 小生も自炊生活をした事が有りますが、  極力洗い物は少なくしておりました

ooguikinnshi
質問者

お礼

これほどまでに多くの意見を聞けた事を回答者の方に感謝します。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • 00070001
  • ベストアンサー率71% (5/7)
回答No.5

ズボラだと思いますが、自分だけならそれでも良いと思います。 ただ、いつもそうしていると、人といる時も癖でやってしまうので、気をつけた方がいいかもしれませんね! 人前でやってしまうと、育ちを疑われてしまう事もあると思います。 私も一人暮らしの時に「鍋でインスタントラーメン」はやったことありますが、 ある程度の年齢になった今はやっていません。

ooguikinnshi
質問者

お礼

これほどまでに多くの意見を聞けた事を回答者の方に感謝します。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • taranko
  • ベストアンサー率21% (516/2403)
回答No.4

私(現在1人暮らし)の感覚では普通です ・インスタントラーメンを鍋ごと食べる。 鍋じゃなくて1人用の土鍋だともっと自然です。

ooguikinnshi
質問者

お礼

これほどまでに多くの意見を聞けた事を回答者の方に感謝します。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.3

まあズボラと言えばそうだろうな。 だが一人暮らしということは家族と暮らせば分担できることを24時間内ですべてこなさなければいけないということだ。 余計な洗い物を出さない簡単に洗えると時間の短縮の面ではズボラというより効率的と呼ぶべきだろう。 正式な器に移し替えることで味が変わるならまだしもそうでないなら時間と資源の無駄だ。 なおインスタントラーメンについては茹でた後はしっかり湯切りし茹でたものとは別の湯を注いだスープに浸す方が美味い。 これについては多少手間をかけても構わないだろう。

ooguikinnshi
質問者

お礼

これほどまでに多くの意見を聞けた事を回答者の方に感謝します。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • adobe_san
  • ベストアンサー率21% (2103/9760)
回答No.2

普通。 洗い物を減らすための方法。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • koku46sou
  • ベストアンサー率15% (148/969)
回答No.1

ま、ちょっとお行儀悪いかなぁ、と言う程度ですよ。 結婚してからこれをやると、 「親の顔が見たい」になります。 ちなみに私の義母は食卓に鍋をドン、とおくことがあり、 嫁の私にものすご~く軽蔑されています。 イヤミに聞こえる程度に「韓国式ですか?」 と言うけれど効果はありません。 自分の子供には「絶対にするな」と教育しています。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 一人暮らしです。何を作ればいいでしょうか?

    こんにちは。この春大学生になった女ですが、料理は大の苦手です。 でも、健康に気をつけているので下手ながらも自炊しています。 朝はご飯とみそ汁、納豆などを食べています。朝はそれでいいのですが、平日以外の昼と夜をどうしようかと毎日悩みます。 冷凍食品とかインスタントばかり使うと栄養がかたよりそうなので、今のところ冷凍食品以外ならチャーハン、野菜炒めや卵丼とかを作っているのですが、ものすごくへたくそなんです。時間をかけて作ったのにはっきり言ってインスタントラーメンのほうがおいしいということがよくあるので嫌になります。でも将来のためにも自炊は続けたいので、簡単にできて栄養のある、一人暮らしにおすすめの料理を教えてください。また、よく買い物に行って何を買うべきか迷うのですが、買っておくと便利な食材とかありますか?玉ねぎとキャベツはわりといつも買いますが、何があまり広く使えない食材で、何が広く使える食材かわかりません。教えていただけるとありがたいです。

  • 電子レンジを使わないインスタントラーメン用丼

    商品開発とまではいかないのですが、何か作ってみようと考えているものです。 電子レンジを使わないインスタントラーメン用のどんぶりをご存知の方はいらっしゃらないでしょうか。 もちろんインスタントラーメンは一般的に鍋で調理する、袋入りのものをさします。 イメージ的には日清食品のチキンラーメンでどんぶりにお湯を注いで3分間待つという調理法がチキンラーメン以外のインスタントラーメンでもできるどんぶりです。 上記のどんぶりにて電子レンジを使用するものが何点か確認できましたが、電子レンジも使用しないどんぶりを探しています。 もしも、表題のようなどんぶりがないとしたら、皆さんほしいでしょうか? 皆様のご回答お待ちしております。 よろしくお願いします。

  • 皆さんの、インスタントラーメンのスープの入れ方を教えてください・・・

    普通に売っている(チャルメラとかサッポロ1番とかの)袋入りのインスタントラーメンですが・・・ 裏面の調理方法では、鍋に麺を入れ茹で上がったら、火を止め(粉末)スープを入れる、と書いてあります。 私も今までそうしてきました。 ですが、こないだある動画を見たら、予めどんぶりに(粉末)スープを入れておいて、茹で上がった麺と汁を一緒に入れて、どんぶりの中でスープを混ぜ合わせる作り方でした。 さてそこで、皆さんの作り方はどうですか? 1.鍋にスープを入れて、その中で混ぜ合わせる。 2.どんぶりにスープを入れて、麺と汁をそこに入れて混ぜ合わせる。 2の方法の場合、味的にどう違うのでしょうか? こっちの方がおいしいですか? ちなみに、どんぶりにスープを入れるという方法を指定しているラーメンではなく、ごく普通の袋入りインスタントラーメンについてです。

  • インスタントラーメン(袋メン)の作り方(食べ方)

    貴方のインスタントラーメン(袋メン)の作り方(食べ方)を教えてください。 ただし、具については考慮しないものとします。 1 鍋に麺とスープを一緒に入れて、出来上がったらそのまま鍋で食べる。 2 1で出来たラーメンを丼に移し変えて食べる。 3 鍋で麺だけを茹で、丼にスープの素を入れ、そのお湯でスープを溶いてから麺を入れて食べる。 4 3同様に作るが、スープを溶くお湯は別に沸かして、スープを溶いてから麺を入れて食べる。 5 上記以外。 よろしくお願いします。

  • 冷蔵庫/冷凍庫で保存して、いつまで食べられますか?

    ひとり暮らしです。 料理を冷蔵庫で保存したとき、いつまで食べられるのかが いつも悩みます。 今回は、大根と豚肉の煮物をお鍋に入れて 冷蔵庫に入れっぱなし・・・。 3日くらいまでは、食べられるのでしょうか? というのは、冷凍庫で凍らせると 解凍もめんどくさいし おいしくなくなるような気もするし タッパーに移すのも手間だからです。ぐうたらで情けないですが。 ●質問 皆さんは、料理を どんな風に保存しますか?(特にひとり暮らしの方) どんな料理なら、いつまで食べられますか? 冷凍庫で凍らせたら、いつまででもokなのですか?味はどうなりますか? 以上、よろしくお願いいたします。

  • 1人暮らしで小さな冷蔵庫、自炊・・・?

    1人暮らしになりたてのほやほやです。 まだラーメンしか食べていないのですが、できれば節約のため何か作らなくては・・・と思います。 ところが、備え付けの冷蔵庫が小さい2ドアなのです。ドアに2リットルのペットボトルは入りません。 あまり多くの冷凍はできないなと思います。 同じような境遇で、自炊されてる方いらっしゃるでしょうか。どんなものを食べてらっしゃいますか?

  • 韓国 インスタントラーメン

    韓国のドラマで家庭でインスタントラーメンを食べる場面がありますが 、一人での場合は殆んど丼は食器棚に入っているであろうと言う状況でも 鍋から或いは鍋の蓋に取ながら麺を食べています、これは何故なのでしょうか? 丼も無い貧乏を表現する必要がない場合でも丼を使いませんから不思議です。 冷めるのを避ける為の行為でもないようです、夏場でも同じです。

  • 一人暮らしへのアドバイスをお願いします。

    来年の1月から2月に一人暮らしをすることになりました。 それに当たって、節約が必要な一人暮らしをする上で あったほうが良いアイテムや知識?などがありましたら教えて下さい。 今までに得た情報としましては、 ・洗濯機は全自動が良い(時間節約) ・冷蔵庫は初期投資が大きくとも最新の物を買ったほうが良い(電気代が大きく違う) ・電気ポットは不経済(お湯はお鍋で沸かす) ・タッパーを多く買って冷凍に活用する と言ったものです。 こういったもの以外にも、こういう食器があるとこういうとき便利!など、 ありましたらどうぞご教授ください。 宜しくお願い致します。

  • 熱湯500ccとは

    インスタント・ラーメン等作る時に熱湯500ccを鍋に・・・と書いてありますが、水を鍋に入れて加熱する時に、水はどれくらい入れるものなんでしょう。 皆さんは適当ですか?

  • インスタント麺のフライ麺と生麺タイプでの健康差

    インスタント麺には主に二種類あると思います。 フライ麺(カップ麺、袋麺)と 生麺タイプ(チルド食品、冷凍食品)です。 私は日清のラーメン屋さんの冷凍しょうゆ味が大好きです。 個人的に、これは一般の野菜があまり入ってない 中華料理店のラーメンを食べてるのとあまり変わらない=そういう感じのラーメンが冷凍されてるだけ のような認識で居ます。 世間で言われてる、健康に良くないラーメンと違って 栄養の偏りはあるものの、鍋で作ってるし、普通の料理を食べてるのと そんなに違いはないのではないかと。 だけど思ったのですが私が健康に問題があると思っている フライ麺を使ってるラーメン・・・例えば日清のラーメン屋さんの カップ版。あれを鍋で作ったとしたら冷凍との健康的注目点違いは 「麺が油を含んでいる」のみになるのでしょうか? つまり、生麺タイプじゃない麺でも、「油を生麺タイプよりちょっととっちゃうぐらいで、生麺タイプの日清のラーメン屋さんがフライ麺タイプのラーメン食べてる人より特別健康的にリードしてるわけじゃないよ」 ということなのでしょうか? 結論から言いますと生麺タイプのインスタントラーメンを食べてることの 健康的リードを知りたいです。(容器がプラスチックによる健康差は省いて考えて下さい。) それならこれから、フライ麺のも鍋で生麺タイプと あまり変わらない比率で作っていこうかなとか思いますんで。

専門家に質問してみよう